“Биоразлагаемый» PLA

Hamsterius
Идет загрузка
Загрузка
15.05.2018
10668
85
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

72
Статья относится к принтерам:
Hephestos 2
Одно время на страницах портала всплывала тема об биоразлагаемости PLA-пластика. Основное содержание - через какой промежуток времени он превратится в бесформенную массу. Высказывалось много мнений. Словосочетание «мономер из биомассы» проходило красной нитью при повествовании об производстве материала. Вроде как да, экологичен. Значит должен(заурчать и развалиться). Те, кто ни как немог угомониться в сомнениях добивался перечислением сельскохозяйственных растений идущих на «корм» материалу. Тут тебе и кукуруза, и свекла. В общем много всего и вкусного.

Над всеми этими разговорами скромно, в стороне, стояли производители, отечески наблюдая за диспутом. Периодически говорили об компосте, борьбе за экологию, вредными испарениями при печати. На этом их миссия нести знания в массы считалась достаточной. Но вопрос об «длительности жизни» распечатанных изделий так и оставался открытым. Как скоро проживет модель во внешней среде?

Единственное на чем сходились в едином мнении обсуждающие, это тот факт, что при длительном хранении прутка тот становится ломким. Это действительно так. Я сам сталкивался и сталкиваюсь с подобным вне зависимости от производителя.

В общем, три года назад я задался целью протестировать модели распечатанные с помощью PLA-пластика на предмет эксплуатации во внешней среде Центрального Черноземья. Две модели были специально предназначены для «жизни» на дачном участке, а по сему их судьба была решена. То, что не пошли в дело, ну это к повествованию не имеет никакого отношения. Главное, что «добровольцы» были призваны во славу любопытства.

Эксперимент начался в 2015 году аккурат в начале мая. «Т-образная» и «конусообразная» модели отправились осваивать участок. Потом наступило лето. Температура в тот год достигала 35 градусов в тени. Модели, со всем тщанием и радением, заботливо, размещались аккурат под яркое солнце дабы не прохлаждались. К осени осмотр показал, что ни черта им наша природа не сделала. Ладушки, позимуйте. Так и остались «пластики» на природе.

Наступила весна. Гордо торчавшие из земли модели бодро рапортовали, что морозы фигня (это у вас в городе до -25, а у нас полный дубак). Холодно было, но терпимо и своих физико-механических свойств мы не потеряли. И нечего нас пытаться поломать своими руками, только за молоток не берись ибо не спортивно.

Лето 2016 прошло под эгидой - «выпустите ртуть на волю из термометра». Столбик упирался по самое «немогу». В себя было можно прийти только под вечер. Кроме испытаний жарой модели, периодически, утягивались на полигон в качестве мишеней. За одно интересно было посмотреть как они поведут себя при нарушении целостности. Может быть это на них повлияет.

В общем по весне 2017 года стало понятно, что дело пахнет полным провалом. Ни один образец не собирался так просто сдаться на милость природе и климату.

Лето прошло пресно. Жары, как таковой не было, средне климатическая температура выше 25-26 не поднималась. А искоса бросаемые взгляды на испытуемых заставляли придумать что-то новое. И тут вспомнилось про компост.

Аккурат в конец лета было решено провести масштабное испытание. «Т-образная» отправлялась в компостную кучу, а «конусообразная» на штык лопаты в земную твердь. На восемь месяцев, в ссылку. С глаз долой.
“Биоразлагаемый» PLA
“Биоразлагаемый» PLA
Так выглядела 'Т-образная' модель перед отправкой в компост.

Краткое посещение дачи в 2018 явило миру «ледышку» из компоста. К «земле» решено было не лезть. Потеплело.

И вот в день «труда и шашлыка» были извлечены под ясные очи наши объекты тестирования.

Единственное, что можно сказать. Двоякое чувство от проведенного испытания. Хотелось продемонстрировать победу природы ан нет. Не срослось. PLA совершенно безболезненно перенес черноземную ванну. У модели из компоста межслойное растрескивание после стрельбы несколько увеличилось. Но это из-за того, что законы физики еще никто не отменял. Расширение воды при отрицательных температурах сделало свое дело. Тем не менее твердость самой модели осталась прежней. Закопанный в землю пластик вообще перезимовала с комфортом. Даже повреждения поверхности не подверглись какой либо деформации, либо изменениям, края остались твердыми. В общем как в песне - «каким ты был, таким ты и остался»
“Биоразлагаемый» PLA
“Биоразлагаемый» PLA
“Биоразлагаемый» PLA
“Биоразлагаемый» PLA
Через восемь месяцев и душа.

Ну и в заключении информация от производителей. Срок жизни PLA пластика может достигать десяти лет. Красители разрушаются раньше. Так что подводя итоги можно сказать следующее. Если вы собираетесь эксплуатировать свои модели на чистом воздухе без фанатизма и серьезных нагрузок, то лет шесть-семь спокойной жизни вам обеспечены. Ничего с вашим изделием не случится. Выживет.

Ах, да. По поводу тестируемого пластика. Бодро сражался с российской действительностью PLA от BQ. Толщина стенок моделей от 1,6 до 2 мм. Заполнение 50%.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

72
Комментарии к статье