Большой обзор на большущую статую Геркулеса

imprinta
Идет загрузка
Загрузка
30.10.2019
1045
14
печатает на Hercules Strong DUO
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Hercules 2018 Hercules Strong 2019 Hercules Strong DUO

Как и обещали, мы подготовили для вас специальный большой обзор сложного процесса подготовки нашего Геркулеса, который уже совсем скоро отправится на 3Dtoday Fest в Москву и будет радовать вас целых два дня - 29-30 ноября!

Начнем с самых истоков… Давным-давно мы уже печатали Геркулеса, но в значительно меньшем формате! Многие из вас знакомы с красной статуей Геркулеса с поддержками. Для маленького Геркулеса мы брали готовую модель на сайте Thingiverse, где представлено более 800 000 бесплатных 3D моделей от дизайнеров и мэйкеров со всего мира. Ну вы понимаете, на сколько Thingiverse большое сообщество! 

В этот раз мы пошли по тому же пути и опять таки воспользовались Thingiverse! Мы взяли готовую модель без каких-либо хлопот, после чего появился один интересный вопрос...  

В самом начале, чего греха таить, мы планировали напечатать сплошную статую Геркулеса с 10% заполнением, но было одно «но»… Когда мы начали просчитывать нюансы, то пришли к выводу, что данная идея точно не будет реализована, потому что на это уйдет под 80 кг пластика и Геркулес получится во всех смыслах здоровенным кабаном! ‎Поэтому перед нами осталось одно логичное решение - сделать статую полой внутри.

А сейчас наша история плавно переходит к программе Netfabb!

Netfabb - хорошее программное обеспечение для быстрого преобразования 3D-моделей. Совсем недавно наш Владислав Рычков, широко известный в широких кругах как Тони Старк, обозревал функции программы Netfabb (забегая вперед нашего последовательного повествования, обзор функций включал и нарезку) по этой вот ссылке.

Так вот, продолжим! В Netfabb мы обратились к встроенной функции, которая автоматически позволяет сделать модель полой внутри. Прошло 2,5 дня… Именно столько времени понадобилось Netfabb, чтобы предпринять попытку провести расчеты по заданным параметрам и благополучно вылететь, оставив неприятный осадок в наших сердцах… Вывод, который мы сделали был таков: модель слишком сложная и детализированная, поэтому Netfabb не вытянул… :(

Чуть не забыли! Что касается толщины статуи, то мы провели «сложнейшие» расчеты и пришли к единогласному решению, что 3 см станут оптимальной толщиной!  

Продолжаем плыть по течению нашей истории! Netfabb не смог и нам оставалось искать 3D-редактор, который сделает нашу статую полой и счастливой! :)

Спустя какое-то время мы вышли на 3D-редактор ZBrush с исключительной особенностью имитации процесса «лепки» трехмерной скульптуры. У ZBrush есть одна занятная методика ручного выдавливания таким образом, что внутри модели остается лишь пустота. Звучит сложно, но на деле возможно! Именно этой функцией мы и воспользовались! 

А теперь возвращаемся к Netfabb, где мы легко нарезали нашу статую по плоскостям, без штырей и соединений. Еще раз напомним об обзоре Netfabb на нашем канале по этой ссылке! Программа сработала безупречно и у нас получилось ровно 108 частей! :)

Каждая из которых отправлялась в Prusa Slicer 2.0, а потом на печать.

Самые внимательные читатели скажут, что в первой публикации о Геркулесе мы указали 108,5 частей и окажутся правы! Изначально предполагалось, что наша статуя будет состоять ровно из 108 частей, но мы допустили некоторые небольшие промахи в ходе которых, появился лишний хвостик, который и стал той самой половинкой. :)

Наш большой обзор на большую статую Геркулеса подходит к концу!  

Следите за нашими обновлениями и непременно приходите на 3Dtoday Fest, где вы сможете увидеть этого двухметрового красавца!   

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

30.10.2019 в 17:07
0

не хватает фото, как вы думали :)

30.10.2019 в 18:08
0

развиваем пространственное мышление )))

30.10.2019 в 19:20
0

не, ну можно ещё на домашнем длп печатать, тогда порезать можно аж на 1000 частей! вот это звучит! :)

Как-то многовато частей для 2 метровой модели, хм!

Хаааха, нетфабб ниасилил 😂

31.10.2019 в 09:37
0

Получилось много частей, потому что мы печатаем их на Hercules, у которого область печати  200x200x210. Также у нас было в планах печатать детали без поддержек, чтобы все хорошо влазило и удобно располагалось на столе. Поэтому мы порезали их на небольшие части) 

30.10.2019 в 19:34
3

Прошло 2,5 дня… Именно столько времени понадобилось Netfabb, чтобы предпринять попытку провести расчеты по заданным параметрам и благополучно вылететь, оставив неприятный осадок в наших сердцах…

Есть программа более удобная и быстрая, которая так же ориентирована на подготовку к печати - Materialise Magics. Я третий день с ней ковыряюсь и Нетфабб на ее фоне кажется страшным сном :)

Полые детали делает быстрее, причем можно указать плоскости/поверхности, которые должны быть открытыми. Типа вот такого:

По разрезанию имеет множество возможностей. Тут и простое:

И штырь-отверстие:

И внахлест:

И разного рода шип-паз (причем можно свои шаблоны шипов задавать):


Вот как-то так:


В ней же и поддержки разных типов:

И оптимизация/исправление модели автоматом, через мастера или вручную. И создание примитивов. И булевы операции.

В некоторых моментах еще есть над чем поработать, но все равно насколько я увидел - она удобнее, быстрее и лучше Нетфабба :)

31.10.2019 в 08:57
0

Очень дорого все у Materialise, или старые патченные версии, на которые все антивирусы ругаются 

31.10.2019 в 15:58
1

Да как бы и Нетфабб тоже не сильно дешевый.

старые патченные версии

Рутрекер Вам в помощь :)

31.10.2019 в 17:51
0

Я не спорю. Materialise это топ. Круче аутодесков 

31.10.2019 в 23:41
0

Поставил 22ю версию, спасибо, друг!

01.11.2019 в 01:46
0

Да, у меня тоже 22-я.

31.10.2019 в 09:28
1

Спасибо за интересный обзор! Мы посмотрим эту программу и если она заинтересует нас, то мы снимем даже видео! А так, выглядит, конечно, внушительно и круто! Спасибо за наводку! :)

02.11.2019 в 17:10
0

Друже, подскажи пожалуйста, куда копать, чтоб так резать? я наверно слепой, но у меня разделение только простое получается...

02.11.2019 в 17:17
0

Вот в этом видео показана резка в разных вариантах - https://www.youtube.com/watch?v=7xQaoyHE1Es :)

04.11.2019 в 11:17
0

Премного благодарен!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Уменьшаем проблемы с фторопластовой трубкой

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения