Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтере

Liukk
Идет загрузка
Загрузка
01.10.2023
2486
2
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2

В продолжение статьи "Простейшие 3D печатные оправы (фокусеры) для проекционных объективов"

Для меня объектив без диафрагмы – неполноценный. Поэтому изначально хотелось установить диафрагму даже на проекционные объективы в простейших фокусерах или объективы без диафрагм (например, зеркально-линзовые). Объективов без диафрагм у меня скопилось уже несколько: РО501-1 2/100, КО-140М 1,8 F=140, объектив 2/92 от диапроектора ЛЭТИ-60М и 1,8/100 от проектора Пеленг 800. Также есть ЗМ-5СА, где диафрагма вообще отсутствует. Основной причиной работ было желание проверить разрешающую способность этих объективов и на прикрытых диафрагмах, чтобы понимать, чего можно ожидать от объектива и стоит ли делать для них полноценный фокусер с прямолинейным выдвижением линзоблока при фокусировки и устанавливать внутрь линзоблока ирисовую диафрагму. Самый простой способ проверки – диск с отверстием, установленный спереди линзоблока. Мне быстрее и проще напечатать диски с отверстиями, чем вырезать отверстия вручную, при желании отверстия можно сделать какой угодно формы – на сколько фантазии хватит.

Сделал варианты для следующих объективов: 2/92, КО-140М и 1,8/100. На РО501 сразу решил делать ирисовую диафрагму, ибо после первичного теста на фокусировочном стакане, это объектив понравился больше всех, но про установку диафрагмы на этом объективе будет написано ниже.

У меня объектив 2/92 в исполнения зебра, а у "зебры" спереди конструкционная бленда, поэтому пришлось изобретать оправку для прижатия дисков к передней линзе.

Конструкция 2/92 в сборе.Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтере

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереДля 1,8/100 проблем не было: крышка с отверстием и вкладные диски-диафрагмы.

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереАналогично сделал и для ЗМ-5СА. Только сделал две крышки с отверстиями различных диаметров. Просто решил попробовать, а что получится, если задиафрагмировать зеркально менисковый объектив.

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереА в КО-140М решил сделать диски вворачивающимися. Что-то захотелось пооригинальничать.Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтере

Тесты были пройдены, первичные результаты получены.

А вот теперь начинается:

Разработка полноценной ирисовой диафрагмы.

По информации из интернета и справочника Волосова, в проекционнике РО501 достаточно места для установки диафрагмы. На сайте https://www.thingiverse.com нашёл stl модель ирисовой диафрагмы, напечатал её, потестировал – работает!!!

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереСпроектировал свою модель диафрагмы, пользуясь информацией из справочника конструктора Оптико-механических приборов п/р Панова (Кругера), персонально под РО501. 

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереДиафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтере

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереДиафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереПотом подобную конструкцию я ещё несколько раз использовал в других фокусерах, когда место внутри позволяло.

Один из вариантов ирисовой диафрагмы – сборка с разнесёнными частями.

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереДиафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереМаксимальная диафрагма в моих ирисовых диафрагмах получалась 1:16.Сильнее закрыть не получается – сказывается большая толщина лепестков. В заводских диафрагмах толщина лепестков 0,05…0,1 мм, а у меня меньше 0,4 мм не получалось, лепестки получались слишком хлипкими.

Лепесток.

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереВклеиваемый штифт.

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереКогда работал над фокусером для объектива 1,8/100 от проектора Пеленг 800, то для тестирования объектива с простейшим геликоидом сделал насадную диафрагму спереди 

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереДиафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереОбъективы 1,8/100 от проектора Пеленг 800 и 2/92 от проектора ЛЭТИ-60М понравились, поэтому позже, для этих объективов спроектировал более серьёзный геликоид с линейным перемещением линзоблока при фокусировке, но в той конструкции пришлось поставить заводскую диафрагму, так как напечатанная не влезала в пустое пространство между линзами.

А вот для фокусера для объектива 35кп-65_1,8 смог напечатать диафрагму – внутри между линзами оказалось достаточно места.

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтере

Сейчас есть мысли сделать моргающую диафрагму. Конструкция получается сложнее.

Диафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереДиафрагмы для самодельных фотообъективов на 3D принтереОкончательное решение о конструкции ещё не принял. Основная проблема – сделать привод с чёткой установкой промежуточных значений диафрагмы, а ход поводка всего-то 10…15 * (около 5 мм), а нужно сделать примерно 5 промежуточных, чётко фиксируемых положений. В ирисовой диафрагме много проще – рабочий ход около 90*.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье