Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

Kali0stro
Идет загрузка
Загрузка
22.05.2022
1386
4
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon M3 Max

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Две недели назад получил указанный в заголовке аппарат. Заказывал через АлиЭкспресс с российского склада. Доставили за 2 недели (с учётом майских праздников).

1) Механика. Действительно достойное исполнение. Аппарат имеет вместо обычного ходового винда хорошую ШВП с диаметром винта 12 мм и 2 рельсовые направляющие 20 мм. Это связано с большим весом рабочего стола (около 2 кг). Работает механика плавно и ровно. Судя по звуку, двигатель работает без избыточной нагрузки. Предполагаю наличие редуктора.

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

2) Стол аналогичен по исполнению столу для Photon Mono X, с такой же лазерной гравировкой. Отличается только размером и весом. Держать приходится обеими руками. Особенно при печати больших объектов. Вес будет значительным. А падение такого стола на экран закончится для последнего фатально с первого раза.

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

3) Внешний защитный кожух состоит из двух частей, разных по размерам. Малая часть (задняя) крепится к корпусу стационарно болтами (идут в комплекте). Передняя часть более крупная, не закрепляется на принтере, снимается и приставляется в ручную. Это не очень удобно, т.к. для нужно иметь место куда ее ставить. На мой взгляд Phrozen на своём принтере с аналогичным размером экрана реализовал вариант лучше - стационарный корпус с распашными дверками.

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

4) Система долива смолы. Система состоит из нескольких модулей:

а) Воздушная помпа в сборе с датчиком уровня смолы. Смонтированы на корпусе как его составная часть. Датчик уровня смолы имеет пару электродов, смонтированных в качающейся головке. Угол подъёма небольшой, его впритык хватает для размещение или снятия ванны. К воздушной помпе силиконовым шлангом подключается модуль подачи смолы. Второй силиконовый шланг (черного цвета не прозрачный) подключается к модулю подачи смолы и небольшой форсунке, выполненной как часть корпуса головки датчика уровня смолы.

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

б) Модуль подачи смолы. Выполнен в виде навинчивающейся на стандартную банку для смолы крышки, с вмонтированной в нее двумя алюминиевыми трубками, которые за одно играют роль электродов датчика уровня смолы уже в банке. Провода от этих электродов подключаются к клеме на задней стенке принтера. Клемма очень маленькая, дополнительных захватов не имеет. А отключать ее приходится пи каждой замене банки на новую, т.к. электроды доходят до дна банки, и вытащить в подключённом состоянии не возможно. Это не удобно.

Банка со смолой ставится в специальный держатель, прикрепляемый винтами к корпусу принтера.

Силиконовые трубки идут внутрь защитного кожуха через круглое отверстие без дополнительного уплотнения. В результате есть риск попадания на поверхность смолы света, и испарения от смолы выходят в помещение.

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

Система подачи изначально настроена не очень точно, и подаёт смолы чуть больше, чем указано на отметке МАХ. Но не настолько, чтобы переливалось через край. Можно немного поправить ситуацию, подогнув контакты датчика уровня смолы (только подгибать взявшись за электрод обеими руками, иначе можно обломить крепление). При подгибе нужно смотреть, чтобы электроды в итоге не коснулись края ванны (она из алюминия и проводит ток). Ничего страшного при замыкании электродов на ванну не произойдёт, просто датчик будет считать, что смолы достаточно, и не будет запускать помпу. Алгоритм долива смолы прост: каждые 5 минут датчик проверяет уровень смолы. Если электроды датчика не касаются смолы, то воздушная помпа подаёт в банку порцию сжатого воздуха, и происходит долив смолы. Долив отключается если датчик уровня смолы в банке регистрирует отсутствие в ней смолы. Поэтому если на модель будет уходить больше 1 л. смолы, то лучше сразу поставит полную банку, а из второй налить в ванну. Воздух подаётся через весь объем смолы, что явно вызывает образование пузырьков. Хотя при печати я не заметил какого-то их активного проявления, и влияния на печать.

В комплекте отсутствует какой либо колпачке для форсунки подачи смолы. В результате после печати возможно натекание небольшого количества смолы на край экрана под форсункой. Это плохо, особенно если не заметить, и вовремя не убрать.

По умолчанию система автодолива отключена. Активируется через меню принтера при печати. Долив тоже начинается не ранее чем через 5 минут после начала печати. Поэтому перед началом печати смолу в ванну всё равно нужно наливать.

5) Ванна. Ванна аналогична ванне Mono X с учётом размеров. Единственное, что отличается - это пленка. Я не понял, что это за пленка, но в сухом виде она матовая и полупрозрачная. Тогда как на Mono X плёнка прозрачна с самого начала.

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

При попадании на поверхность пленки смолы или спирта, плёнка в месте контакта становится прозрачной. Смола на плёнке держится плохо, и спокойно стекает, не оставляя следов. Спирт также. При  печати характерного звука лтлипания солы не слышно. Возможно это пока пленка новая. Но сперва меня это напрягло, т.к. отсутствие звука могло означать отрыв модели на первых же слоях. Возможно эплёнка - nFEP или что-то аналогичное.

Размер пленки не самый удачный, если смотреть с точки зрения приобретения пленки рулоном. Т.к. что вдоль, что поперек будут оставаться приличных размеров обрезки.

Объем ванны большой. До отметки МАХ входит около 750-800 мл. Поэтому, если требуется на печать больше 1 л. смолы, придётся использовать 2 банки смолы.

6) Промывка и дозасвечивание модели. Размер области печати у принтера такой, что цельная модель не войдёт в контейнер Anicubic Wash and Cure, что первого, что второго поколения. Для промывки модели придётся купить контейнер побольше. Дозасветить цельную модель в той же Anicubic Wash and Cure, тоже не получится, ибо не влезет. Поэтому сразу планируйте приобретение или постройку дополнительной камеры для дозасветки. А пока лето, можно и на солнышке :)

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAXМодели с фото как раз входили в Anicubic Wash and Cure по одной. А они заняли далеко не весь объем возможной печати.

7) Качество печати. Отличное. Явно выше чем на Mono X 4K. Камера смартфона на 9 МП не позволяет разглядеть слоистость модели. Визуально, слоистость выражена меньше чем у Mono X 4K.

Краткий обзор Anycubic Photon M3 MAXКраткий обзор Anycubic Photon M3 MAX

8) Совместимость со слайсерами. Пока из коробки ее нет ни с каким, кроме Anicubic Photon Workshop v 1.2.30. Кроме поддержки данного принтера в этой версии слайсера появилась нормальная функция организация профилей смолы. На сайте Phrozen уже есть профили смол данного производителя для импорта. А вот на сайте Anicubic таких почему то нет, что странно.

Пока на этом всё. Аппарат мне понравился, о покупке не жалею 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье