Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.

Евгениваныч
Идет загрузка
Загрузка
01.02.2023
2319
18
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Kit

Начав модернизацию как то трудно остановиться.. Почемуто начало раздражать вот такие "украшения" на напечатаной модели...Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.

Начитавшись статей о сверхбюджетных и не очень термобоксах и советов не маяться дурью и купить себе вот такой замечательный принтер,... решил воплотить в жизнь свой вариант из дешевого и специально разработанного для термоизоляции пеноплекса. Понадобилось 2 листа 20мм (существуют и 30 и 40 и50мм). Материал в обработке просто "пестня". Инструменты есть у всех и ручонки годятся даже низковато пришитые...

Скрепляются детали между собой длинными шурупами, причем закручивать можно просто двумя пальцами...

Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.

Простейший бокс можно сделать и сверхпростым, просто взять 5 панелей из пеноплекса и забацать просто квадратный ящик и накрыть им принтер, но мы же не такие примитивные,и поэтому начинаем мудрить. Первым делом надо переместить мешающие боксу детали, движок прутка и концевик Z на одной стороне и сместить блоки питания на 20мм на другой...

Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.

Далее "легким движением руки"(ц) вставляем и скрепляем шурупами 4 панели заднего пространства. Замечу, что доступ к движку стола и концевику вполне доступен, просто снаружи откручивается крепящие винты и все в Ваших руках...Затем закрываем механику Z и X , разместив в верхней панели свет и проходной канал для проводов и трубки головы, канал нужен для устранения не очень приятного скрипа при движении головы..

Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.

Ну а передняя крышка со стеклопакетом из оргстекла делается за 10 минут. Как делается понятно из фоток.

А вот то, что у меня получилось без украшайзинга, у которого туча вариантов: если у вас есть домашний любимец, то он непременно полезет на теплое место отдыхать и может когтями распустить Ваше изделие на кучу лохмотьев. Чтобы этого не произошло, берем кусок стеклоткани и эпоксидную смолу и читаем в интернете "стеклопластиковое судостроение" там все хорошо расписано.... Еще вариант оклейка обоями на эпоксидку или ПВА. Еще покраска водоэмульсионными красками, Еще сами придумывайте.

Еще есть место для улучшайзинга. У меня при испытании была достигнута температура в 52 градуса, но есть возможность ее повысить подшив внутренние стенки бокса 5мм фольгированой термоизоляцией. Подшив в прямом смысле, ниткой с иголкой, пеноплекс это позволяет. Кстати, как не удивительно, но включив обдув модели наружным воздухом, температура внутри повысилась на градус!? Есть идея перейти на водяное охлаждение, но тогда нада продумывать циркуляцию в боксе, которой сейчас занимается кулер головы. Посмотрю на поведение принтера, и если все будет нормально, то и забью на водянку.

На полочке стоят инструменты для сверления пеноплекса. Сверлами и не пытайтесь, будет кошмар а не дырки.

Еще хочу предупредить о электризуемости материала. У меня ушел 16 канальный цифровой термометр от МастерКИТа, подозреваю что от этого.

Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3. Продолжение. Термобокс.

Вот и все вроде, можно пинать....

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье