Авторский 3D принтер. Обзор конструкции.

ivancheg8
Идет загрузка
Загрузка
02.08.2020
6013
35
печатает на Ender 3
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30

Дисклеймер:

Для меня это первый тестовый проект, в нём я попытался воплотить в жизнь то, что генерируется в моей голове. Воспринимать его серьёзно, пожалуй, не стоит.

.

Название принтера: TISS.

Почему я решил сделать свой принтер?

Изначально я просто хотел собрать ящик и для этого выбрал z-helix для повторения. Но, как обычно, что-то не устроило и в итоге оказалось, что из-за большого количества изменений это уже будет другой принтер.

.

Сформулировал основные требования:

1. Минимально возможные габариты корпуса.

2. Минимально возможные габариты головы.

3. Крепёж доступный в ближайшем магазине.

4. CoreXY. (возможность переделки в H-bot не рассматриваю)

5. Корпус из фанеры, т.к. есть доступ к лазерной резке и фанере.

6. Электронные компоненты по минимуму. (использование всех доступных на сегодняшний день функций в этом проекте не имеет смысла)

.

Конструкция:

1. Обычный ящик. ↔ 433 мм, ↕ 430 мм, г 350 мм. Область печати 300 мм Х 200 мм Х 215 мм.

Размеры получились меньше, чем z-helix, но не на много, возможно нет смысла считать миллиметры, но первый пункт требований в моих проектах будет всегда.

2. В процессе проектирования решил сделать удалённый обдув. Информацию по этому вопросу не изучал, тупо сделал, потому что захотел. Воздуха хватает, но скорость всегда на 100%, поэтому громко. Нужно переделывать на компрессор.

3. Как могли заметить на фото выше, моторы вынесены за пределы внутреннего пространства. Это сделано намеренно в процессе проектирования, для уменьшения габаритов корпуса. За счёт того, что моторы вставлены немного внатяг, они не имеют возможности "играть" в конструкции. Ещё они остаются открытыми со всех сторон, для лучшего охлаждения, наверное. Удобно проверять температуру снаружи.

Замена мотора будет не быстрой, но отказываться от этого решения я не буду. Есть идеи для облегчения замены, которые будут реализованы в следующем проекте.

4. Передние ролики-подшипники имеют общую ось-болт, который проходит через все слои фанеры.

5. Рельсы Y установлены вертикально, потому что минимальные размеры получились именно при таком расположении. Хотя в новом проекте они уже горизонтальны и там корпус будет ещё меньше. Для такой реализации очень важно, чтобы корпус был ровный, без перекосов, т.к. рельс не пододвинуть на плоскости, как при горизонтальном размещении. У меня всё получилось ровно, но думаю повторяемость будет плохая.

6. Балка X сделана из алюминиевого профиля из леруа. Чёрные детали прикручены к каретке, стягиваются тремя болтами, зажимая профиль. На концах белые вставки нужны, чтобы алюминий не загибался. Работает, но в целом мне не понравилось, как получилось. Не хватает монолитности.

7. К голове подходит силиконовый шланг с внутренним диаметром 8 мм. Алюминиевая трубка загнута по запилам.

8. Стол (300х200) сделан по принципу z-helix, обычная консоль на 12 валах. Внутри проложен алюминиевый профиль из леруа 12х25х2. Жёсткость хорошая, но края висят в воздухе и гнутся. Здесь тоже есть идеи по доработке, coming soon.

9. В подвале всё просто. SKR 1.3 стоит на напечатанных ножках, снаружи закрыта печатной панелькой. Вентилятор платы запараллелен с вентилятором БП24в, изменяет скорость от нагрузки. Драйверы 2208.

Печатает хорошо и быстро, но я снизил скорости/ускорения, чтобы не визжал как свинья, а то он у меня в комнате стоит.

Вот смотрю я на него и понимаю, что в нём куча проблем. Но я рад приобретённому опыту. Переделывать что-то не вижу смысла, разберу, как будет настроение. Во время сборки я уже понимал, как лучше сделать в следующий раз, поэтому проект второго принтера уже существует, но его готовность 10% и пока это долгострой.

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье

Комментарии

02.08.2020 в 23:51
2

Здесь самое главное опыт. В первую очередь проектирования.

Когда  уже знаешь что надо от принтера, какие есть проблемы и как их решать или оставить как есть, а пофиксить это в следующем проекте.

03.08.2020 в 08:06
2

Снимаю шляпу. Впервые вижу некоторые из применённых решений.

Буду ждать новостей по проекту!

03.08.2020 в 10:52
2

Консольный стол - ошибочное решение. На скоростях 100+ стол начинает вибрировать. Причем вибрация не вверх-вниз, а вправо-влево. Сам столкнулся с этой проблемой. Причем жесткость рамы тут вообще не при делах. Она у меня сварная из профильной трубы 25*25. Валы на Z 12мм. Вибрация заметна невооруженным глазом. Ну и, естественно, на напечатанных деталях появляются неровности в виде "шагрени".

03.08.2020 в 14:51
1

Консольный стол решение правильное. Валы — не очень. Особенно если стол тяжёлый, голова тяжёлая, корпус при печати колбасит, а подшипники люфтят.

03.08.2020 в 18:08
1

Стол - магниевая пластина 7мм, снизу грелка силиконовая, сверху стекло 4мм. Подипники не люфтят, их 4шт, по 2 на вал. Голова самодельная, не директ, не взвешивал. Не думаю, что тяжелей китайских.

Валы прогибаются. Корпус не колбасит, он сварной из профильной трубы.

07.08.2020 в 09:37
1

У меня консольный стол с площадью печати 300на300, рама стола собрана из профиля 2040, весит вся конструкция килограмма 3-4, вместо валов роликовые рельсы Hiwin RGR20 (оригинал есесно) и каретки с преднатягом Z1. На скоростях 100+ не печатаю (движки с тихими 2208 начинают петь, бесит), но на скорости 80 никакой болтанки относительно рамы нет, по крайней мере визуально не заметно и на качестве никак не сказывается (проводил сравнительные тесты до перехода на консоль и после).

07.08.2020 в 21:21
1

До 100мм/сек вибрации тоже нет, она начинается на 110-130, причем резко. Пробовал печатать ПЛА на скорости 200, стол заметно скачет, полная амплитуда где-то 0,4мм на краю стола. Измерял на тестовом кубике, который печатал в самом удаленном от валов месте.

03.08.2020 в 15:04
1

Сочиняю свой принтер CoreXY, основа на профиле 50х60, люминий со стенкой 2 мм.

Вот встал вопрос: место сопряжения оси Х в каретке по оси Y делать жестко или нет?

Если один ремень будет натянут сильнее другого, то появятся те силы, которые захотят развернуть ось X и вследствие:

- если жестко, то вместе с балкой по оси X будет и разворачивать каретку оси Y и к нам придет дополнительное трения этой каретки, что не айс!!!

- если сопрягать не жестко, хотя бы в одной точке, то силы "разного натяжения" развернут ось X, но не будут разворачивать саму каретку оси Y. И в дальнейшем сами ремни будут удерживать ось X в неизменном положении.

Может пытливый ум завел меня и я что-то преувеличиваю? Хотелось бы услышать пояснение специалистов.

п.с. ни где не нашел ответ на этот вопрос.

03.08.2020 в 15:22
0

У меня получилось не жёсткое соединение. Перпендикулярность осей настраивал натяжкой одного из ремней.

По ощущениям, хотелось бы сначала настроить натяжкой ремней перпендикулярность, а потом жёстко зафиксировать на каретках.

04.08.2020 в 17:16
1

Спасибо!

03.08.2020 в 19:08
1

Респект и, все такое.  Если не сложно- почему именно не H-BOT ?   Имею в пользовании 2 хобота , и вроде бы никаких проблем  с изгибом балки не замечал.  У большЕго длина балки больше 40 см, из профиля 2020.

03.08.2020 в 19:29
0

Ничего не имею против хоботов. Просто кор кажется более надёжным. В следующем проекте хочу попробовать реализовать возможность выбора из этих схем. Балка Х будет жёстко крепиться к кареткам.

04.08.2020 в 09:32
1

С почином. Взглянуть бы что и как напечатать удалось, сразу станет ясно - удачен эксперимент или надо править. А так - поставленные задачи вроде выполнены и комменты излишни. Респект.

05.08.2020 в 18:27
0

В подшипниках стола люфт около 0.5мм, не устраняю, потому что буду разбирать принтер, он перестанет существовать. Самая первая печать, после тестового кубика:


04.08.2020 в 13:10
1

Еще можно повернуть ремни зубцами от подшипника

04.08.2020 в 21:56
1

интересно на сколько эффективное и удачное решение с охлаждением, задумывался о подобном для ульти)

05.08.2020 в 00:19
2

РезиноТрубку подачи воздуха я предложил-бы задействовать от стетоскопа:


Ну и дюзы - тоже можно сплющить из "остатков"...

 

Вероятную прерывистость струи воздуха из компрессора выравнивают т.н. "ресивером", в качестве которого можно задействовать просто пустую PET-бутыль.

ski
05.08.2020 в 11:30
0

Интересная идея, а она там из чего сделана? достаточно мягкая как силикон?

05.08.2020 в 08:43
1

А я всё думал, увижу ли у кого-нибудь вариант обдува с улиткой)
Делаю тоже самое, только обдув будет идти на радиатор, так как короб закрытый, весь жар копится сверху и толку от кулера там мало. Улитка будет 70мм. А на обдув детали хватает потока воздуха? Я в сомнениях, ставить или нет. Хотя с другой стороны, будет всяко лучше чем кулер в закрытом коробе.

05.08.2020 в 11:09
0

Воздуха хватает, но без запаса. Если на эндере с улиткой на голове я печатаю петг на 60%, то здесь ставлю 100%. Должен признаться, я не проводил тест для определения необходимого количества воздуха. Тупо рукой чувствуется, что поток слабоват.

23.08.2020 в 19:31
1

это вполне объяснимо: слишком длинные воздуховоды, давление по длине слишком падает

для такого случая нужно турбину помощнее, конечно

05.08.2020 в 09:47
1

О как! 2 картинка сверху Турбина привлекла внимание.

Почему она забралом смотрит в стенку? Вижу через гаечки прикручена, но даже так, ей катастрофически неоткуда воздух сосать. Минимум 13мм должно быть пространство между стенкой и вентилятором.

Ну и Ваш выбор экструдера... хм "любительский".

05.08.2020 в 11:28
0

Это чтобы провода, трубка и силиконовый шланг были в куче. Думал ещё увеличить зазор, но больше думаю, как переделать вообще всё, идея с компрессором мне нравится больше на данный момент. Ещё мне лень переделывать.

Наверное я единственный человек у которого с таким экструдером нет проблем) Что на эндере, что здесь, всё хорошо. Но согласен, лучше что-то другое.

Имея некоторый опыт, в следующем проекте буду тщательней выбирать компоненты.

05.08.2020 в 17:32
1

Может я и не прав, но мне кажется у вас трубки не туда дуют, как я понимаю поток должен быть направлен на 1-2 мм ниже сопла.  а у Вас он тупо дует в низ. При печати поток будет дуть не всегда на пластик, так как сопло не ездит строго по оси У.

И если можно покажите пожалуйста как у Вас идет перехлест ремней,переход с верхнего уровня на нижний, хочу также сделать.

Спасибо.

05.08.2020 в 22:16
0

Поток не дует вниз, поток идёт параллельно стенкам трубки.

Не совсем понял, про какой переход вы говорите. Классический CoreXY, один ремень сверху, другой зеркально снизу.


07.08.2020 в 11:33
1

так, идеала ради:

а если пририсовать печать стенки, то поток будет охлаждать уже уостывшийй слой

Надо бы конец дугой погнуть. 

07.08.2020 в 12:32
0

Ваша правда. Сейчас рассматриваю вариант с компрессором и тонкими трубочками, доводить то что получилось уже лень, да и относительно сложно.

07.08.2020 в 13:08
1

Вчера из любопыства попробовал дунуть турбиной 5015 в трубочку наружным диаметром 5мм от вентиляции носа из аптеки и длиной около метра. Результат неудовлетворительный - дует, но слышно только если трубку к уху поднести. Нужен компрессор, да, без вариантов.

Вчера также проверил нагрев радиатора на хотэнде в закрытой камере - плохо дело, сильно тёплый.

07.08.2020 в 13:42
0

Поэтому у меня весь путь с внутренним диаметром 8мм, только алюминиевые концы 6мм.

По хотенду, хочу водяное охлаждение, но пока нет идеи по реализации.

24.08.2020 в 04:26
1

Мне очень понравилось это водяное решение (и сам принтер) https://www.kickstarter.com/projects/396334038/zatsit-the-awesome-delta-robot-and-3dprinter-with/description

Увы, проект заглох

07.08.2020 в 13:41

Комментарий удалён

11.08.2020 в 17:46
1

Мда кто то пытается сделать принтер из говна лишь хоть что то печатала хреновина, а кто то с жиру бесится вбухивая пол зарплаты  в хобби)))).

Может это конечно прозвучит как то нудно, но вы перед собой  ставили задачу чтоб ваши усилия хоть как то оправдались ?

Я понял давно что принтер это игрушка так как детали не имеют не герметичности, не надёжности цельнолитых, Один только плюс можно создавать либо детали которых не достать, либо которых вообще нет в природе. 

Кстати кто как применяет принтер для того чтоб хотя бы филомен оправдать ? 

Я то уже давно бутылками печатаю

11.08.2020 в 18:30
0

Я достаточно зарабатываю, чтобы это не выглядело как "вбухивая пол зарплаты в хобби". Я ещё моделист, знаете сколько там денег можно похоронить?

Этот проект оправдал абсолютно все затраченные мной усилия.

Свой первый принтер я купил полтора года назад, за это время многому научился. Сейчас мне предложили работу на промышленном 3d печатном станке. Это будет самое удачное применение приобретённым знаниям.

11.08.2020 в 19:38
1

А если не секрет, что вы на этой работе печатаите ?

Просто на сколько мне известно 3д печать в быту особо не распространена  ...

Большинству людей она вообще как явление  из "космонавтики"  вроде интересно, но на жизнь не как не влияет.

Я сам создаю 3д принтер, но у меня есть конкретная задача на него. Печать АБС пластиком с возможностью создания гладких поверхностей.

С последующей возможностью создания пресс форм по моделям изготовленных  методом гальванопластики.

На крайняк литьё металла по выплавляемым моделям  или шликерное литьё, но там опять же энерго затраты на муфельную печь.  

11.08.2020 в 20:17
0

Печать песком форм для литья. Но я там ещё не работаю, линия будет запускаться в сентябре, рассказать подробно не могу, если вообще имею право.

А домой принтер я купил изначально для того, чтобы интереснее было изучать программы для 3d моделирования.

Проект я не хотел показывать, потому что он тестовый, но мне посоветовали это всё же сделать. Ещё я подумал, что некоторые мои решения могут быть интересны сообществу. И ещё, принтер я разберу, просто захотелось сохранить его в памяти (я писал в личный дневник, это модераторы перенесли его в репрап)

11.08.2020 в 19:42
1

Да и принтер собираю за копейки, т. к. большинство деталей либо стырены из струйных принтеров либо выточены  своими ручками на станках 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера