Как я победил штатный обдув flyingbear ghost 5.

Miracaunt
Идет загрузка
Загрузка
24.08.2021
3362
24
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost 5

Решил написать данный пост так как в интернете не нашел простого решения данной проблемы. А я уж поверьте искал))!  

Многим этот пост наверно будет не интересен так как с этой задачей справились самостоятельно но к сожалению не где не нашел четкого описания решения. Во всех обзорах только упоминается факт слабого обдува.. Кто то пишет менять вентилятор кто то сопло распечатать, а иные и вовсе что нужно лучше приклеивать деталь, протирать ультра базу и прочее.. и все они правы! Но что делать когда ты только купил этот принтер а печатать не получается по причине отклеивания от стола то бишь отклеивания углов после печати нескольких слоев пластиками PLA и PETG.

Перепробовал:

1. протирать стол изопропиловым спиртом

2. клеящие составы PVP клей и 3D клей 

3. печать разных сопел с Thingiverse (порядка 10 )

4. большой пластиковый контейнер из IKEA как термо камера

5. уже собирался менять ультрабазу на стекло..

Результат был не впечатляющий.. Все способы +- помогали но проблема с отклеиванием углов не проходила она лишь уменьшилась в случае удержания на столе небольших и среднего размера деталей но в случае больших поверхностей отклеивания и отслаивания углов продолжались а это как следствие кривая деталь или вообще выкинутый пластик.

Как я понял проблема была в том что неравномерное охлаждение детали приводило к сжатию верхних слоев и отслаиванию нижних так как первые слои ложились прямо на стол и моментально опускались по температуре до уровня температуры стола а верхние должны были обдуваться системой охлаждения что видимо не происходило должным образом  т.е.  ярко выраженный слабый обдув! Отклеивания углов происходили в неопределенный момент после какого то очередного слоя 5-30 как только появлялась ярко выраженная разность температур на слоях т.е. условно при печати PETG стол был например 70 градусов а пластик ложился при 230 .

Проблема решилась очень просто)!!!

Была напечатана система обдува от Юрия Киселя! (Не реклама!) ссылка : https://grabcad.com/library/flying-bear-ghost-5-1

В отличии от всех сопел которые я печатал до этого эта система в корне отличалась. При ее установке необходимо снять верхнюю половину улитки (очень просто она на защелках) за счет чего получается большая область забора воздуха и выдув происходит несоизмеримо мощнее причем хоть с соплами хоть без. Все сопла которые я печатал до этого предполагали установку внутрь отверстия выхода воздуха улитки что приводило к уменьшению диаметра выхода. Как я победил штатный обдув flyingbear ghost 5.Как я победил штатный обдув flyingbear ghost 5.Причем что мне особо понравилось само сопло имеет небольшое круглое отверстие на выходе что дает обдув в самый центр печатиКак я победил штатный обдув flyingbear ghost 5.. Проверял с чашкой воды дует как надо и куда надо!

P.S. Огромная благодарность Юрию! Можно при печати чуть увеличить масштаб 1-2% так как улитка надевается ооочень туго.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье