FlashForge Dreamer + Lerdge K

Ikbarinov
Идет загрузка
Загрузка
28.03.2020
1355
5
печатает на FLASHFORGE Dreamer
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
FLASHFORGE Dreamer

Пришли все запчасти и вот дошли у меня руки наконец сделать что-то приличное со своим мечтателем.

К моменту моего созревания на смену платы у меня уже ехала новая ось Z и шестерня на ось Х, по гарантии. 

Основными причинами смены платы были:

а) желание запустить все это через принт-сервер

б) наличие чудовищного эха на деталях и невозможности корректировки этого ада через ускорения/рывки

в) отсутствие возможности управления корпусными (в камере) вентиляторами которые все равно включаются время от времени (конечно можно было просто вынуть тремистор из корпуса, но все равно иногда плата форжа решала что нужно "продуть" и на какой-нибудь тонкостенной детали "продувала" все это дело.

г) подглючивающий порт SD который иногда после длительной печати просто не хотел читать карту

д) снятие платы самими форжами с поддержки что как бы намекало что лучше уже не будет

е) громкие драйверы 

Собственно из-за драйверов и началось все. Я, как правильный сначала поменял драйверы на родной плате на tmc2208 и перебросил провода A/B что бы сменить направление двигателей. Не завелось. Точнее даже не так. При выставлении напряжения на двигатели плата сначала в упор не хотела работать с этими драйверами, потом вроде запустились но при печати более 20-30 слоев просто уходила в перезапуск. Охлаждение драйверов при этом было вполне корректным и достаточным. В итоге я плюнул, достал SKR 1.4 и решил "сейчас будет хорошо". 

Родные кишки принтера. Так себе монтаж. Скрутки, кольца, шлейф под силовым.  

Тут имеет смысл сказать что SKR просто оказался ближе на полке, и изначально Lerdge не рассматривался как актуальное решение. 

Для тестового монтажа потребовалось:

а) подобрать термисторы NTC и просверлить отверстия для их в кубиках hotend.

б) отсоединяем к такой-то матери все лишнее - корпусные вентиляторы, термопару корпуса, rgb подсветку корпуса

в) берем мосфет на стол

г) разбираемся с 6 проводами идущими от стола. 2 это явно нагрев, из 4 я нашел по дорожкам что идет на термистор, остальное я обрезал и успокоился.

Да, это не тень а припалы на плате. Явно от паяльника. "Касесьтво".

д) из 4 проводов с концевика 3 нормальных привычных нам провода и один оплетка. Если использовать вместо минуса оплетку то начинает работать светодиод на концевике при замыкании. Я все же перепаял минус и отпаял оплетку на концевиках - теперь на них видно когда они замкнуты  

Первое что меня остановило - была невозможность управлять вентиляторами на coldend. Вечно молотящие меня они не очень радовали но я решил это пропустить. Прозвонив все провода с концевиков и двигателей и заменив . Все собрал, запустил и не понял - почему у  меня пошел нагрев хотэндов а вентиляторы не запускаются. ))) Потом перегрузилась плата и я явно увидел что одному из мосфетов пришел северный пушной зверек.  

1. Флешфорж молодцы и у них внутри косы идущей на голову в моем конкретном принтере не хватило проводов, они их напаяли. Проводами других цветов. И я молодец. Вообще много вопросов про пайку и провода.

2. Вся полярность у форжей обратная там где у всех плюс у них минус.

Отложив плату и достав еще один SKR я задумался. Вообще одной из задумок было прицепить термопару корпуса на свободные пины и запустить это дело с возможностью управления температурой внутри камеры. Увы, мечте не суждено было сбыться - 1. не нравится мне что постоянно будут молотить вентиляторы coldend да и свободных пинов не так что бы много. Короче SKR ушел в коробку, ждать свою дельту а я достал Lerdge K. Собственно выбор почти прозрачен и единственное что мне не удалось реализовать на текущий момент это:

1. Контроль автоматический температурой внутри камеры путем управления вентиляторами корпуса и график температуры камеры

2. UART подключение драйверов (ждем обещанную lerdge прошивку с UART).

Остановившись на этом решении пошли далее. Выкидываем старую косу и берем пачку проводов перепротягивая всю косу на голову. В косу я заложил сразу место для датчика автоуровня, но к сожалению так и не придумал куда его притулить до сих пор.

Теперь переобжимаем все разъемы. 

Собираем и проводим тестовый прогон всех систем. Двигатели ок, хотенды ок, вентиляторы ок, стол ок. Начинаем искать место для установки платы. При всем кажущемся разнообразии мест втулить плату просто некуда. 

Выкручиваем из дна все лишние болты и кабельорганайзеры.

Тут они еще на месте

Сверлим новые дыры для:

платы, мосфета, крепления вентилятора. Протягиваем провода. Еще раз протягиваем провода но уже аккуратнее. Собираем. Блин. Забыли. Нужно же было еще механику починить...

к слову все что приходит по гарантии намного лучшего качества чем то, что пришло в принтере. Даже двигатель другой, не 0.8А а 1 А. Ну и сам винт намного аккуратнее. Хотя то же в гайке немного стружки.

слева - умершая шестерня, справа новая. Развалились втулочки они же начали клинить и щелкать. 

Вынимаем ось Z. Видим как лихо клинит на ней гайку вверху. Меняем на новые. Вспоминаем что хорошо бы ее промыть - снимаем, промываем, радуемся что промыли - количество стружки не радует, смазываем смазкой для суппортов (150 р в магазине автозапчатей). Пытаемся извлечь шестеренку ремня оси Х. Материмся, откручиваем мотор оси Х. Убираем кольцевой ремень. Шестерню меняем, смазываем. Протягиваем болтающуюся шпулю на моторе (как так, протягивал ее месяц назад?!). Видим что винт болтается в резьбе - используем синий фиксатор резьб. Разбираем ось Y, так же фиксируем шпулю. Протягиваем все, смазываем, натягиваем ремни по Y. По X ставим приличный gates. (По Y они давно уже стоят). Все. Механика собрана. 

Убираем с корпуса термистор корпуса - ну некуда его притулить. Пересобираем разъем rgb подсветки в соответствии с требованиями платы. Корпусные вентиляторы выводим напрямую на блок питания через выключатель. Пропаиваем. Обжимаем все что можно в патроны или лудим. Понимаем что не правильно припаяли выключатель но уже 3 часа ночи в 8 ехать на работу... 

сейчас вентиляторы выключены )))))

Собираем и формируем косу. Пока не укорачивая провода собираем это все и подключаем на плату. Теперь пришло время экрана. Он не лезет вообще в штатное место. Никак. Долго думаем держа в руках дримель. Выключаем дримель и печатаем корпус для экрана. Заказываем длинный кабель на экран. ))) 

Все, работает. Теперь осталось совсем чуть-чуть. Настроить сам лерж. Что бы вы не мучились положу конфиг сюда (https://www.dropbox.com/s/6mpfzo8b3errkst/lerdge-K.config?dl=0). 

Ставим ускорение 800. Скорость по осям. Запускаем тестовую печать. Оп-па. Все, пойдет. ))) 

да, вкурсе, обдув нужно перепечатать. Но скорость в слайсере 60, ускорения 800, рывки 10.

Отлично! Но бесит вентилятор на блоке питания. Меняем на тихий. Отлично. Теперь тишина. Хорошо смазанная механика и натянутые ремни вообще не шумят с закрытыми крышками. Тихий шелест 2ух вентиляторов внутри корпуса не досаждает вообще. 

Да, LA надо бы настроить. Руки не доходят. Но честно я пока сильно "корежки" не вижу на углах при 60, при 90 уже видно но.... Далее интересно то, что ограничитель скорости в 60 при ускорении 800 и рывках в 10 печатает заметно шустрее чем те же 60 на родной плате. Ну субъективно.  

Потом пришел длинный кабель и usb модуль. Закрепил на месте штатного экрана напечатанный корпус. Пока не хватает там только разъема usb - все никак не попадается под руку. Да и разъема под usb для подключения к октопринту то же пока не разжился. Как только найду - можно будет окончательно привести в порядок кабеля укоротив и уложив их красиво и можно будет закрыть нижнюю крышку. Пока и так радует. 

Вот промежуточное фото подвала. Ужас.

Один из тестовых запусков. Еще со старой осью Z. Нужно все же провода укоротить, красиво уложить, тем не менее - силовая часть справа, цифровая слева. 

Из полученных плюсов:

1. Печатает сильно лучше чем было

2. Печатает сильно тише

3. Перегревов пока не наблюдал, но подумываю об радиаторах на двигатели... возможно. 

4. Снятие ограничения на температуру печати. Печатать ABS на 250 а HIPS на 270 очень и очень приятно 

5. Появился отстраиваемый PID, что позволяет нормально настроить температуру и не иметь постоянные "качели" в 10 градусов на хотенде и 5 градусах на столе. Загибы, отрывы исчезли как класс. А печатаю я исключительно на скотче или вообще без него на магнитной подложке. 

6. Октопринт. Наконец. 

Что бы я посоветовал себе, который только начал это делать:

1. Все провода, инструмент, винты и разъемы купить заранее.

2. Немного более аккуратно относиться к проводке, одну то плату спалил

3. Да, сразу lerdge, duet но не skr. 

Итого. Печатает. Хорошо печатает. Что еще хочется сделать:

1. Прикрепить bltouch

2. Поменять бы mk10 на связку bmg+e3d директ + боуден. 

3. Увеличить диаметр валов на X-Y, возможно поставить второй двиг на Y, отказаться от пластиковой синхронизации по Y. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

28.03.2020 в 17:32
1

Да, сразу lerdge, duet но не skr. 

Поддерживаю. SKR - если совсем уж от безденежья. Ну, или под Klipper ее (хотя и бутерброд RAMPS1.4 отлично справится с большинством задач )

28.03.2020 в 18:30
0

А чем skr то так неугодила?

28.03.2020 в 18:54
0

Я все описал. Первое и основное - не управляемые кулера кроме обдува модели. Rgb родной не подключить. 

29.04.2020 в 15:35
0

А родной болк питания и новая материнка подходят друг к другу?(FLASHFORGE Dreamer вроде 24v)

29.04.2020 в 15:40
0

Почти все современные платы поддерживают 24 вольта

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D-сканера Solutionix С500

Lerdge: TMC2208 - LV8729 туда и обратно (но уже с uart)..

Калибровочная модель для фотополимерника в ответах

Совет по очистке дисплея от затвердевшего фотополимера.

Улучшение 3D печати поддержек МАРКЕРОМ [Перевод статьи]

Тестирование гравера 3DQ One V2