Делаем PETG и PLA очень крепкими

DyadyaZed
Идет загрузка
Загрузка
24.09.2020
11395
69
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32

Здравствуйте, нашел любопытный метод укрепления PETG и PLA обработкой в духовке c солью.

Печатаем деталь деталь со 100% заполнением, если деталь полая, отверстия должны быть достаточными для забивки солью. Берем керамический контейнер с крышкой, засыпаем самую мелкую соль какую найдете (в идеале есть соль для пекарен, перемолотая практически в пыль), хорошенько трамбуем, укладываем деталь в контейнер, продолжаем сыпать соль и трамбовать слои. Когда контейнер заполнится, закрываем крышкой и ставим в духовку с включенной конвекцией (!)  или микроволновку в режиме конвекции. Для PLA температура 230'C, для PETG 240'C. Для ABS около 255-260 'C, но автор метода (см. видео) не уверен и бытовые печи не нагреваются до такой температуры.Держим в духовке минимум 45 минут или более (зависит от размера контейнера и самой детали). Медленно охлаждаем . Внимание, соль очень горячая и держит тепло очень долго, вы делаете все на свой страх и риск! Промываем деталь водой.

Автор видео утверждает, что детали становятся очень крепкими, а сосуды, изготовленные таким способом не пропускают воду и сильно повышают химическую стойкость. Автор метода утверждает также, что обработанные сосуды выдерживают большое давление (тесты, видимо в будещем видео).

Смысл происходящего в том, что соль гигроскопична, убирает влагу и в то же время держит форму. Деталь, под воздействием температуры интегрирует в себя кристаллы соли и подплавляется. Также идут химические процесы, если у вас идеи какие именно, добро пожаловать в комментарии.

Метод не мой, я просто разместил обьяву :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32
Комментарии к статье

Комментарии

24.09.2020 в 10:43
1

Для тех, кто захочет сам поэкспериментировать, добавлю: как и в ролике Штефана, успешный результат был получен именно с PETG, а с PLA были трудности (сам автор заявлял, что возможно "недостаточно грел"), собственно и остальные пластики "под вопросом".

Соль однозначно более интересный вариант, в особенности для последующей очистки (особенно в сравнении с штукатуркой). Для термостойких пластиков деталь можно даже кипятить в воде, чтобы полностью удалить соль с поверхности, для мелких деталей отлично подойдет ультразвуковая ванна. Ну и фактура, прозрачность деталей после обработки - просто шик.

24.09.2020 в 11:00
0

За ссылку на ролик Штефана отдельно спасибо, пропустил.

В комментариях под оригинальным видео проскочила идея делать раствор соли и смазывать деталь кисточкой до укладки в контейнер. Так соль будет проникать глубже и, возможно, не портить поверхность.

25.09.2020 в 08:10
0

PLA у него получился такой же на излом, но стал держать гораздо большую температуру, что очень неплохо для этого типа пластика.

24.09.2020 в 11:53
22

Смысл происходящего в том, что соль гигроскопична, убирает влагу и в то же время держит форму. Деталь, под воздействием температуры интегрирует в себя кристаллы соли и подплавляется.

Мне думается, что смысл только в том, что деталь просто переплавляется в форме, образованной утрамбованной солью :) Разумеется, после этого она становится более прочной и герметичной :)

В том, что соль химически заметно влияет на свойства пластика - сильно сомневаюсь.

24.09.2020 в 12:21
4

Так же кажется, что получается соляная опока; поэтому нужна наиболее мелкопомолотая соль.

24.09.2020 в 13:29
1

Ага, именно так. Точно так же подошел бы и мелкий песок, но его вплавившиеся в пластик частички не растворятся потом в воде и поверхность детали превратится в наждак :)

26.09.2020 в 05:05
0

Кажется? Да в этом, какбы, суть метода

24.09.2020 в 12:38
7

Еще раз внимательно перечитал текст под видео. Да, похоже, вы правы, просто идет переплавка, автору понадобились не пропускающие жидкости сосуды для реагентов, остальные пластики разлагались под их воздействием, а PETG, видимо, не разлагался, но пропускал жидкость между слоями. Поскольку PETG - это фактически полиэтилен, он мало с чем реагирует, а уж с солью скорее всего точно нет. То есть мы укрепляем структуру переплававкой, убираем слои (вот откуда деформации 0.3-0.5% после процесса), ну, и делаем поверхность крепче за счет кристаллов соли. Ну, и побочный эффект, соль вытягивает влагу в процессе.

Метод очень красив своей простотой. Можно попробовать соду вместо соли.

24.09.2020 в 13:30
2

Метод очень красив своей простотой.

Да, вот с этим я полностью согласен, очень изящное решение :)

24.09.2020 в 16:22
0

Да, соду надо проверить на этом методе, согласен, а отмывать в растворе лимонной кислоты.

Плохая идея. Сода разлагается при нагревании с выделением газа.

24.09.2020 в 17:48
2

Сода пищевая разлагается при таких температурах.

25.09.2020 в 15:21
0

Зато кальцинированная (стиральная) сода устойчива вплоть до 1000 градусов :)

25.09.2020 в 08:49
1

Метод очень красив своей простотой

Да, фраза "всё гениальное просто" как всегда себя оправдывает. Что может быть проще и гениальнее чем литьё детали в опоке сделанной самой собой непосредственно в процессе литья? Правда без 3D принтера, оставшегося за кадром это было бы невозможно.

25.09.2020 в 16:24
0

ПЭТГ не имеет никакого отношения к полиэтилену. Это Поли (этилен терефталат) модифицированный гликолем. Смотри его структуру в Вики.

26.09.2020 в 09:34
0

PET полиэтилен терафталат, в быту полиэтилен

PETG полиэтилен терафталат, модифицированный гликолем.

Прочитайте статью в вики внимательно, там все указано. Структура разная, но основа все равно полиэтилен терафталат, и многие химические свойства, в частности стойкость к химическим реагентам, сходны.

PET is used as a 3D printing filament, as well as in the 3D printing plastic PETG.

https://en.wikipedia.org/wiki/Polyethylene_terephthalate

27.09.2020 в 06:27
0

Учите химию и не несите бред.

Если уж обратили внимание на маркировку, то "в быту полиэтилен" маркируется HDPE или LDPE.

Название химического соединения рассматривается полностью, а не разобрав его на знакомые слова.

PET в быту, это лавсан.

И название этого химсоединения пишется слитно: полиэтилентерефталат.

27.09.2020 в 10:56
0

Полиэтилен и полиэтилентерефталат - это два принципиально разных пластика, второй - сополимер этилена и терефталевой кислоты.

30.09.2020 в 07:27
0

Вы абсолютно правы - Пэт и ПЭТГ сходны, но сильно отличаются и не имеют никакого отношения к полиэтилену.

Воду "вытягивает" 250°С, а не соль.

ПЭТ - это вообще не полиэтилен, даже не рядом.

Из-за вплавившихся кристаллов соли стенка модели может стать твёрже, но никак не прочнее.

Вся метода - литьё в форму без давления.

У вас каша получается. Повышение температуры, испаряет воду, пар\вода в свою очередь поглощаются солью. Я писал о том, что соль хороша гигроскопичностью. Я думаю если заливать жидким силиконом, не гигроскопичным, и потом переплавлять в духовке, скорее всего у вас получатся пузыри, влаге из пластика будет некуда уходить. То есть ваша фраза

Воду "вытягивает" 250°С, а не соль.

Мягко говоря не имеет смысла, потому что если бы не соль влаге было бы некуда выходить.

Про "ПЭТ не полиэтилен" см. коммент выше.

Вплавившиеся кристаллы вымываются водой позже, они укрепляют стенки формы только в процессе переплавки, не давая пластику вытечь из формы. Далее, они не играют особенной роли в свойствах детали.

26.09.2020 в 09:53
0

если бы не соль влаге было бы некуда выходить.

В окружающее пространство выходила бы :) Пластик же сушат без соли, влага просто уходит в воздух. А еще бывает вакуумная сушка, которая вроде как даже эффективнее, так там и воздуха нет, не то что соли :)

Хлорид натрия не обладает гигроскопичностью, так что он вообще ничего поглотить не может. "Влага" при 250°С просто уходит в воздух через естественные поры в насыпной соли (или песке, например). Или мама никогда вам не показывала, как сухари в духовке делать? В лабораториях вместо обычной духовки для этих целей используют сушильные шкафы, которые отличаются от духовки только точностью поддержания температуры и долговечностью (сухарики в них тоже отлично получаются).

ПЭТ(Г) ничего общего не имеет с ПЭ. Разве только то, что это два полимера. Только полиэтилен (ПЭ, PE) получается полимеризацией этилена (С2Н2), а полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET) получается поликонденсацией этиленгликоля (С2Н2(ОН)2) с терефталевой кислотой (п-НООС-С6Н4-СООН). Так что там из разных исходников в результате разных процессов получаются разные продукты с разным строением и разными свойствами. Но да, приставка "поли" присутствует в названии обоих.

Не совсем так.

Не обладает гигроскопичность только химически чистая соль (где только ее найти...). Да и не будут, для такого, ее применять. При наличии незначительных загрязнений солями кальция и магния (а это сплошь и рядом) она становиться немного гигроскопичной. Хотя при температуре в 200 с лишним градусов этот эффект уже не будет проявляться- водяной пар пойдет сразу наружу.

Насчет полимеров и их строения -полностью согласен.

27.09.2020 в 08:49
0

 соль хороша гигроскопичностью

Соль гигроскопична при комнатной температуре и ниже. При повышении температуры она не способна удержать влагу и легко её отдаёт. 

27.09.2020 в 20:45
0

Гигроскопична только каменная соль, в которой полно примесей. Вот эти примеси и дают гигроскопичность. А, например, соль "экстра" уже идет более-менее очищенная и у нее гигроскопичность на уровне плинтуса.

28.09.2020 в 07:30
0

 эти примеси и дают гигроскопичность

Не уверен что дело в примесях,. Скорее всего дело в том, что каменная соль состоит из кристаллов, а "Экстра" из катышков, сделанных из молотого порошка соли. И может даже в неё даже какие нибудь "антислЁживатели" добавляют.

28.09.2020 в 08:43
0

Нет, разница именно в количестве примесей.

30.09.2020 в 05:03
0

Тут гигроскопичность даже рядом не стояла с капиллярной пропиткой, там уже не важно впитывает сам материал или нет. 

30.09.2020 в 10:38
0

Да, но капиллярный эффект не осушает воздух и пластик :)

10.10.2020 в 07:21
0

абсолютно согласен с вами,так и есть

25.09.2020 в 06:32
0

    Теоретически можно и на границе температуры стеклования греть в соли, тогда получится отпуск в опоке из соли

25.09.2020 в 06:42
0

Да, но тогда не получится литого изделия, герметичного и выдерживающего высокие давления :)

25.09.2020 в 11:36
0

    Изделие получится высокопрочное, но с сохранением волоконной структуры. Теоретически эта структура должна обеспечить прочность немного выше, чем у литого изделия. Хотя теория часто далека от практики.

    Кстати, при таком методе "литья" можно сделать то, что почти невозможно при традиционном методе литья - пространственную плетёную армирующую структуру. Это если добавить нить в процессе печати. К сожалению, в сам пруток цельную нить добавить вряд ли получится, из-за разного коэффициента прохождения пластика, но к соплу "приделать" армирующую петлю вполне возможно. Но это мучений стоит, ведь между нитями, в том числе, предыдущего, перекрёстного слоя будет слой пластика. А не как при литье, когда много пластика, салфеточка армирующей структуры и опять много пластика. Но печатать получится только в режиме вазы, или добавлять нож для обрезания нити и пластика при ретракте.

25.09.2020 в 11:48
0

Изделие получится высокопрочное

Но только поперек слоев :) И герметичности не добавится. Фактически получится чуть более прочная деталь со всеми недостатками печатной :)

ПЭТ обычно поперёк слоёв ломается даже легче, чем вдоль, так что остаётся проблема только с герметичностью.

27.09.2020 в 07:06
0

> добавлять нож для обрезания нити и пластика при ретракте

Это стандартно производящиеся принтеры. Печатают прутком с нитью на вспомогательной голове с ножом. Есть ролики на ютюбе из некого немецкого хабзая.

25.09.2020 в 11:19
0

Я про то же подумал. Фактически, отливка из пластика используя в качестве материала исходную деталь )

25.09.2020 в 11:45
0

И в качестве материала, и одновременно в качестве мастер-модели :))

Надо будет попробовать на шестеренках

На мелких шестеренках, может, и не получится. Вообще кристаллы соли сделают поверхность очень шероховатой. Может сработать, если брать очень мелкую соль-пудру.

ИМХО шестерни надо делать из хорошего нейлона и тогда шаманство не потребуется  :)

25.09.2020 в 13:08
0

Интересно, а нейлон удастся так закалить? Подозреваю, температура будет под 300'C, а может и больше.

25.09.2020 в 14:47
0

закалить нейлон?

чем он вас сам по себе не закаленный не устраивает?




25.09.2020 в 16:16
0

Устраивает, но любопытство удовлетворить тоже хочется.

25.09.2020 в 19:25
0

видимо у вас много свободного времени :)

24.09.2020 в 14:36
0

можно просто поискать в гугле способы закалки пластика

Закалка пластика включает в себя аккуратный нагрев вещества до температуры выше точки стеклования, но ниже температуры плавления, и затем медленное остывание.

