Поехали!
55 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
Немного фактов.
Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля «Восток» был выбран ряд не оптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля «Восток-1» была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200-километровую орбиту он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на Землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления, можно было бы её разблокировать.
'Городская' легенда.
НАСА потратило 1 млн долларов на разработку ручки, способной писать в невесомости; русские пользовались простым карандашом.
На самом деле до 1967 года американские астронавты использовали для записей фломастеры либо механические карандаши (пишущий узел брался из обычного карандаша, а лёгкий и прочный металлический корпус делался на заказ; с учётом малосерийного производства получалось около 100 $ за штуку). Советские же космонавты использовали восковые карандаши, так как графитовые карандаши были источниками мелких обломков и токопроводящей пыли.
3D принтеры в космосе.
20 сентября 2014 года на орбиту был запущен первый 3D-принтер, созданный для работы в условиях невесомости, (о чем уже писали на 3D Today).22 марта 2016 года, на МКС запущено первое «Устройство для производства по аддитивным технологиям», предназначенное как для образовательных, так и для коммерческих целей.Обзор готовых 'космических' моделей.Мы подготовили для Вас небольшой обзор наиболее интересных 3D моделей, находящихся в открытом доступе.
Один из главных критериев отбора - никакой SCI-FI, модельки реально летавшей в космос техники:
1. Космический аппарат 'Восток'.http://www.thingiverse.com/thing:7527652) Ракета Союз. (Первый запуск был осуществлен 28 ноября 1965 года)http://www.thingiverse.com/thing:12369303) Легендарный буран.http://www.thingiverse.com/thing:14295564) Американский Спейс Шаттл с ракетоносителями.http://www.thingiverse.com/thing:14295565) И напоследок - свежачок.
Модель уже ставшей легендарной SPACE-X, совершившей историческую посадку 21 декабря 2015 года. Спасибо Илон Маск.http://www.thingiverse.com/thing:1218358Если Вам правда интересно и Вы дочитали до этого места.
Мы в компании IGo3D Russia, с трепетом относимся к теме исследования космоса.
Поэтому, в виде небольшой акции, чтобы поддержать интересующихся, с 12.04.2015 до конца недели, 17.04.2015, при покупке 3D принтера Ultimaker 2 Extended, вы получите в подарок не только Olsson Block, но и 10 катушек пластика.
Для этого позвоните нам и назовите кодовое слово: 'Поехали'.
К сожалению, количество 3D принтеров ограничено.
Почему Ultimaker 2 Extended?
Потому, что он обладает лучшей для FDM точностью, до 20 микрон, и наиболее оптимален для печати космической техники.С уважением,
Команда IGo3D Russia.
Еще больше интересных статей
Комбинированная печать, для оптимизации конечного результата.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс: использование 3D-печати на Volgobot A4 для импортозамещения деталей в кухонном оборудовании
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы...
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
...вроде бы и не надо, то пото...
Можно ещё паяльной лампой погр...
Простите. Не внимательно прочи...
Коллеги. Что у нас сейчас...
Здравствуйте, друзья. Потребов...
Добрый день, столкнулся с тем...
Добрый день, Друзья!Ловлю брак...