3D печать и парапланеризм.
Здравствуйте, коллеги. Казалось бы, что общего между полетами на параплане и 3D печатью? Если не брать во внимание тот факт, что в обоих случаях для создания конечного изделия применяются современные программы для 3D проектирования, то связь неявная. Это присказка, сказка впереди!
Имелся у меня старенький парапланерный вариометр Brauniger AV Pilot, питание от двух пальчиковых батареек(аккумуляторов) форм фактора АА. Все просто и надежно, свои задачи выполняет, но лень- двигатель прогресса!! Давно засела у меня мысль скрестить сей девайс и повербанк, благо места в корпусе порядочно, этакий 2 в одном. Ну и валялась эта мысль себе спокойно, пока совершенно случайно, младшее чадо не принесло домой свой новенький телефон с диагнозом "попал под машину". Слава богу сам не пострадал, просто девайс выпал из кармана на пешеходке а какой-то опоздун, проехал по нему на своем перелацце. Надо отдать должное нашим восточным коллегам, телефон оказался крепким и пострадал полько экран, но учитывая цену BQ восстанавливать смысла не было. Аккумулятор однако в этом агрегате имелся аж 5000мАч, причем вес и габарит вполне подходящий.
Началась трепанация телефона, что оказалось не таким и простым делом, так как логика требовала отодрать заднюю крышку имевшую вполне снимабельный вид, но нет, сей агрегат разбирался с лица. Вскрытие показало полную целостность аккумулятора и напряжение 2,9В (что есть гуд, значит плата контроля и защиты свою работу выполнила и не позволило аккумулятору просесть ниже смертельного порога).
Итак: имеем литий полимерный(если верить этикетке на аккумуляторе), 5000мАч, практически новый, с габаритом 60х80х6мм, номинальное напряжение 3.5685В(?) и максимальным напряжением заряда 4.4В(??). Первоначально был план установить его в имеющийся корпус, но по закону вселенской подлости, он туда не влез. Но я не отчаялся, перефразируя одного мультяшного персонажа:- "У нас же есть гвозди! (принтер)"(смешарики). Для облегчения моделирования, воспользуемся, та-дам!, сканером... (расслабьтесь, обычным 2D). Разбираем корпус вариометра, отпаиваем (все равно потом прийдется) проводки, кладем на сканер и имеем картинку в точности отражающую поверхность стыковки половинок корпуса.
Дальше дело техники , сидим-моделим, пьем кофе.
Учитывая невлезание в родной корпус, незабываем перенести узел крепления.
В нижней части имеется ложемент для монтажа магнитной клипсы зарядного устройства.
Отправляем в CURU, печать PETG, так как прибор эксплуатируется на свежем воздухе. Параметры печати: Скорость 50, температура 225\90, обдув 60\100(у меня кольцевой обдув придушен так что не берите в чистом виде), ретракт 2,2/40(дерект), кайма, ABS-сок (можно и без него на чистом обезжиренном стекле) сопло 0,8 стенка 0,6( тонкие стенки в 2 линии, да и сопло лень было менять). Ждем, опять ждем, потом опять еще немного ждем.
Пока "пирожок" выпекается, займемся электричеством. Сейчас радиотехники кинут в меня сандали и будут правы. План был инсталлировать в девайс полноценную плату заряд-разряда от восточных друзей, но ее ждать месяц, а прибор нужен уже завтра, посему прикроем один глаз и примем допущение, что схема защиты аккумулятора временно будет выполнять ее обязанности.(взорваться не взорвется,а для небольших добивок по-необходимости пойдет). Едем дальше. Изначально прибор питался от двух "пальчиков" , соответственно индикация уровня заряда соответствует диапазону напряжений 3,3-2В, но у нас 4,2-3В надо куда-то деть один вольт. В электронике я могу проводки подпаять, так что просто по питанию вешаем диод N4007 падение напряжения на нем 0,8В, (скажем а фик с ним, пойдет), индикация будет вполне информативной (+/-). Откуда выдрать микро USB/C я не нашел, поэтому решил сколхозить магнитную клипсу прямо на корпусе прибора, разобрав магнитный переходник . Самое сложное подпаяться к магниту не убив его. Подсказка! примагнитить к массивному металлическому предмету, паять быстро. Перед пайкой проверить полярность магнита, второй попытки не будет. Магнитная клипса имеет положительный контакт в середине. Вот вообщем-то и вся электроника, пока.
Собираем, вклеиваем магнитную клипсу, подпаиваем провода, проверяем.
Заряжаем аккумулятор, я воспользовался авиамодельной зарядкой , подключившись непосредственно к аккумулятору минуя плату защиты. Влилось 4250 мАч, годится! Подключаем внешнее питание, на аккум приходит 4,36В, высоковато, но в целом пойдет.
Итог. Прибор работоспособен, завтра полеты, проверим в небе! Всем спасибо за внимание! Удачи в творчестве!
Еще больше интересных статей
Трешевое поделие на коленке за один день (сушилка для деталей полученых DLP печатью).
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Улучшение Flying Bear Ghost 5.1.1 часть 1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обработка парами ацетона.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил написать пост, тем самым отвечая на часто задаваем...
Комментарии и вопросы
Не знаю. Я в институтах аддити...
ВыводСкорее всего, это либо:1....
почитайте первую часть про пла...
Здравствуйте. Приобрёл себе an...
всем доброго времени суток . к...
Суть вопроса в заголовке, друз...
Хочу купить 3D принтер Anycubi...