24.09.2020 в 15:57
0

При закалке используются температуры, близкие по значению (или чуть выше) к тем, что пластик должен выдерживать при эксплуатации (т.н. HDT - heat deflection temperature). В рассмотренном процессе пластик переплавляется в оснастке из соли (значения температур в печке как в сопле при печати или даже больше).

В комментариях к видеоролику, к слову, пояснили особенности данного процесса при работе с PLA: пластик закаляется в процессе, от этого требует повышения температуры процесса и увеличение его длительности, по сравнению с другими материалами.

25.09.2020 в 08:26
0

переплавляется в оснастке из соли 

Согласен. Это не закалка, а именно сплавление слоёв в монолит в опоке из соли под давлением этой-же соли. Поскольку температура соответствует плавлению пластика, то он и плавится, но ему некуда утечь, поскольку соль со всех сторон. 

24.09.2020 в 18:38
0

Технология интересная, позволяет убрать механические напряжения в деталях. Но по поводу PETG- разве он не кристаллизуется, становясь хрупким, при медленном остывании?

24.09.2020 в 18:48
2

По-моему, проще проверить, чем теоретизировать.

24.09.2020 в 20:16
0

придется теперь проверять. Небыло печали. 

Мелкоперемолотая соль - не факт, что нужна. Возможно, тут есть смысл влажную соль брать - она такая какбы кашица. Ею намазывать. 

Она реально спекается в монолит такой, когда допустим, запекается мясо на соли (есть такой метод, без масла и фольги, просто на насыпанной соли). 

Тогда сок мяса стекает на насыпаный  слой и она спекается. А мясо потом просто отдирается. Очень вкусный рецепт, кстати. 

25.09.2020 в 13:07
0

Поделитесь рецептом? :)

24.09.2020 в 20:18
0

как я на ходу кумекаю, запекать надо одновременно 2 детали примерно одинаковых. Или даже и несколько ( по времени допустим сделать шкалу продолжительности). 

Потом одну - дать самой остывать, другую сразу сунуть в холодную воду (шоковое охлаждение). 

25.09.2020 в 08:08
0

Попробуйте, но тогда, наверное нужно 2 маленьких контейнера? Для шокового охлаждения, вам придется вынуть контейнер быстро, а соль остывает очень медленно. Мне кажется деталь будет все еще очень мягкой.

25.09.2020 в 08:30
1

 Для шокового охлаждения, вам придется вынуть контейнер быстро, а соль остывает очень медленно

Нет проблем - вытряхнуть разом всё содержимое в таз с водой, или в ванную. И вода нагреется и солевую ванну можно будет принять, заодно и деталькой будет время полюбоваться :)

25.09.2020 в 11:39
0

Из-за неравномерного охлаждения может порвать деталь. Хотя для тестовой детали метод сгодится, наверное.

25.09.2020 в 13:06
0

Ну, если уж совсем шоковое охлаждение, бросайте сразу в колотый лед или сухой лед.

25.09.2020 в 15:12
0

Тогда уж лучше в жидкий азот или гелий.

25.09.2020 в 17:31
0

А из какого фильма несколько секунд в начале ролика?

26.09.2020 в 09:24
0

Звездные Войны предпоследние.

25.09.2020 в 20:54
0

Это не калка, это ж литье, отлитая пластиковая деталь прочнее распечатанной, утрамбовка формовочной смеси банальное дело, но за смекалку однозначно плюс!

28.09.2020 в 18:42
0

Нужно сделать примитивный вибростол и на нём трамбовать. А запекать можно в жестянках из под конфет или печенья, всяко тепло будет лучше проводить. 

Хорошая технология, попробую обязательно. 

30.09.2020 в 08:16
0

Хмм, надо будет сходить к знакомому у которого есть муфельная печь. Попробовать с ABS градусах на 350. Ну и солевую пудру прикупить. 

30.09.2020 в 10:32
0

сообщите о результатах)

02.10.2020 в 06:48
0

Ну что так никто и не проверил до сих пор ?

puh
07.10.2020 в 15:40
0

Чего проверять то? Народ наверное уже для авто крючков и всякой фурнитуры десятую партию сдает перекупам :)))

13.10.2020 в 08:58
0

:)

16.10.2020 в 21:13
0

Предлагаю залить модель гипсом, затем пропечь, затем гипс сломать. Как вариант утрамбовать литьевой землей. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ликвидация видимости слоёв при фотополимерной DLP LCD печати.

3Д-даль...

Печатаем "Дом на дереве" из Лего совместимых кубиков

Форумчане, нужна помощь в заполнении таблицы))

Возможен ли дешевый и простой "двойной хотэнд"?

Добрался таки до сравнительных тестов механических характеристик разных фотополимеров. Небольшой анонс :)