My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3

Евгениваныч
Идет загрузка
Загрузка
15.12.2022
834
2
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Kit

Небольшой тюнинг акрилового PRUSA i3

Хочу поделиться своим опытом по доведению старенькой акриловой PRUSA i3 до весьма приемлемого состояния не влезая в прошивку ибо пока плоховато в этом разбираюсь.

 Первым делом занялся повышением жесткости рамы, так как в исходном состоянии она весьма хлипковата. Для этого разместил прибор на платформе из 2 сантиметровой фанеры с шестью регулируемыми по высоте ножками для подстройки к месту постоянной дислокации, и жестко скрепился с платформой винтами и шурупами. Хотел еще проклеить акриловую раму дихлорэтаном для омоноличивания, но передумал, хватило и платформы, никаких качаний...

Следующим шагом стала ликвидация шатания каретки с экструдером и стола. Очень эффективной стала замена коротких подшипников направляющих на удлиненные CS8UU . Хватило замены одного в столе, того что один на направляющей, и одного, верхнего, на каретке, и прибор перестал люфтить.

Дальше, начитавшись мнений корефанов типа- "кто на механических эндстопах, тот лох", заменил механику на оптику, тем более от предыдущего хозяина достался комплект из 3 штук. Но тут ждала засада, оптика оказалась инвертированной, то есть при пересечении диод гаснул и горел в другом положении. Можно было просто поменять значения ендстопов в прошивке, но это не мой метод, я писал что не секу в этом, зато чуток секу в электронике, поэтому просто добавил эмиттерный повторитель состоящий из одного транзистора и одного резистора в разрез сигнальной дорожки датчика и все стало нормально. Прерыватели света сделал из кусочков 6мм оргстекла с резьбой М3 для регулировки и просто дихлорэтаном вклеил в нужных местах, чем и очень удобен акриловый корпус...

Затем дошла очередь и до драйверов, захотелось бесшумности в работе... Ну тут инфы было много и разных видео... Прикупил пару ТМС 2209 v2 и , перевернув на 180 град. разъемы движков X и Y , воткнул новые драйвера вместо старых и, установив напряжения на регулирующих триммерах в 1,2 В, врубил принтер, зная от делящихся опытом людей, что больше ничего не надо делать. Но принтер об этом не знал и начал перемещать стол и каретку на удвоенные расстояния... Пришлось читать мануалы драйверов откуда и узнал, что правую перемычку  под драйвером надо убрать и среднюю тоже. И все стало просто замечательно. Звук действительно пропал и ваще полный кайф. А Z и экструдер не шумели и на старых драйверах.

Еще напечатал коробку для приведения в порядок кабелей питания. Надоело дергать вилку из и в розетку на стене. В ней разместил розетку от ПК для включения стандартного сетевого кабеля и розетку для аквариумного компрессора, используемого для обдува модели.(Я писал об этом, что то об обдуве за 10 минут). Кроме этого два выключателя, общий и отдельный для компрессора. Еще внутри реле для автоматического выключения всего после окончания печати и светодиод готовности к включению автоматики. Сама схема проста, в инете полно. На NE 555,  а терморезистор от компьютерного БП, и еще триммер многооборотный для регулировки срабатывания. Датчик прижат кусочком пенополиэтилена к двигателю стола. Светодиод готовности загорается минут через 15 после начала печати, и примерно через 10 после окончания печати выключает все.

Хвост от дрыгостола упрятал в пружину, типа гибкий кабелегон. Хотел как в плоттерах, плоским кабелем скрепленным с рулеткиным полотном, но пожалел рулетку. 

Ну вот и все вроде. Почти все видно на фото. Своим прюшей доволен "как слон", и никаких помыслов о его замене на что нибудь поновее не имею...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье