Принт-сервер для RepRap

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
26.10.2015
26845
43
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

28
Статья относится к принтерам:
MC5
Принт-сервер для RepRap
Когда я собрал свой первый учебно-тренировочный 3D-принтер, то печатал с персонально выделенного старого ноутбука. Но потом подумал, что это слишком жирно и стал искать другие варианты. Следующим этапом стало барахло на базе маленькой материнки с тупым 'атомом'. В принципе, то же самое, только в профиль, управлялось по RDP. А вот как бы получить большую автономность? Штатное решение для RepRap (и не только) - печать с SD карты. Просто, надежно. Только карту туда-сюда дергать надо. Логичным было бы получить доступ к карте по сети, но на AVR это очень геморройно, а если и упереться, то скорость будет никакая. Впрочем, достаточно быстро я нашел готовое решение, удобное и вменяемое по цене.

Сразу начну с того, что представляет собой Repetier-Server. Это самодостаточный программный пакет, устанавливаемый на компьютер и позволяющий управлять 3D-принтером по сети через веб-интерфейс. Отдельно отмечу, что для управления нужен только веб-браузер, то есть, с телефона или планшета вполне можно 'рулить'. Поддерживается не только x86 но и ARM! То есть, можно использовать одноплатный микрокомпьютер с Linux. Наиболее популярный вариант - Raspberry Pi. На текущий момент Repetier-Server работает с принтерами под управлением Marlin, Repeier-Firmware и Smoothieware.

Функционал Repetier-Server

1. Самое главное - загрузка G-Code через браузер и печать.

2. Ручное управление двигателями и нагревателями.

3. Куча вкусных плюшек, вроде поддержки нескольких принтеров, отображения процесса печати в реальном времени, управления скоростью движения и подачи, расчет времени печати и прочее.

4. Неизвестные баги, т.к. софт новый и в процессе активной доработки.

Установка и настройка

Исходные данные - подключенная к сети 'малинка' с установленным на SD карте Raspbian и известным IP-адресом, полученным по DHCP или назначенным статически. Описанием этого подготовительного процесса я заниматься не буду, гайдов в рунете хватает. Подключаемся к зверьку по SSH (если с Windows-компьютера, то, например, с помощью putty), логинимся как pi/raspberry и выполняем две команды.

wget http://download.repetier.com/files/server/debian-armel/Repetier-Server-0.65.0-Linux.deb

Это скачивание deb-пакета Repetier-Server. Ссылка актуальна для последней на момент публикации версии 0.65, вообще страница загрузки здесь, для малинки нужен пакет armel.

sudo dpkg -i Repetier-Server-0.65.0-Linux.deb

Собственно, установка пакета. На этом все, переходим к веб-интерфейсу. Он доступен по адресу http://<адрес малинки>:3344. Подключаем принтер к малинке, и в правом верхнем углу нажимаем плюсик - Add new Printer. Задаем ему имя, настраиваем соединение. Выбираем прошивку, порт (для единственного устройства это будет /dev/ttyUSB0), скорость и буфер. Далее настраиваем принтер, никаких волшебных параметров там нет - геометрия стола, параметры экструдера и нагревателя.
Принт-сервер для RepRap
После сохранения параметров заходим в наш принтер и пробуем 'шевелить ушами' на вкладке Control. На данном этапе у меня никаких чудес не происходило, как, впрочем, и на последующих. Можно загружать G-Code на вкладке Print и пробовать печатать.
Принт-сервер для RepRap
Стабильность работы

На версии Repetier-Server 0.60 я извел пару килограммов пластика, и в целом стабильностью работы доволен. Однако, не могу сказать, что все идеально. Пару раз был косяк - после постановки печати на паузу софт 'забывал' о том, что чего-то печатал. В причинах такого мерзкого поведения не разбирался, сейчас поставил версию 0.65 и надеюсь, что такого больше не повторится.

Общие замечания

Технически, мы получаем ту же печать с компьютера, т.е., теоретическая стабильность при печати с SD-карты должна быть выше. Однако, наш компьютер, к которому подключен принтер, не занимается лишней работой, вроде демонстрации пользователю котиков. Более того, там даже графического интерфейса по умолчанию не запущено. Загрузка процессора малинки при печати составляет 5-7%, памяти - 3-4%. Так что, потенциальные проблемы при печати будут связаны с программными недоработками и электрическими соединениями (конкретно - длина и качество USB кабеля). По первому пункту надеюсь на дальнейшее допиливание софта разработчиками, по второму - это уже головная боль пользователя.
Принт-сервер для RepRap
Немного помечтаю

Выкинуть бы еще из этой цепочки USB и UART. Подключить малинку напрямую к AVR, и реализовать совместный (поочередный) доступ малинки и AVR к одной SD-карте. Чтобы малинка могла загружать на карту G-Code и давать AVR команду на печать.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

28
Комментарии к статье