Ультумба - сборная солянка. Наблюдения, опыт и пожелания производителям КИТов.

Doctor3lo
Идет загрузка
Загрузка
28.01.2020
1963
8
печатает на RepRap
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Пошто оно всё

Данный принтер построен давно (года 2 назад, что нереально долго для 3д-печати), правда полноценный ввод в эксплуатацию его был завершен недавно. Про принтер я бы не рассказал и не написал ни слова, однако увидел что решения, которые мне (и не только) видятся правильными, не применяются у современных производителей интересных кит-наборов.Посему данная статья является не то, чтобы обзором данного принтера, но как предлогом помусолить что вышло, достучаться до производителей кит-наборов принтеров, репрапщиков и просто поделюсь опытом эксплуатации репрап-ультумбочки (уже второй, вот первая первая + немного ещё про неё есть в моих записях).Про данный принтер. Это гибрид ультумбочки "Пласмаска едишн" и Ульти, первого ещё. Ну и решений Вашего покорного.

Фанерный корпус-габариты - Пласмаска, каретки-крестовина-металлический стол - Ульти. Проклятый дисплей от анета (как я потом долго пытался его заставить показывать хоть что-то под клиппером, так и не смог без помощи), "чердак", перенос экструдера с катушкой на боковые стенки. Перенесенны некоторые концевики, доработаны каретки под это дело. Стёкло любезно подрезано со статьи товарища masterhi, но конечно запилено под некоторые нюансы. Управляет всем этим бестиарием (оранжпизеро + бутер) клиппер

По факту, принципиально, здесь ультумба, в которой можно сымитировать пассивную термокамеру. Все же в курсе, что с ПЛА нынче не всё так гладко, посему старый-добрый АБС стал чуть актуальнее, чем пол года назад например + ряд задач в принципе не допускают ПЛА/ПЕТГ и прочее.

Здесь размещение экструдера и катушки сбоку, чтобы можно было набить таких стеллаж и удобно с ними обращаться. Продублированы на двух бочинах отверстия (справа-слева-или 2 подачи, не важно).Клиппер, всегда подразумевает веб-интерфейс, что действительно удобно. Естественно - ни в коем разе не буду нигде претендовать на первенство решений, только лишь в контескте ультумб, может быть.Пожелания к принтеру. Размышления.Ультимейкер-кинематика хороша +- как и H-боты и КореХУ. Холивар устраивать тут смысла нет. Сравнение с дельтами/другими типами кинематик тут не корректно.Система ультумб хороша валами. Валы дешевле рельс. Даже хорошие валы дешевле ноу-нейм рельс. Валы проще найти и промерить на диаметр и кривизну в +- крупном городе. Тогда и дальше нужно двигаться к свету. Но какого чёрта все используют эти дурацкие подшипники с буртом!  Необходимо применять обычный подшипник, без бурта, фиксируя его, например, пластиковыми деталями в корпусе, желательно ещё таким образом, чтобы поменять подшпипник можно было без разборки принтера. Конечно фанерный корпус сейчас кажется решением очень на любителя (хотя и хорошо работает), тут есть производители не фанерных корпусов этой же кинематики. Но у них ни то что чердака нет, но весь стол открыт всем ветрам.Также в сравнении с Х-ботами и Кореху тут нет хлипких шкивов ремней, они здесь большие и могучие, внимательно выбирайте шкивы (вероятно лучше всего из большой пачки выбирать наиболее ровные, мне повезло с ними на первом принтере, но не очень на втором)Также хочется всегда директ, может быть потому, что трава была зеленее, а может чёрт его знает почему, тем более сейчас есть много наработок в эту сторону (директ с маленьким мотором). Привет товарищ Холодный.Печатный-складной держатель катушки.С учётом всех пожеланий получился бы кондовый, компактный, достаточно бюджетный, труженик фермы. Спасибо за внимание. Да прибудет с нами репрап!П. С. У меня есть наработки, есть даже запасённый алюбонд, будет желание, построю новую, с преферансом и куртизанками, ультумбу.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

28.01.2020 в 04:07
0

Качение сопла не даст новое название принтерам дрыгосопло . ?

28.01.2020 в 08:48
1

Хуже дрыгостола не будет.

28.01.2020 в 11:38
2

Не поверите, но и в дрыгостоле сопло тоже катается туда–сюда.

28.01.2020 в 13:15
0

Все же в курсе, что с ПЛА нынче не всё так гладко

Не все, опишите, пожалуйста, проблему.

29.01.2020 в 00:26
0

Подорожал/снят с производства у разных производителей филамента.

В ЕС сырьё теперь активно применяют в других сфера, печатникам не остаётся на ПЛА.

07.02.2020 в 15:42
0

Тото, я смотрю, у FD ассортимент ПЛА похудел. Так вот оно что, Михалыч ... Если не секрет, на что так внезапно буржуям ПЛА понадобился ?

07.02.2020 в 20:56
0

Хотят, чтобы упаковка разлогалась, а не как сейчас.

25.02.2020 в 20:48
0

Также разместил подачи на боковых панелях на своей расширенной версии Ulti до высоты 360 ммрабочей высоты.

И тоже под 2 катушки. Эдакая заготовка под 2 сопла

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic Mega X - самый большой принтер в семействе Mega

Дозасвет за копейки

То о чем молчат продавцы фотополимерных принтеров. Сравнение с ФДМ (Часть первая)

Чехол-пыльник из TPU на автомобильный разъем AMR4.

Гитара из doom eternal. Часть 1(и возможно последняя )

Укрощение строптивого или тонкая настройка энкодера в Marlin