SAPHIRUS - Наши фильеры,за которые не стыдно!

Life_Man
Идет загрузка
Загрузка
21.04.2022
2274
74
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17

    Всем привет,студент по имени Тёма на связи. Сегодня поговорим о наших Русских ребятах,носящих гордое название - SAPHIRUS. 

    Итак,по-порядку.По-мимо производства и продажи 3D принтеров я занимаюсь   3D печатью на заказ, и зачастую для автомобильной промышленности, а вся автомобильная промышленность требует умения печати "злыми" композиционными материалами с высоким наполнением стекловолокном. Печать композитами - дело, которое требует не только определенных знаний и умений, но и некоторых особенностей оборудования, среди которых мы можем найти износостойкость фильеры(сопла). По-началу нам абсолютно хватало каленых стальных, они ходили около месяца(иногда вообще меньше недели), а потом шли под замену, но со временем обороты нарастали и когда доросли до пробега в 13 тысяч метров пластика за полгода мы осознали, что с стальными фильерами прийдется расстаться, так как они создавали некоторые проблемы,к которым можно отнести:

  1. Разность ширины экструзии от печати к печати из-за постепенного износа фильеры (отверстие подвергается абразивной обработке само того не зная,стекло точит сталь).
  2. Потребность в повторной калибровке подогреваемой платформы (Носик сопла стачивался об саму деталь и со временем фильера становилась на миллиметр,а то и на 2 короче,чем изначально)
  3. Особенности теплопередачи. Очень незаметная особенность для рядового печатника,но важная для "фермера" - различные фильеры (в особенности от разных производителей) по разному проводят тепло от самих себя к экструдируемой массе. По факту,сегодня у вас всё отлично с межслойной адгезией при 290гр,а завтра с другой фильерой приходится выставлять 300гр,а послезавтра будьте добры снизить температуру до 285. Конечно это мои личные придирки,которые много кто вообще не замечает,но для меня это важно.
  4. Мега быстрый износ. За пару полных циклов печати фильера превращалась в беличье дупло.

    Последней каплей в чаше терпения стал момент, когда мы оставили на печать объект, который покрывал 90% объема печатной зоны и всё из Total GF30 (пластик на 30 процентов стекляшка), а утром увидели, что вместо фильеры у нас , собственно, то самое беличье дупло, а на детали весь спектр изменения ширины экструзии от 0.5 до 2мм.Фото "дупла" прилагаются:SAPHIRUS - Наши фильеры,за которые не стыдно!

    После шуточного поста на эту тему нам написали ребята из SAPHIRUS,они сами нас нашли и сами предложили свой продукт. А продукт не простой,продукт сапфировый.  Ребята точат фильеры абсолютно под все виды экструдеров, разных длин, высот, угла конуса, да и вообще по вашей модели готовы изготовить, а самое крутое то,что в кончик запрессовывается камушек под названием "сапфир". Такой камушек позволяет печатать композитами сколь угодно долго и при этом он будет иметь фиксированный диаметр и высоту,что избавляет от всех вышеперечисленных проблем. Те,Кто говорят,что с такими фильерами становится лучше качество - чушь, качество такое же, как и на обычном китайском сопле, НО это качество будет стабильным от печати к печати, что сегодня,что через год, так как фильера практически не изнашивается. Конкретно у меня  следующий вариант фильеры: Стальная,диаметр 0.5,E3DV6,с покрытием из никеля(оно якобы избавляет от проблем с налипанием пластика, но по факту мы яркой разницы не заметили, так как и раньше ничего не липло,единственное - фильера всегда сияет, так как легко чистится при помощи салфетки,а если уж совсем убили - можно повторно отполировать).

    Покупалась фильера с большой скидкой,которую нам предоставили ребята за обещание приобрести у них весьма большое количество таких на всю нашу ферму(мы активно продаём почки всей командой, погодите, мы сдержим обещание)  за целых 9 тысяч деревянных. Хочу заметить, что мало кто из производителей просто за обещание САМ, без торга и лишней болтовни предложит хорошее предложение. Фильера в моих цепкий лапках прошла уже 5 тысяч метров исключительно композитов, в числе которых: Termax GF40,TITAN GF12,ABS GF4,PA 66 и многие другие. И ни разу, подчеркну НИ РАЗУ мне не пришлось вновь калибровать платформу, так как при печати на одной и той же температуре,одними и теми же пластиками,алюминиевая платформа всегда находится в +- одном состоянии. Ровно так же не пришлось и менять параметры печати. Температура всегда стабильна, теплопередача - огонь,диаметр как был 0.5, так и остался 0.5. Счастью не было предела, до тех пор, пока камушек в фильере не лопнул. В тот момент производилась печать Termax GF40 (над фильерой диаметром 0.5 так издеваться нельзя,конечно,но мы рискнули). Несколько распечаток все было просто восхитительно,однако,в одну прекрасную ночь лопнул камушек. Эта боль была невыносима для всей мастерской,мы оплакивали её 3 дня и 3 ночи, а затем по традициям викингов отправили её в свободное плаванье на парусном корабле и стрелами подожгли его вместе с ней...Кхм...Что-то увлекся.  На самом деле на тот момент фильера уже полностью себя окупила. В телеграмм канале у нас есть беседа сапфироводов, где печатники делятся опытом использования и я решил поделиться горем и там. В этот же день мне написали с официального канала сапфируса и предложили заменить фильеру...Бесплатно...Только оплатить доставку...На этой же неделе... Честно говоря мы как стояли,так и сели со всей командой с открытыми ртами,по той причине, что ни один производитель так бы не поступил, за все 4 года своей работы в этой сфере я не встречал производителя, с таким отношением к клиенту. Обычно это происходит так:

    -"Здравствуйте,у нас загудел ваш блок питания, возможна замена по гарантии?"

    -"Здравствуйте,нет не возможна,так как это не гарантийный случай,попробуйте  заменить вентилятор или еще что-то,и вообще сходите к китайцам,спросите у них"

Но ребята поступили, как настоящие рыцари и выслали нам замену на той же неделе. Слева - фильера с лопнувшим камушком, справа - новая.

SAPHIRUS - Наши фильеры,за которые не стыдно!    В завершении хочу сказать,что SAPHIRUS - абсолютно точно хорошие ребята,которые не оставят клиента в беде,всегда помогут и подскажут. Приобретать ли у них фильеры? Хороший вопрос, китайских аналогов по меньшей стоимости много, целесообразность покупки под сомнением у многих печатников, кто-то фыркает, что это всё баловство, кому-то не нравятся цены, кто-то не верит...Я скажу лишь то, что фильера с камнем выгодна лично для меня, так как я печатаю много и хочу делать это хорошо и без лишних заморочек, а хорошее отношение ко мне со стороны производителя заставляет меня совершить еще ни одну покупку у них.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье