DIY DLP или upgrade покупного принтера?

garrystr
Идет загрузка
Загрузка
26.04.2020
3067
38
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator 7 (D7) Anycubic Photon

«Если хочешь сделать хорошо, сделай сам!» Все слышали эту фразу и большинство с головой и руками из плеч согласны с этим. Я постарался сделать совершенно новый принтер из фабричного Anycubic Photon. На мой взгляд, это уже не upgrade, особенно, если посчитать все расходы. Надеюсь, мой опыт будет полезен и строителям своих собственных устройств, и тем, кто предпочитает простой upgrade.

Первым моим покупным принтером был Wanhao D7. Основным предназначением этого фотополимерного принтера и остается печать моделей для дочери, которая занимается ювелиркой. Не то, чтобы Wanhao сильно чем-то не устраивал прям сразу, но напечатав пару тестовых моделей и прочитав довольно много статей по теории и практике 3D-печати, я осознал, что даже такой недорогой принтер может печатать значительно лучше, если к нему приложить руки.

Что можно улучшить в Wanhao?

Во-первых, сделать ему отдельный блок управления на NanoDLP. И это было сделано довольно быстро на основе "малинки". И на мой взгляд NanoDLP – одна из лучших систем управления принтером с встроенным отличным слайсером. Дальше доча спросила: «А можно сделать так, чтобы принтер сам отключался после окончания печати?» Ну да, можно. Пришлось немного переделать коробку с "малинкой", поставив в нее симисторную оптопару и дополнив розеткой.

Во-вторых, хорошо бы поменять УФ-светодиод на матрицу с линзами, что в результате дает параллельный свет. Про паразитную засветку от точечного LED читал очень много. И вроде бы даже в одной из статей видел информацию, что кто-то поменял прожектор с отражателем Wanhao на матрицу параллельного света .Начал изучать вопрос. Просмотрев довольно много материала, увидел много предложений UV LED-матриц на aliexpress. В качестве альтернативы нашел вроде бы значительно более качественную матрицу, которая применяется в принтере Phrozen Shuffle.

В матрицах на ali используются 28 (4*7) светодиодов. В матрице Phrozen Shuffle, которая была доступна на тот момент, стояли 18 (3*6).

DIY DLP или upgrade покупного принтера?

Кстати говоря, матрица Phrozen Shuffle, которая поставляется сейчас, выглядит немного по-другому: https://www.fepshop.com/shop/parts/phrozen-parts/shuffle-2018/phrozen-paraled-v2/. Стоимость двух разных видов матриц (с ali и Phrozen) различается в два раза. Одна матрица чисто китайская, другая – тоже китайская, но сделана для Европы, поскольку купить ее можно было только в европейских интернет-магазинах. Понятно, что матрица – штука непростая, большой разброс в светоотдаче разных светодиодов может всю великую идею похоронить. Ладно, покупаю дорогую. Заказал, прошло три-четыре недели ожидания, матрица приехала, надо примерить. Открываю принтер и понимаю – приплыли… Чтобы впихнуть в D7 эту матрицу, надо из него выкинуть плату питания, а кронштейн с платами управления переставить. По сути это означало – полностью переделать D7.

К тому времени я успел напечатать ещё пару тестовых моделей и понял, что в D7 хорошо бы ещё кое-что улучшить:

- Вырезать в кожухе окна и закрыть их плексом. Мне нравится иногда видеть, что платформа нормально двигается, а если модель высокая, то через окна можно наблюдать за процессом печати. Сам кожух снимать и одевать аккуратно даже для меня, а тем более, для девочки (напоминаю, что принтер для дочери) тоже было не очень удобно.

- Z-ось поменять на более жесткую конструкцию, даже несмотря на то, что у меня и так был D7 v1.5, у которого вобблинг минимальный.

- Не очень удобные шпильки для крепления ванночки. Я был почти уверен, что когда-нибудь пленка ванночки будет повреждена одной из этих шпилек.

- Сделать систему качания ванночки, чтобы отрыв модели от пленки был более правильный.

Пожалуй, и всё. Последний пункт – самый сложный, и я решил пока его отложить. Опять же, модели маленькие, может быть, и так покатит.

Итак, есть Wanhao, который не очень устраивает, есть LED-матрица (довольно дорогая), но, чтобы поставить ее в D7, требуется значительная переделка D7. Решил купить какой-нибудь БУшный принтер, переделать его, а Wanhao продать.

Посмотрел на разные модели принтеров и понял, что для моей задачи хорошо подойдет Anycubic Photon первой версии, когда он был еще в стальном корпусе. В этот раз я изучил фото и видео разборок Photon и убедился, что в него влезет всё, что надо. Блок питания у него внешний, внутри места довольно много. БУшный Photon нашелся среди объявлений на этом сайте. Продавец предупреждал, что нужна замена LCD-матрицы, но мне это подходило, я понимал, что LCD-матрица – расходник. Купил, привез домой, полностью разобрал, отмыл от полимера, который был почти везде. Примерил LED-матрицу. Плотно, но входит, как и предполагал.

Что имеем?

Правильный кожух.

Z-ось надо менять. Конструкторы Anycubic это сделали во второй версии.

Систему регулировки платформы тоже надо менять. Судя по огромному количеству разных моделей и предложений для замены этого узла, он нравится только конструкторам Anycubic.

Систему управления надо тоже менять, поскольку знающие люди отзывались о родной Photon’овской не очень хорошо. К тому же у меня есть внешняя коробочка с NanoDLP.

Заказал набор для апгрейда Z-оси вместе с узлом регулировки платформы в Великобритании у Simon Jackson (https://jacksonproducts.net/). Да, довольно дорого, но покупать отдельно рельсы, заказывать фрезерованные детали в Москве, как я прикинул, будет столько же или дороже. Комплект приехал довольно быстро, хотя это было уже в феврале этого года. Covid стремительно наступал, было довольно стрёмно.

На ali заказал LCD-матрицу LS055R1SX03 с платой управления и защитным стеклом. Там же заказал понижающий DC-DC преобразователь с выходом 12V/3A, блок питания 19V/6A для ноута ASUS (поскольку родной питатель Anycubic рассчитан на 30-ватный прожектор, а моя матрица потребляет 40 Вт), еще один микро DC-DC преобразователь с выходом 5V, DVI и USB кабели с розеткой на панель и регулятор скорости вращения вентилятора, который поставил на LED-матрицу. Попутно пытался определить, чтобы продавец располагался не в Ухане, поскольку это могло сильно задержать отправку.

В закромах нашлись: Arduino Nano, драйвер шагового двигателя A4988 (на малых скоростях он работает надежнее, чем 8825), рассыпуха деталей, 90-мм вентилятор, который я поставил на матрицу.

В Москве купил каптоновый скотч для приклейки защитного стекла, MOSFET IRFB4410ZPBF для ключа матрицы и второй кулер 92*15, довольно тихий, который поставил на продувку корпуса. Кстати, маленький вентилятор, который высасывает воздух из камеры печати, подключать не стал, на мой взгляд, как-то неправильно засасывать пыль в камеру при печати, а эффективность угольного фильтра размером 50*50*15мм должна стремиться к нулю. Лучше нормальные полимеры использовать. А такой у меня уже был на примете.

Сначала приехал набор для апгрейда, прикрутил его, получилось довольно жестко. Господин Jackson действительно делает хороший комплект (или организовал его производство). То же самое могу сказать и про узел регулировки платформы: и красиво, и крепко, и точно.

DIY DLP или upgrade покупного принтера?

DIY DLP или upgrade покупного принтера?

Потихоньку начали приезжать детали из Китая, а я начал думать, чем управлять единственным шаговым двигателем. Но на мой взгляд такая простая задача должна решаться на раз-два. Ну да, конечно… Об этом расскажу в следующей части.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье