Рама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезере

Alex Korvin
Идет загрузка
Загрузка
22.11.2021
1295
12
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16

Всем привет! Не так давно я собрал самодельный ЧПУ фрезер по очень популярному проекту MPCNC Primo. Я напомню, что он собран из ЛДСП, стальных труб и пары килограмм печатных деталей. На канале о нём так же есть несколько видео.

Я уже успел испытать его в резке алюминия Д16Т и собрал парочку боевых ботов (раз и два). Теперь решил испытать в резке карбона, и чтобы не вырезать бесполезные тестовые детали, решил попробовать вырезать рамку для гоночного коптера. А заодно и попрактиковаться в проектировании таких сборных конструкций из листовых материалов.

Ссылка на страницу проекта -тык. Там вы найдёте модели, чертежи и список комплектующих. Я вообще не планировал собирать коптер, потому пришлось использовать то, что завалялось в коробках. По этой причине комплект электроники несколько устаревший, мягко говоря)

Рама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезере

Видео по сборке с тестами:Перед тем, как фрезеровать детали, напечатал всё на принтере ПЛА пластиком, чтобы убедиться, что всё собирается нормально. Кажется это первый раз, когда я использовал 3Д принтер по назначению - напечатал на нём прототип =D Так же напечатал крепление камеры и проставки для сборки стека электроники из угленаполненного нейлона, но забыл сфотографировать их отдельно. 

Рама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезере

Рамку вырезал из 3мм карбона, который покупал на Али ещё пару лет назад. На удивление фрезер справился вообще без каких либо проблем. Очень распространён миф, что карбон очень сложно фрезеровать. На деле это оказалось ерундой, если фрезер худо-бедно справляется с алюминием, то и карбон ему тоже по плечу. Самое главное - это использовать специальные фрезы по углепластику, которые ещё называют Кукурузой из за характерной формы.

Рама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезере

Д16Т я уже фрезеровал, потому основу каркаса для защиты электроники решил вырезать из 2 мм листа АМГ6БМ. На бумаге он помягче и всё такое, но на этом дешёвом станочке я не заметил никакой разницы с Д16Т, фрезеровать быстрее не получилось. На самом деле, Д16 фрезовать даже проще из за его твёрдости - с ним не получается длинной стружки, и он не наматывается на фрезу, а просто крошится на мелкие опилки. Кстати, основание для крепления аккумулятора фрезеровал из 1 мм. листа Д16Т.

Рама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезере

В общем, как по мне, для первого раза получился очень даже не плохой дизайн. Не обошлось и без проблем с электроникой, но всё это есть на видео.

Спасибо, что дочитали до конца =)

Фото процесса сборки и готового коптера:

Рама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезереРама для FPV коптера из карбона и алюминия на самодельном ЧПУ фрезере

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье