Большой обзор на большущую статую Геркулеса
Как и обещали, мы подготовили для вас специальный большой обзор сложного процесса подготовки нашего Геркулеса, который уже совсем скоро отправится на 3Dtoday Fest в Москву и будет радовать вас целых два дня - 29-30 ноября!
Начнем с самых истоков… Давным-давно мы уже печатали Геркулеса, но в значительно меньшем формате! Многие из вас знакомы с красной статуей Геркулеса с поддержками. Для маленького Геркулеса мы брали готовую модель на сайте Thingiverse, где представлено более 800 000 бесплатных 3D моделей от дизайнеров и мэйкеров со всего мира. Ну вы понимаете, на сколько Thingiverse большое сообщество!
В этот раз мы пошли по тому же пути и опять таки воспользовались Thingiverse! Мы взяли готовую модель без каких-либо хлопот, после чего появился один интересный вопрос...
В самом начале, чего греха таить, мы планировали напечатать сплошную статую Геркулеса с 10% заполнением, но было одно «но»… Когда мы начали просчитывать нюансы, то пришли к выводу, что данная идея точно не будет реализована, потому что на это уйдет под 80 кг пластика и Геркулес получится во всех смыслах здоровенным кабаном! Поэтому перед нами осталось одно логичное решение - сделать статую полой внутри.
А сейчас наша история плавно переходит к программе Netfabb!
Netfabb - хорошее программное обеспечение для быстрого преобразования 3D-моделей. Совсем недавно наш Владислав Рычков, широко известный в широких кругах как Тони Старк, обозревал функции программы Netfabb (забегая вперед нашего последовательного повествования, обзор функций включал и нарезку) по этой вот ссылке.
Так вот, продолжим! В Netfabb мы обратились к встроенной функции, которая автоматически позволяет сделать модель полой внутри. Прошло 2,5 дня… Именно столько времени понадобилось Netfabb, чтобы предпринять попытку провести расчеты по заданным параметрам и благополучно вылететь, оставив неприятный осадок в наших сердцах… Вывод, который мы сделали был таков: модель слишком сложная и детализированная, поэтому Netfabb не вытянул… :(
Чуть не забыли! Что касается толщины статуи, то мы провели «сложнейшие» расчеты и пришли к единогласному решению, что 3 см станут оптимальной толщиной!
Продолжаем плыть по течению нашей истории! Netfabb не смог и нам оставалось искать 3D-редактор, который сделает нашу статую полой и счастливой! :)
Спустя какое-то время мы вышли на 3D-редактор ZBrush с исключительной особенностью имитации процесса «лепки» трехмерной скульптуры. У ZBrush есть одна занятная методика ручного выдавливания таким образом, что внутри модели остается лишь пустота. Звучит сложно, но на деле возможно! Именно этой функцией мы и воспользовались!
А теперь возвращаемся к Netfabb, где мы легко нарезали нашу статую по плоскостям, без штырей и соединений. Еще раз напомним об обзоре Netfabb на нашем канале по этой ссылке! Программа сработала безупречно и у нас получилось ровно 108 частей! :)
Каждая из которых отправлялась в Prusa Slicer 2.0, а потом на печать.
Самые внимательные читатели скажут, что в первой публикации о Геркулесе мы указали 108,5 частей и окажутся правы! Изначально предполагалось, что наша статуя будет состоять ровно из 108 частей, но мы допустили некоторые небольшие промахи в ходе которых, появился лишний хвостик, который и стал той самой половинкой. :)
Наш большой обзор на большую статую Геркулеса подходит к концу!
Следите за нашими обновлениями и непременно приходите на 3Dtoday Fest, где вы сможете увидеть этого двухметрового красавца!
Еще больше интересных постов
Светильник для растений
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Admatec представил 3D-принтер Admaflex 300 на Formnext 2019
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художественную часть нашей работы, а снова в научную....
Комментарии
не хватает фото, как вы думали :)
развиваем пространственное мышление )))
не, ну можно ещё на домашнем длп печатать, тогда порезать можно аж на 1000 частей! вот это звучит! :)
Как-то многовато частей для 2 метровой модели, хм!
Хаааха, нетфабб ниасилил 😂
Получилось много частей, потому что мы печатаем их на Hercules, у которого область печати 200x200x210. Также у нас было в планах печатать детали без поддержек, чтобы все хорошо влазило и удобно располагалось на столе. Поэтому мы порезали их на небольшие части)
Прошло 2,5 дня… Именно столько времени понадобилось Netfabb, чтобы предпринять попытку провести расчеты по заданным параметрам и благополучно вылететь, оставив неприятный осадок в наших сердцах…
Есть программа более удобная и быстрая, которая так же ориентирована на подготовку к печати - Materialise Magics. Я третий день с ней ковыряюсь и Нетфабб на ее фоне кажется страшным сном :)
Полые детали делает быстрее, причем можно указать плоскости/поверхности, которые должны быть открытыми. Типа вот такого:
По разрезанию имеет множество возможностей. Тут и простое:
И штырь-отверстие:
И внахлест:
И разного рода шип-паз (причем можно свои шаблоны шипов задавать):
Вот как-то так:
В ней же и поддержки разных типов:
И оптимизация/исправление модели автоматом, через мастера или вручную. И создание примитивов. И булевы операции.
В некоторых моментах еще есть над чем поработать, но все равно насколько я увидел - она удобнее, быстрее и лучше Нетфабба :)
Очень дорого все у Materialise, или старые патченные версии, на которые все антивирусы ругаются
Да как бы и Нетфабб тоже не сильно дешевый.
старые патченные версии
Рутрекер Вам в помощь :)
Спасибо за интересный обзор! Мы посмотрим эту программу и если она заинтересует нас, то мы снимем даже видео! А так, выглядит, конечно, внушительно и круто! Спасибо за наводку! :)
Друже, подскажи пожалуйста, куда копать, чтоб так резать? я наверно слепой, но у меня разделение только простое получается...
Вот в этом видео показана резка в разных вариантах - https://www.youtube.com/watch?v=7xQaoyHE1Es :)
Премного благодарен!
Комментарии и вопросы
Тема дырок не раскрыта !
Спасибо. Надо будет попробоват...
ИМХО Самое полезное устройство...
Жутко громко работают моторы....
Посоветуйте параметры ретракта...
купил с рук принтер с боксом п...
Прочитал кучу статей по поводу...