Напечатанное шасси радиоуправляемой модели машины
Я довольно давно заинтересовался радиоуправляемыми модельками. В процессе выяснилось, что разбирать и собирать, ремонтировать и модифицировать машинки, мне не менее интересно, чем управлять ими. Так может развить это хобби и сочинить свое шасси, где львиная доля деталей будет напечатана?
Так я и поступил. И в итоге сочинил двенадцать версий шасси. Теперь в организме засело острое желание поделиться своим достижением. Хотя бы кратко.
В самом начале мне не казалось чем-то сложным начертить модель. Я думал, что достаточно сделать копию какой-то существующей шаськи. Как же я ошибался. 3Д печать накладывает кучу ограничений на форму и размер изделий. Поэтому невозможно сделать полную копию. Но понял я это не сразу, а примерно к четвертой версии платформы. К тому же на тот момент печатником я был неопытным, и не всегда понимал, как лучше начертить деталь и расположить ее при печати. Но все-таки кое чего у меня получилось.
Не буду описывать все 12 версий, хотя бы потому, что фотографии есть не для всех моделек. Да и кардинально отличающихся версий гораздо меньше.
- Этап 1
Это была первая версия, которая уверенно ездила и не ломалась на каждой кочке. Тут я отказался от использования напечатанных дифференциалов, полуосей и приводов. Почему так? Потому что на пластиковых деталях не получалось откатать один аккумулятор. Детальки ломались и стирались. Я сочинил огромное количество приводов и полуосей. Но нет, победить эту проблему я не смог. К тому же, на тот момент стоял маломощный коллекторный мотор, а значит, с бесколлекторным проблема усугубилась бы еще сильнее.
Была сложность в выборе металлических запчастей. Я только приблизительно представлял, что мне нужно. Поэтому выбирал по картинкам. И не все детали подошли с первого раза.
- Этап 2
Следующая веха. На фото модель после серьезного краша. Другой фотографии почему-то не сохранилось. Модель обзавелась коркой и полным приводом, подросли колеса. Шасси целиком переработано. Учтены ошибки всех предыдущих моделей. Как следствие серьезно выросла прочность.
- Этап 3
Тут пришло понимание, что для наших дорог нужны колесики побольше. А значит нужно сменить класс с багги на трагги, как следствие меняется ширина модели, а значит нужно использовать новые привода. Некоторые детали стали еще толще и прочнее, но в целом поменялось не так уж и много. Плюс новая модная корка =)
- Этап 4
Вот она, финальная модель! Изменений в этой версии шасси немало, и на них стоит остановиться подробнее. До этого момента в своих поделках я использовал детали масштаба 1/10. К тому же выбор деталей был не так уж и богат. Большая часть была от китайской HSP, а у них в этом масштабе прочность хромает на обе ноги. Получалось так, что стали ломаться металлические изделия, а моя пластиковая шась оставалось целой. Конечно, я был этим немного горд, но нужно было что-то делать для повышения прочности, а то снова настал момент, когда не получалось до конца откатать один аккумулятор.
Тут я решил использовать привода и полуоси от масштаба 1/8. Конечно это был тот же китайский HSP, но, во-первых, детали были толще и массивнее, а во-вторых, в этом масштабе запчасти имели более качественное исполнения.
Эта модель позволяла откатать без поломок несколько аккумуляторов. И все краши происходили при серьезных столкновениях и падениях. А тут, как ни крути, винить ее было не в чем. Я остался доволен этим шасси и решил прекратить все дальнейшие совершенствования.
Небольшой ролик с краштестом.
- Этап 5
На выходе получилось три дифференциала, здоровенные колеса, около 4кг полной массы и скорость в районе 100км/ч.
- Этап 6
Вот и все краткое описание моего хобби. В начале хотел подробнее расписать о своем пути от терней к звездам, но после того, как сделал описание разработки и доводки первой шасси, понял, что это титанический труд и разом его не потянуть.
Спасибо всем тем, кто прочитал. Я старался =)
Ссылки на на модели прилагаю.
1/10 RC 4WD Truggy BT250.2 1/10 RC 4WD Buggy RB250
Еще больше интересных статей
Как я за первое место боролся
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Creality Ender 3 V3 SE датчик филамента установка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Что нужно.
1....
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
Добрый день скажите пожалуйста...
Дело в том, что при печати в з...
С таким качеством печати можно...
Приехал новый для меня принтер...
Прошу поделиться опытом постро...
Приветствую! Подскажите, кто т...
Недавно хотел напечатать модел...