3D мышка для 3D моделирования

AV
Идет загрузка
Загрузка
22.06.2020
18945
18
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Здравствуйте друзья, сегодня я вам расскажу про 3D мышь, «SpaceMouse Enterprise». Она производится компанией «3Dconnexion» и служит для работы с программами для 3D моделирования. Всем кто напишет, что это рекламный пост, будет не прав. Потому что, мне ещё отдавать за неё кредит. И это моя вторая такая мышь.

Но, перед тем как начать, хочу рассказать, как вообще я докатился до жизни такой.

На 3D манипуляторы я обратил внимание достаточно давно, когда увлёкся, в принципе, 3D моделированием. Учился моделировать в программе «Cinema 4D». И там не совсем удобно реализована система управления камерой. Большое количество времени я тратил именно на позиционирование камеры. А знаменитая реклама «Гуггла» наконец показала то, что реально упростило бы мне жизнь. Я максималист и положил глаз именно на старшую модель… Но как пелось в песне, мои финансы… пели тогда, не просто романсы, а играли в молодёжной панк-группе.

Время шло… Я набил руку, чтобы управлять камерой… и как-то забылось что-ли… Финансовое состояние крепло, а мечта почему-то оставалась мечтой… И в один прекрасный момент «Гуггл» опять подкинул мне 3D мышь в рекламу… «Я что не мужик что-ли» - подумал я. И пошел искать Enterprise на просторах «Авито». К сожалению, именно про нужную мне мышь было только два объявления. Подешевле и подороже. Я выбрал подороже, тем более, что разница между ними была, ну, не очень большой. (Меня кстати всегда, как продавца по жизни, удивляло и бесило когда люди выкладывают объявление о продаже, а потом трубки не берут, тебе что собака некрещенная? Деньги не нужны?)

Списались с продавцом. Заказал на «Авито» доставку. Получил заветную коробочку. Прихожу с ней домой… Мечта сбылась… Подключаю к ПК. Устанавливаю драйвера. И начались мои первые часы страданий и мучений. ТАКОГО ДИСКОМФОРТА В РАБОТЕ Я НЕ ИСПЫТЫВАЛ НИКОГДА! Тебе физически больно привыкать с ней работать. Мозг аж выворачивает. Помучив себя пару часов, я решил отложить обучение на следующий вечер. Ибо, я не понимал… как так… неужели кучу денег вложил в ненужный и неудобный девайс…

На следующий день случилось странное… Садясь за компьютер и включив «Solid», мой мозг выдал это:

3D мышка для 3D моделирования

«Забавно, но организм теперь отказывается воспринимать стандартные инструменты ориентации в «Solid Works» и «Cinema 4D».

Теперь это все казалось каким-то топорным, не плавным, но, при этом, работа мышью так же казалась не очень удобной.

Далее подгонка управления. Вместе с драйвером устанавливается программа по настройке мыши, кнопок, реверса Джойстика. И прочая кастомизация.

3D мышка для 3D моделирования3D мышка для 3D моделирования3D мышка для 3D моделирования

Про органы управления мы поговорим чуть позже.

Так вот и подошёл к концу второй вечер привыкания к этому устройству.

Вечер третий.

И именно тут происходит магия. Я не могу назвать это по другому. Садясь за компьютер вечером и, включая «Solid», твоя рука автоматически ложится на мышь, и ты приступаешь к работе… просто работаешь мышью, но дело в том, что… сложно сказать, это не передать словами, к сожалению. В общих чертах работа с этой мышкой начинает быть похожа больше на музыку… А теперь, я думаю, вы уже достаточно разогрелись и готовы, так сказать, перейти к самому девайсу.

Особая отметка: основной рычаг управления я буду называть именно Джойстиком. Дальше я объясню, почему он называется именно так, а не более привычный нам Джостик (хотя пишется правильно Джойстик).

Вот и сам девайс.

3D мышка для 3D моделирования

Сама мышь представляет собой что угодно, но не мышь, и глядя на неё, ты понимаешь, почему она названа именно Enterprise … «ВЫТАСКИВАЙ НАС СКОТТИ!»

Во-первых, сама 3D мышь не двигается в принципе.

У меня старшая из их линейки. Enterprise. Она идёт с огромным количеством кнопок, как основных, так и вспомогательных. Сама мышь, это очень увесистый блок с подставкой под кисть.

Как видите, справа от Джойстика, находятся кнопки ориентации камеры в пространстве.

3D мышка для 3D моделирования

Слева – классические клавиши. Такие как: Ctrl, Shift, Tab и прочие.

3D мышка для 3D моделирования

Сверху красуются 12 функциональных кнопок и экран, который показывает какие функции назначены на них, ну и, конечно, показывает какая программа запущена.

3D мышка для 3D моделирования3D мышка для 3D моделирования

Джойстик имеет 6 степеней свободы. 

Например: перемещение детали вверх и вниз, вращение по горизонтали, движение слева и справа, отдаление и приближение. И вообще, вращение во всех плоскостях. 

3D мышка для 3D моделирования

Да, с играми она практически взаимодействует.  

Справа есть клавиша, которая фиксирует камеру и не даёт ей вращаться. Что очень помогает при моделировании и в принципе с работой в 2D.

3D мышка для 3D моделирования

Но еще мякотка в приложении. Можно настроить не только функциональные клавиши, но вообще все! Даже Shift, Alt и прочие можно перенастроить. Так же под себя переназначают направлении Джойстика. Его плавность и чувствительность. Что позволяет настроить мышь именно под себя. Ну и тренажеры, чтобы привыкнуть к ней. Тоже будет полезно, чтобы понять, что да как. Я молчу про то, что на каждую из 12 функциональных клавиш можно назначить конкретный часто используемый инструмент и его иконка будет на экране. 

Самый большой недостаток подобного оборудования… её надо попробовать. Не опишешь словами ни удобство, ни кайфа от его использования.

Теперь для ого собственно нужно данное оборудование, ну вердикт на самом деле прост: 

Если вы сидите за программами 3D моделирования более 3 часов в день.

Если вы занимаетесь разработкой с НУЛЯ. 

Если у вас просто много денег.

Для всех остальных случаев боюсь это будет пустая трата денег. Свой потенциал мышка не раскроет. 

О цене. ВЫ можете приобрести такую всего от 35 тыс. руб. На момент публикации.

Так же рекомендую ознакомится с обзором этой мыши на YouTube:

НУ вот и всё друзья. Надеюсь эта статья была для вас интересна. Удачи вам в ваших свершениях.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье