Мой первый принтер FLsun 3D prusa i3
Сегодня я начну рассказ про свой первый 3D принтер . Про особенности сборки ,и вообще про свои размышления и замечания по теме ... В общем , поехали !
Задумался по разным причинам приобрести себе 3дэшник - в хозяйстве вещь нужная , так как постоянно что то мастерю , и порой трачу кучу времени на создание какого либо макета , кронштейна , крепления , крышечки и т.д.
я придерживаюсь некоторых простых принципов в проектировании и создании вещей , и один из них - 'экономничег' и то, что если хочешь сделать хорошо - делай сам ) . Определившись , что именно данной хреновины в моей и так уже не вмещающей весь инструмент мастерской как раз таки и не достает , я полез на АЛИ и по запросу prusa i3 /количество заказов мне выпало вот такое чудо ! (более 1000 заказов и практически 0 инфы)Порывшись в магазине у этого же продавана нашел вот такую модель .Мне она больше приглянулась , хотя их цена, ревизия и доступность на тот момент были идентичны, я выбрал модель с большим кол-вом деталей , так как смогу их использовать в последующей модернизации устройства , которую я сразу же учел , предварительно прокурив множество постов и видеороликов о 3Д печати .
Приехал принтер за 5-6 дней со склада в москве . Упаковка и содержание - все гут !Далее читаем инструкцию с флешки в комплекте и осмысляем. вдох , выдох , читаем , осмысляем.!
В общем все это китайская грамота , требующая переложения и адаптации к реальным условиям ,
чему собственно и будет посвящена данная статья .
1.1.1 Инструмент.
Нам потребуются из основного: Набор шестигранников , угольники , линейки , штангенциркуль (желательно 200) ,киянка , подложка из мягкого метала , набор надфилей , маркер (карандаш), наждачная бумага зерно 120-150, и прочее...попутно я использовал блокнот для записей и расчетов .Начинаем собирать основание . я не буду перечислять детали,входящие в подсборки из инструкции , а только озвучивать особенности проведения сборочных работ . Особо отмечу , что акрил очень хрупкий материал, а китайцы не кладут шайбы , поэтому озадачьтесь как минимум приобретением шайб м3 м4 м5 нормальных и усиленных (отличаются наружным диаметром ) количество прикиньте по пакетам с крепежом. у меня самые ходовые оказались м4 .
1.1.2 Сборка основания .
Задача состоит в том , что бы добиться окончательного расположения профилей в одной плоскости , которая будет базой А , обеспечить их взаимную параллельность и перпендикулярность , а так же установить и закрепить детали кинематики , а именно валы с опорами и подшипниковые узлы оси Y с основанием стола .
Одна из проблем скрепления алюм. профилей через мет. уголок , равно , как и методика его решения приведена на картинке ниже ) . Пристукиваем профиль киянкой через подложку к плоскости стола .
*Забегая вперед скажу , что я все же прикрутил алюминиевые пластина на место стыка на квадратные гайки м5 и винты с крестовым шлицем .В итоге у нас должна получиться вот такая подсборка . Детали планок под опоры валов не затягиваем только предварительно закручиваем.Чем точнее вы установите планки 1 и 2 , тем меньше работы вам предстоит при юстировке . Когда выставили размер '88 мм' затягиваем винты. проверяем размер '88мм' штангелем . плоскостность по прилеганию к столу и углы при помощи угольника . Крепим ножки из уголков .
1.1.3 Сборка основания стола .
Внимание - перед началом этой операции ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите фаски с торцев валов . достаточно фаски 1х45Снимал фаску на электроточиле . Справился только камень для твердого сплава. Оси хорошо закалены.
Снова китайсы удивляют своим 'экономничком' ))
Подшипниковый узел , состоящий из корпуса и самого линейного подшипника ,соединяется воедино тонюсенькой поворозочкой..ну ОК ! усилим и поворозочку , (еще бы на ленточку с бантиком прикрутили бы..)))
Подшипники моем в пластиковой таре в нефрасе (уайт-спирите) тщательно перетряхивая 'погремушку'. растворитель приобрел мутно зеленый цвет - похоже что все , сменил раствор и еще раз прополоскал. продул сжатым воздухом (или подождите испаривания растворителя, минут 20 положив подшипники на солнышко и ветерок) . далее подшипники смазываются окунанием в трансмиссионное масло , и вот почему. Литол и любая другая консистентная смазка будет слишком густой для шариков такого размера и превратит подшипник трения-качения в подшипник трения скольжения . шарики попросту залипнут и будут скользить по поверхности вала.
После смазки проверяем скольжение по валам . В моем случае люфтов не оказалось, только специфицеский звук от катающихся по стальной поверхности шариков .
Берем нейлоновую стяжку ( мне за многие годы использования полюбились Navigator) шириной 4.2 мм. основания полукорпусов зашлифовываем немного на наждачной бумаге.Вот как выглядят подшипниковые узлы в сборе.Вот так выглядит компоновка оси Y !!!И снова неприятный момент - расстояние между внутренними стенками профилей 420 мм. а ось всего 410 мм...
Выставляем положение торца оси в корпусе с помощью глубиномера (5 мм) и затягиваем винт м3. эту операцию повторяем и для второй оси .Устанавливаем и закрепляем Первую (Master) ось параллельно базе с помощью линейки с упором. и проверив совпадение размеров с обоих сторон штангенциркулем , окончательно затягиваем болты М5 .
Ключик из детства (конструктор 'Механик' если кто помнит) ,чудесным образом сохранившийся до сих пор , оказал неоценимую помощь при сборке !!!Проверка штангелем показала разность в пределах 4х соток !!!Для того , что бы выставить вторую ось параллельно первой я собрал вот такой инструмент и разработал вот такую технологическую схему !В итоге мне удалось выставить меж осевое расстояние 152,02 и 152,06 т.е. отклонение составили всего 0,04 мм
что для данной конструкции прецизионная точность !)))Далее по инструкции собираем механизм натяжителя ремня , и ШД оси Y с пластинами крепления и концевиком . Очередной ,уже критичный, косяк от китайцев. Понятие размерная цепь не укладывается с принципом сэкономить везде , где даже нельзя , поэтому первое исключается !!!
Винт и головка механизма натяжения ремня , равно как и шкив с валом ШД не позволят переместиться крайней точке стола за центр продольной оси Y (т.е. получаем ход по Y не 430 , как необходимо а примерно 390)...что съедает наши драгоценные миллиметры рабочей области ....Думаю , что лечится это радикально - путем удаления части материала из Х основания стола , но это позже.) Теперь , когда все детали установлены на основание , а ремень проложен согласно положению 'ТРУ' в оригинальной инструкции , необходимо выдержать параллельность ремня продольной оси и выставить его в горизонт , или точнее в плоскость осей . делается это достаточно просто . с помощью линейки выставляем параллельность сначала для блока с натяжителем . Теперь так же , для блока с ШД . и затягиваем винты М4 .Теперь выставим ремень в 'горизонт' измеряем расстояние от плоскости основания до края ремня и переносим его на сторону с ШД . выставляем шкив и все затягиваем. Внимание ! Шкив при посадке на вал имеет биение , но по счастью , на нем есть 2 стопорных винта , ими же оно и практически убирается.После сборки привода и первичной регулировки натяжения ремня , основание стола должно двигаться по рельсам с небольшим усилием . Без заданий и рывков .
МОД 1.
Укрепил конструкцию самодельными уголками из 4мм. алюминия . Это повысило жесткость и точность всей конструкции , после чего выставил продольные профили по пузырьвовому уровню (точность 0,02 мм х 1 м)
и результаты меня впечатлили . перемещение пузырька из одного крайнего положения в другое достигалось щупом в 0,1 мм - а это значит , что в гаражных условиях , не имея поверочной плиты и точного рейсмуса , я смог добиться результатов на 100500 китайском железе в допуске 0,1 мм на 400 мм длины , что лично я считаю достижением !!!!Вот результаты проверки плоскостности .Сборка Оси Y завершена . Морбо доволен ! Аплодисменты!!!...
Продолжение следует .
Еще больше интересных статей
Ремонт платы экструдера qidi xmax-3
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Превращение Anycubic Kobra S1 в S1 Carbon.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Прошло несколько месяцев с нашей предыд...
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии и вопросы
Да не. Горячо не значит сухо.....
На ЧПУ бы отфрезеровать
Как это вообще вяжется. Ну вот...
Доброго времени суток! Случила...
Всем доброго времени суток, кт...
Добрый день! Подскажите,...
Здравствуйте, уважаемые. ...