Резьбовые соединения в 3D моделях

arelav
Идет загрузка
Загрузка
17.03.2017
26004
108
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

85
Часто печатая ту или иную многосложную модель, к примеру корпус, или крепежный кронштейн, возникает задача применить резьбовое соединение, чтобы было удобно в дальнейшем многократно производить сборку/разборку конечного изделия.
Резьбовые соединения в 3D моделях
Конечно же первое, и пожалуй самое простое решение - это нарезать резьбу метчиком в пластике. Но такие соединения как правило выдерживают небольшое количество циклов сборки/разборки. Особенно это актуально, когда идет разработка какого-либо прототипа, где в процессе его создания происходит большое количество циклов сборки и разборки при постоянной доводке тех или иных узлов.

Наверняка многие уже знают о гайках-вставках, и используют их в своей практике. Но уверен, многие начинающие печатники даже не смотрели в эту сторону. Могу лишь добавить, что в ряде случаев, использование таких гаек очень просто и удобно, а установка их в модель не составляет особого труда. Для этого понадобится обычный паяльник, при помощи которого, такие гайки легко усаживаются в заранее подготовленные отверстия.

В своей работе, в большинстве случаев, я использую такие крепежи, это позволяет многократно собрать или разобрать прототип, при этом соединение остается по прежнему прочным. Его не приходится чинить наливая растворенный пластик, в случае если используется ABS.

По ссылке на видео, пример использования гаек-вставок, это прототип стола для фотосъемки объектов на 360 градусов https://www.youtube.com/watch?v=Hnw2Jbkh2c0 (см. со второй минуты), там же можно посмотреть процесс установки этих гаек. Стол в процессе разработки пришлось разбирать и собирать столько раз, что и не сосчитать, и естественно никакого ущерба для макета.

А это лишь несколько фотографий с примерами применения:
Резьбовые соединения в 3D моделях

(вверху охлаждение для MKS-Base, модель можно посмотреть здесь: ссылка)



Сами гайки-вставки бывают разного типа, с прямой накаткой и с противоположной косой, где направление зубьев в разные стороны. Второй тип лучше, но и дороже, порой существенно. Я остановился на прямых, самых простых. Они достаточно прочно сидят в пластике. Еще эти гайки делятся на 2 типа: со сквозным резьбовым отверстием и глухим. С помощью их также можно создавать ручки-гайки (см. ниже)...
Резьбовые соединения в 3D моделях
Также часто приходится использовать стойки из нейлона, или латуни. На нашем рынке их цена за 1шт как в Китае за десяток, а то и сотню. Поэтому рекомендую глянуть в эту сторону.
Резьбовые соединения в 3D моделях
Это лишь некоторые примеры, уверен желающие найдут для себя любой формы крепежи на любой вкус и размер.

Гайка-вставка (латунь) - https://goo.gl/CmzUnT

Винты с внутренниям шестигранником из нерж. стали - https://goo.gl/n89Ity

Винты с внутренниям шестигранником из нерж. стали с полукруглой головкой - https://goo.gl/Xz1MDe

Нейлоновые стойки (набор) - https://goo.gl/icVivB

Покупая через систему CashBack получится дешевле! Подробнее здесь - https://cashback.epn.bz/ru/

Конечно нельзя не отметить часто используемый метод резьбового крепления с помощью обычной шестигранной гайки, как в следующем примере:
Резьбовые соединения в 3D моделях

(часть тисков для мини ЧПУ, модель можно посмотреть здесь: ссылка)



Но такое соединение требует дополнительного пространства/толщины и нежелательное конструкционное ослабление стенки объекта, чтобы поместить внутри его гайку.

Это не значит, что соединение хуже,.. нормальное, и в ряде случаев успешно применимое. Но, еще раз отмечу: не единственное...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

85
Комментарии к статье