Как я 3D принтер строил 3
Начну с того что принтер я строил чисто из интереса во-первых к самой технологии FDM, во-вторых из желания узнать смогу ли я сделать что-то годное на этом поприще, и пусть у меня никогда не было тяги к эстетике, но была тяга к механике. Я не собирался на нем зарабатывать и не собирался его продавать (кстати сказать что пластик которым я печатаю уже окупился, это две катушки РЕК ПЛА - просто я распечатал несколько брелков и пару деталей), я даже не знал что буду на нем печатать. Более того я не владею ни одной программой 3Д моделирования. Но я не тот человек что покупает прюшу с алика, собирает ее, бъет себя пяткой в грудь что он его построил, а потом начинает думать как его окупить (да простят меня КИТоводы) Ну и я не такой богатый чтобы покупать десяток принтеров с фразой 'я попробовал и мне не понравилось' То что я делаю мне очень нравится и результат меня радует.
Почти всю жизнь человек стремится к развлечениям, для кого-то это просмотр телевизора с вездесущими камеди и прочими дом2, для кого-то просмотр ленты в соцсетях, для кого-то в постоянном зарабатывании денег... ну в общем можно продолжать долго и нудно. Для меня это делать что-то что меня интересует, будь то разбирать и чинить компы, разбирать и чинить телефоны, разбирать и чинить мототехнику, ну нравится мне делать что-то. А РепРап это вообще очень интересная вещь, тут и механика и электроника и сопромат и химия и столярка и моделирование... В общем тоже можно придумать много полезных задач не только для рук, но и для ума.
Я свожу к тому что время на постройку, доводку и переделку, я трачу на свое развлечение и считаю что это намного лучше чем лежать перед телевизором или втыкать в соцсети.
Вот вступление закончено и теперь я как обычный технарь я начну рассказывать про постройку
Это будет описание третьей версии моего принтера
Вот ссылка на первую часть Как я 3D принтер строил, вот ссылка на вторую Как я 3D принтер строил 2.
Краткое содержание предыдущих постов (для тех кому лень ходить по ссылкам):
Часть первая: было задумано построить 3Д принтер максимально бюджетный, куплена электроника (Arduino+RAMPS+8825+MK2b+LCD12864+E3Dv6+концевики+люминиевый экструдер, позже был докуплен один двигатель NEMA17), из тумбочки кривым лобзиком выпилен корпус , из раздербаненых приводов DVD выдернуты каретки и шаговики с червяками и разборка медицинского инфузера, потом все это собрано в кучу и сделаны пробы печати.
Принтер получился вот такой:Часть вторая: Была переделана кинематика, избавление от DVD приводов (проскакивание червяков) установка двигателей от принтеров Epson LX-300+II (важно что не просто LX-300, у него один двигатель не нема 17) и установка мебельных направляющих. Печать и пробы.
Вторая версия, работоспособнаяДобавлю пару моделей что я на нем напечатал (это все без обработки)Ну и продолжение развития моего принтера часть третья (не окончательная), он растет, от чего-то избавляется, что-то добавляется, что-то остается неизменным – кривой лобзик и найденная в гараже тумбочка, будем считать это его фишкой :)
Как я уже выше сказал, в гараже была найдена тумбочка… хотя не так… Когда я задумался над увеличением области печати ( в первой версии принтера была область печати 4 на 4 на 7, во второй версии принтера была область 7 на 8 на 10 см) и над установкой горячего стола, то прикинул какие размеры мне будут нужны это вышло 350 на 350 на 400-500 (кароче чем выше тем лучше) решил сделать все красиво, а не кривым лобзиком. Начал узнавать у мебельщиков сколько мне встанет распилка тумбочки по моим размерам, почему-то получилось совсем негуманно 1500 рублей с проклейкой кромок и соблюдением всех перпендикуляров и вертикалов. Пока думал над поиском денег (а их у меня совсем немного, тем более свободных), у себя в гараже споткнулся об тумбочку у которой ширина 350 и длина 350 и высота около 450. Идеально нужные размеры :)
Не долго думая (даже забыв сделать фотографии) я начал ее пилить и кроить как видел в голове, что не видел в голове, домысливал по месту. Верхняя часть тумбочки пошла на заднюю стенку, полочка которая была посередине опустилась вниз для того чтобы скрыть блоки питания и электронику (да, у меня два блока питания, но об этом позже) По бокам были выпилены окна для лучшего доступа к столу и деталям, в дальнейшем планирую установить стекла для создания термокамеры. На направляющие оси Z ,были взяты 10мм валы и каретки из того же принтера Epson LX-300. Держатели осей распечатаны на предыдущем принтере. Стол был выпилен из толстой фанеры (12 мм). Стоит отметить что стол состоит из двух частей, первая – треугольная для регулировки по трем точкам, вторая квадратная, для крепления нагревательного стола MK2b. На ось Y переехали двигатели, мебельные направляющие Боярд и ремни с предыдущего принтера, на ось X сделан портал из ламината (остатки от смены пола в коридоре) и пара тех же боярдов. Провода еще предстоит заправить в короба для лучшей эстетики.По электронике сделал вот что – решил установить два блока питания от ПК - один 350 Вт на питание движков, электроники и прочей подсветки, второй 250 Вт на питание стола через реле по такой схеме (тот что 24V у меня 12V):После неудачных подключений ардуины к ПК в прошлых версиях принтера у меня сгорел стабилизатор AMS1117, так как вторая версия принтера уже была разобрана решено перепаять этот стабилизатор на более мощный, к тому же бывший в наличии (в электронике инфузера) КР142ЕН5а (спасибо за консультацию eta4ever), припаял его на проводках, а после прикрутил к корпусу с металлической основой. На ардуину в место спайки проводов капнул герметиком для закрепления их на плате.
Провода удлинял и паял у друга DanXiaopin на удобной крутящейся тумбочке, у него же брал термоусадку и поводки для удлинения, на некоторые устройства прекрасно подошли шлейфы от IDE приводов ПК.
Самый главный помощник - доча, все время пыталась пристроить лишние запчасти которые по ее мнению там ну просто были необходимы (кстати на фото видно предыдущую версию принтера)После установки и сборки все запустилось и заработало (я ж разбирал рабочую систему почему могло быть по другому?) Стол до 50 градусов греется порядка 5-ти минут (блок питания все таки слаб) до 100 греется вообще долго, что-то около получаса. При первом нагреве на столе лежало простое стекло 3,5-4 мм, которое тут же лопнуло на температуре 48 градусов. Пока поставил более меньших размеров зеркало 4 мм.
Очень понравилось печатать с нагревательным столом, тут и адгезия хорошая и первые слои ложатся ровнее и аккуратнее.
Вот такой мой третий принтер, точнее третья версия все того же первого принтераИтоги:
Печатаем, не идеал, но как я уже обозначил в начале статьи меня радует.
Кстати вот фото того что напечатано (фотоаппаратами с опупенной детализацией не владею поэтому показываю что есть)Размер печати за счет принтерных направляющих и ремней 195 на 170 на 190 (можно сделать чуть больше за счет перекомпоновки двигателей и оси X, но все равно упираемся в 200)
Дальнейшие доделки переделки:
Установка зеркала в полный размер (на 2 см шире чем нагревательный стол)
Увеличить четырехугольный поддерживающий стол на 2 см шире чем нагревательный (для корректного закрепления съемного зеркала)
Переделать направляющие оси Z (нестабильная работа)
Сменить шпильку оси Z вместо 6 мм на 8 мм.
Вопросы? Предложения? Коментарии?
Еще больше интересных статей
Бесшумный настольный 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
350х350х500. Чертежи и модели.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Z-Bolt - H-bot & CoreXY 2в1. Чертежи для резки. Список деталей. Видеоинструкция по сборке.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3....



















Комментарии и вопросы
Коллега, благодарю за отзыв! Н...
Да. Внутренняя часть подшипник...
Вся технология настолько дорог...
Печатал два раза. Проблема поч...
купил пластик первый раз всё х...
Печатаю на боковой стороне, чт...
Получил наконец свой новый при...