Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Из моторов и палок. Или как я собирал 3д принтер.

frolyar
Идет загрузка
Загрузка
26.10.2017
7143
17
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2
Никогда не думал, что соберусь написать что-то подобное. Да вообще что-то длиннее пары строк, но вот накопилось ;).

Актуален этот текст будет для тех, кто захочет собрать 3д принтер не из готового набора, а по-кусочкам, закупаясь запчастями у разных продавцов на али или в иных магазинах.
Из моторов и палок. Или как я собирал 3д принтер.
Идея 'собрать принтер' у меня возникла после прочтения статьи plastmaska о сборке клона Ултимэйкера. На то были причины, у меня практически полностью была механика (валы, двигатели, правда nema23, часть подшипников - всё это было скручено с различных иных устройств), электроника - всяко-разных контроллеров и ардуин в наличии, электрика, провода, БП, концевики и прочая мелочь.

Не хватало буквально ерунды - корпус, столик, хотэнд. Муфты и зубчатых колес для моторов, приводных ремней. РАМПса, ещё немного по механике.

Корпус, основание столика и стекло на него заказал в городе, стоило оно заметно дешевле, чем везти из Китая. Было изготовлено достаточно быстро и без каких-либо нареканий по качеству. Ну а дальше началось...

1. Оказалось выгоднее заказать полный набор электроники, т.е. мега+рампс+драйверы, чем собирать его из кусочков. Заказал. Усб-провод из комплекта оказался не рабочим, 1 драйвер мотора жутко глючил. Провод сразу в корзину, на драйвере обнаружился непропай чипа - восстановил. До восстановления попытался открыть спор на али - получил возмещение в 45 руб, хотя минимальная цена драйвера с доставкой была более 120. Копейки, конечно, но осадочек остался.

2. Муфта для мотора оси Z. Как я писал вышел, моторы я использовал nema23, ось у них 6.35мм. Заказал 6.35х8. Приехала 8х8. Написал продавцу, тот пообещал исправить ошибку, выслал замену. Приехала 5х8. Написал опять. Опять замена. Приехала... 6.5х8.2, причем несоосность отверстий более 4х десяток. Заказал у другого продавца.

3. Зубчатые колеса. Тоже были нужны с отверстием 6.35. 2 заказа по 3шт в каждом у разных продавцов - и удалось выбрать парочку боль-менее ровных. Даже, пожалуй, 4шт из 6 годны для использования.

4. Трапецеидальный винт оси Z. Отдельная песня. Он был (и есть) крив у одного из конца, биение в ~6 соток от оси. Соответственно ходовую гайку подклинивает, когда винт закреплен в муфте. А я-то думал, к чему эта фраза в инструкции по сборке 'Можно использовать двигатель с интегрированным трапецидальным винтом, получается немного дороже, но мне это решение нравится больше' ;). В сумме кривизна винта и несоосная муфта давали потрясающие траектории вращения, фракталы на яву, красиво но бессмысленно. Переставлением и подбором положения винта в боль-менее прямой муфте удалось нивелировать кривизну до приемлемого уровня, ход по оси сократился с 200 до 185мм. И это с более мощным 23 мотором, как бы один 17й крутил эту конструкцию... И винту, даже будь он прямой, не хватает второй точки опоры в крышке корпуса.

5. Хотэнд. Визуально всё было ОК. Резьбы совпадали, стружки минимум, датчик и нагревательный элемент работают. Но в итоге - несоосность термобарьера и сопла около 1мм, пластик не проходит и даже тефлоновая направляющая не решает.

6. Как термодатчик стола я решил использовать 10кОм датчик из батареи ноутбука. Зря. При температуре около 88С его сопротивление резко вырастает и марлин считает это ошибкой.

7. Вместо перепайки транзисторов на РАМПсе на более мощные я решил использовать обычные реле. Дешевле и купить можно на любом углу. Тем более что я глянул в код марлина, увидел там PIDы для тонкой настройки и решил, что ими можно победить ШИМ-логику. Нет, это не так. В итоге реле трещат как пулеметы, переключаясь несколько раз в секунду, что обессмыслено. А учитывая термоинерцию и ключами так работать не надо.

8. Шестерня подачи прутка. Само собой, заказал 1.75мм, приехала для 3мм. В принципе и она толкает, но необходим сильный прижим и довольно быстро зубцы шестерни забивает пластиковый налёт. Буквально вчера приехала правильная.

9. Вентиляторы обдува деталей. Заказывал дважды. Оба раза посылка без трека. Не получил не разу. Продавцы по истечению срока доставки (40 суток) возвращают деньги.

10. Я много покупаю в интернете, но таких приключений, как с деталями 3д принтера никогда не получал ;)

А вот на фото видны 'палки' ;) Валы, которые были у меня в наличии заметно длиннее необходимых, но я не обрезал их, подозревая возникновение некоторой кривизны при сборке, чтоб потом отрезать именно 'кривое место'. Но всё прошло легко, ничего не погнул, а отпилить руки не доходят. Блок питания - переделанный серверный, о нём я как-то писал.
Из моторов и палок. Или как я собирал 3д принтер.
А это вид сзади. Моторы Nema23 больше штатных, перерисовать корпус под них у меня умений не хватило. Поэтому они закреплены снаружи. Валы оси Z буквально на миллиметры больше, подпиливать лень ;).
Из моторов и палок. Или как я собирал 3д принтер.
Принтер печатает. Но кривизна хотэнда делает этот процесс не тривиальным. Новый заказан...

Для всех, кто будет собирать впервые - проверяйте и перепроверяйте китайские детали, даже 1 десятка несоосности не даст в дальнейшем нормально работать механике. Обязательно проверяйте хотэнд на легкость прохождения прутка.

Фанеру корпуса хорошо б пропитать лаком. До сборки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье