Док-станция для аэрографа
Начать, думаю, стоит с небольшой справки о типах аэрографов
Аэрограф одинарного действия: начальный уровень; воздух подаётся через аэрограф постоянно; педаль управляет только объёмом подаваемой краски (одно управляемое действие). Недорогой вариант, который хорошо подходит для простой, но вполне качественной покраски по «площадям» (как большим, так и маленьким). Основной недостаток — постоянно работающий компрессор из-за свободного прохождения воздуха через аэрограф. Примечание: старенькую модель BADGER 200 также принято считать аэрографом одинарного действия, но это, на мой взгляд, ошибочно. Здесь, насколько я понял, тот же принцип работы, как и в аэрографах двойного действия, но только без педалей «газа». Воздух и краска (уровень подачи краски настраивается винтом на ручке) подаются в полном объёме сразу после нажатия на педаль, работу которой можно сравнить с обычным выключателем. К плюсам можно отнести способность работать в составе компрессоров с автоматом отключения.
Аэрограф двойного действия: для опытных моделистов и художников; идеален для тонкой росписи моделей; педалью можно оперативно управлять объемами, как подаваемого воздуха, так и краски (два управляемых действия). Данный тип аэрографов предназначен для работы в составе компрессоров с автоматическим отключением подачи воздуха. Главный недостаток — высокая стоимость оборудования.
Преамбула
В настоящее время для печати я предпочитаю использовать натуральный пластик, на котором малозаметны мелкие дефекты и практически не видны следы обработки. В подавляющем своём большинстве напечатанные мной модели носят прикладной характер: это приспособления, инструмент и прочая полезная мелочь. В общем, всё то, что в принципе не нуждается в покраске.
Но в один прекрасный момент я решил-таки «побаловать» себя весьма интересной, скажем так, игрушкой. Благодаря продуманному проектированию модели для печати с минимальным числом поддержек, малой высоте слоя и простой постобработке, удалось добиться высокого качества готовых деталей. После сборки модели и оценки конечного результата стало понятно, что оставлять её неокрашенной было бы неправильно.
Варианты окрашивания из баллончика или кистью я не рассматривал, так как опыта работы с кистью у меня нет, а заливать мелкие детали «толстым слоем шоколада» из баллона — только портить. К тому же имею негативный опыт, связанный с удалением опыла с даже накрытой плёнкой мебели после покраски с помощью аэрозольного баллончика.
Я не художник-дизайнер, ни писать, ни рисовать аэрографом я не умею, поэтому, взвесив все за и против, мой выбор пал на «копеечный» китайский аэрограф одинарного действия с аккумуляторным компрессором и «богатой» комплектацией. Главная причина выбора — отсутствие желания тратить средства на приобретение весьма дорогого оборудования, которое, во-первых, по окончании задуманного дела у меня будет просто пылиться на полке, а во-вторых, нет никакой гарантии в возможности послегарантийного ремонта в случае его поломки. Увы, но цена уже давно не является показателем качества товара. К примеру, мультиметр UT71C при измерении сопротивления у меня стал наглухо зависать года через два после покупки. С «копеечными» компрессором и аэрографом проще: сломались — купил другие, а ломаные оставил на запчасти. Забегая вперёд, скажу: красить ими модели «по площадям» вполне себе реально.
В общем, изучив особенности приобретённого компрессора, я пришёл к выводу, что основной его недостаток — это отсутствие автомата отключения подачи воздуха, а на непрерывный и долгий режим работы он не рассчитан, так как через десять минут покраски тёплый воздух из компрессора начинает ощутимо нагревать накрученный на него аэрограф.
Стало понятно, что для сохранения ресурса насоса, минимизации его нагрева, а также для экономии заряда батареи компрессор нужно выключать во время пауз при покраске. Однако управлять питанием находящейся на борту компрессора кнопкой было неудобно в силу того, что он имеет три режима подачи воздуха и для отключения питания на неё нужно нажать несколько раз. В общем, пользоваться компрессором было весьма неудобно, хотя в целом комплект неплохой: мембранный насос сделан качественно (конструктив тот же, что и у SC3201PM); сам компрессор можно назвать тихим, собран аккуратно; аккумулятор «честный»; плата управления отмыта от флюса; воздух подаётся равномерно, несмотря на отсутствие ресивера. Из недостатков у данной модели можно отметить: отсутствие индикатора разряда батареи; нестабилизированное напряжение питания насоса; невозможность работы с внешним блоком питания. При окрашивании чернилами не возникает никаких проблем, но, поскольку создаваемое давление воздуха компрессором ниже, чем у старших братьев с ресиверами, краску также придется делать гораздо менее густой. Возможно, понадобится окрашивать деталь за несколько проходов, но очень тонкий слой краски в моём случае — благо.
Однако отступать было уже некуда, и, немного «поигравшись» с компрессором, а также со всеми сопутствующими покраске материалами (бутылочками, пипетками, кистями и пр.), я понял, что со всем этим «безобразием» нужно что-то делать.
Постоянная подача воздуха компрессором и хаотичный беспорядок, возникающий на столе из-за отсутствия опыта по покраске моделей, побудили меня к созданию подобия подставки «с карманами» для мелочевки (чтобы не отвлекаться на проблему «где положить — куда поставить») и работающей по принципу: есть необходимость — воздух подается, нет — компрессор отключается одним движением руки.
Что в итоге получилось
1. Док-станцию (так решил назвать модель) делал с прицелом на вероятную в будущем замену оборудования (навёл пока прицел на компрессор своего старого, но до сих пор работающего советского холодильника). Её можно использовать в качестве подставки для аэрографов как одинарного, так и двойного действия (универсальность достигается путем использования в качестве ложемента медицинского шприца, обрезанного по форме выступающих частей аэрографа).
2. Для аэрографов одинарного действия предусмотрел возможность дистанционного (бесконтактного) управления питанием или воздушным клапаном компрессора. Функция реализована как для модифицированного аккумуляторного компрессора, так и для стационарного через блок коммутации. При установке аэрографа в ложемент подставки компрессор отключается автоматически. Возможность работы модифицированного аккумуляторного компрессора вне станции была сохранена.
3. На сливной банке предусмотрел гнездо для безопасного хранения аэрографа во время перерывов в работе (был прецедент). Сама банка устанавливается в кольцо, предотвращающее её продольное смещение при промывке аэрографа (свободное круговое вращение банки позволяет безопасно для запорной иглы удалить каплю краски с диффузора). В перерывах для экономии места на столе кольцо с банкой можно переставить на верхнюю часть основания станции. С несколькими дополнительными деталями банку можно использовать в качестве автономной подставки (мало ли).
4. Станцию сделал с органайзером для бутылочек с промывочной жидкостью или разбавителем, пипеток, кистей и промокашек. Теперь «сопутка» на своём месте; можно, например, брать и ставить бутылку на боковой держатель даже не глядя; оперативно снимать капли краски с диффузора или кисточки на промокашку, а при промывке аэрографа не придерживать банку другой рукой. Проблема с подачей нагретого воздуха решается применением в качестве воздушного шланга мягкой силиконовой трубки (пользоваться жёстким витым шлангом из набора было практически невозможно).
Станция может быть закреплена на одной из двух сторон стола с помощью напечатанной струбцины или установлена на переносную подставку с помощью двух саморезов. Возможна зеркальная печать отдельных деталей подставки для установки станции на левую сторону стола (я правша, просто проверил из любопытства).
Пришлось, конечно, «покубатурить» (волшебное слово из черновика) при разработке, но, на своё удивление, станция получилась весьма удобной, даже привыкать работать с ней практически не пришлось (в хорошем смысле слова «сел — поехал»). Теперь при покраске, держа одной рукой модель, другой я могу спокойно управлять компрессором или манипулировать аэрографом: прыснуть краской в сливную банку или снять каплю, например.
Пользуюсь ей и при склейке моделей: зубочистки, ватные палочки, пипетку и кисточку тоже нужно было куда-то определять при этой работе.
Наверно, стоило бы пройтись «алмазным надфилем» по некоторым деталям модели в Solidworks ещё раз, чтобы, например, решить проблему периодического (и очень раздражающего) цепляния друг за друга ватных палочек при извлечении их из стакана, но решил пока оставить всё как есть. Пожалуй, для начала напишу претензию их изготовителю :-).
Вариант станции для аэрографа одинарного действия с аккумуляторным компрессором
Вариант станции для аэрографа одинарного действия с блоком управления внешним компрессором. 
Вариант станции для аэрографа двойного действия.
Всем удачной печати!
Еще больше интересных статей
Бокс для скальпеля
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Вытяжной бокс для Bambu Lab A1 с выводом воздуха на улицу
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3д принтер, как инструмент для создания инструментов.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Зря иронизируете. Тот же PETG....
Как на картинке, в советское в...
всем привет. у кого нибудь ест...
Добрый день, столкнулся с непо...
Здравствуйте,можно ли запустит...
Как и всем часто приходится бо...
После печати где Я пставил под...