Нейлон. Дешево. Сердито. - триммерная леска.
Еще до того как купил принтер, я посматривал посты про 'нейлоновую маргошу' и подобные, сразу дозаказывал подогреваемую платформу и купил лески моток - DDE 1.6 мм 180 метров (примерно) весом 650 грамм. Тогда я еще не думал, что с нейлоном могут быть какие то сложности, т.е. я просто думал что так и должно быть. Вобщем попал наугад наверное. Сравнивал ее с другими пластиками - она жесткая, но гибкая. Моя методика проверки прочности - перекусывание бокорезами. Если ABS кусается очень легко, PLA чуть по тверже (и это при его малой гибкости), то триммерный корд перекусывается с сильным щелчком и хрустом. Одним словом чувствуется прочность. Сразу понимаешь, что вот он, дешевый материал для изготовления нагруженных деталей.
Стоит отметить, что диаметр лески у меня 1,6 мм по всей длине (покупал две катушки, он одинаковый), выставил в слайсере и не парюсь.
Первая печать прошла успешно, на клей карандаш от Hatber (зеленый) шестеренки с юбкой держались достаточно хорошо, с адгезией проблем нет. Пластик вонючий, но терпимый (похуже ABS).
Но был и минус - пластик становился белый и не прочный - в нем влага. Пришлось купить сушилку для овощей (самую дешевую). Сушится очень долго - 3-4 часа до полного высыхания в ней (в духовку не рисковал), а впитывает влагу за сутки - двое. Т.е. сушить приходится непосредственно перед печатью. Печатаемые детали - не высушенный пластик хрупкий и белый; высушенный - полупрозрачный, глянцевый, очень прочный (опять же кусал бокорезами).
Итак, после того как решил вопрос с влагой, нужно было найти оптимальную температуру для спекания слоев. По результатам тестов она оказалась у меня от 240 до 245 попугаев. Выше - воняет и хрупкий, ниже слои хуже спекаются.
Перейдем к результату - шестерням. Все фото реально работающих механизмов с высокой нагрузкой и агрессивным использованием. Извините за фото, что было под рукой на то и щелкали.
Первыми были шестерни на привод дворников Mitsubishi Chariot GrandisКрасиво, даже фотографии на тапок. В руках вызывали дикий восторг. Без излишних танцев с бубном, хотя были косяки по неопытности, но это у всех так.
и еще фотки - Усадка дикая, но мы ее победили. Все крутится, вращается, не смотря на то, что чертеж был не без недостатков.
Следующая шестерня была из белорусской мясорубки. Прошлая умерла от перегрева. В корпус запресована стальная шпилька, а на шпильку одета шестерня. Очень оригинальное решение - трение пластиковой шестерни об металлическую поверхность, никаких подшипников, ничего. К тому же очень тонкие стенки на переходе между поверхностями. При печати экспериментировал с внешней оболочкой - эффект положительный - меньше заворачивает края, но есть и более эффективная фишка (о ней дальше).Печать без обдува, соплом 0.4 245/115
После тестов около 5-ти минут на холостом ходу я обжегся шпилькой на которой крутится шестерня, была разобрана и осмотрена - жить будет, если не давать длительных перегревов (греется так, что смазка силиконовая для смазки мотоцепи закипает). Посмотрев на это чудо техники, решил врезать в шестерню подшипник, в результате он полностью нагрев не убрал, но значительно снизил (обороты ну очень большие)Через некоторое время, мне подтвердили, что проверку прошла, работает исправно.
Следующее испытание - Шредер (уничтожитель бумаги) на заводе, где работают серьезные женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и в шредер кидают пачки бумаги которые влезают туда с трудом... Вобщем родная шестерня из полиамида с металлической вставкой для усиления дошла до ручки.
Из завода вынести даже для ремонта ничего нельзя, так что печатать пришлось без примерки, только по сломанной шестерне. Оранжевая PETG - он гораздо слабее по прочности чем эта леска, но им проще печатать. Желтый наш нейлон из лески. Для того, чтобы минимизировать усадку и заворачивание краев детали, помогло решение печатать шестерню вверх толстой шестерней, так заворачивает поддержки, а сама шестерня печатается нужной геометрии. Лайфхак такой вот... (она дальняя слева). Хотя такие размеры неплохо держатся на БФ2 50/50 со спиртом.Все работает, нагрузки выдерживает. Это не все шестерни которые пришлось печатать, а только самые интересные на мой взгляд.
Всем спасибо за внимание.
Еще больше интересных статей
Обзор PLA-пластиков от Sunlu
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Fiberon™ PETG-ESD для печати электроники
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок. Часть 1-я.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Эстетически может и красиво у....
4) кажется автор вопроса решил...
Результат похож на правду, есл...
Добрый вечер!Подскажите, из-за...
Что с поддержками в OrcaSlicer...
Подскажите как убрать поддержк...
Почему при печати первого слоя...