Про вобблинг в 100501 раз, его причины и много слов

ANPOMOROV
Идет загрузка
Загрузка
09.11.2021
4501
67
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21

Итак: на напечатанных деталях по всем сторонам появились выпирающие или вдавленные периметры в хаотическом порядке, а иногда с ровным шагом.

Первое, что надо сделать – это напечатать в режиме вазы (в один периметр) высокий прямоугольник с размерами 40х40х100 мм. На такой детали лучше всего видны все огрехи печати по всем сторонам. Можно напечатать деталь и с меньшей высотой, но я проверяю на 100 мм, так как обычно мне хватает такой высоты для печати технических деталей. Если напечаталась идеальная фигура с ровными стенками по всем периметрам без всяких артефактов, значит вобблинга нет – даже на оси Z. Что тогда? Например, у меня при печати PETG внутренние периметры выдавливали наружный периметр и детали получалась полосатым. Если смотреть в упор – идеально, а под углом – полосатость. Вылечил уменьшением ширины потока и включением слабого обдува, хотя я сторонник печати этим материалом без обдува. Но красота – страшная сила…

Если же и в режиме вазы остался вобблинг по всем сторонам, значит можно заняться проверкой оси Z. В идеале винт должен быть сосен направляющим валам и при вращении не шевелить стол в стороны через гайку по всей длине винта. Допустим, что соосность достигнута и даже стол отпускается вниз под своим весом, но иногда останавливается и движется дальше только от небольшого толчка. Это уже сигнал, что что-то не так. Ослабляем болты гайки и снова проверяем, как отпускается стол. Стал отпускаться равномерно и без заеданий? Значит винт оси Z имеет неравномерную нарезку или кривой. Или гайка кривая,но это редкость. Глобально лечится это заменой винта или ревизией узла его крепления к шаговому двигателю (об этом много написано). Но предположим, что у нас ходовой винт и шаговый двигатель в одном узле (трапеция) - в этом случае будем колдовать с ходовой гайкой.

А что с гайкой? Гайка – как гайка, изначально хорошая, люфтов нет. Знаете, а на люфты можно не обращать внимания, так как даже гайки из POM имеют люфт. Главное, чтоб гайка не заедала на винте. Из доказательств: даже сильно ослабленные болты крепления гайки к столу не ухудшают качества печати, а иногда даже улучшают (если до этого был вобблинг).

А как же тогда антивобблинговые гайки с пружиной – скажете вы. А никак! Они всего лишь выбирают люфт по оси, а на вобблинг вообще не влияют. При этом они сидят жестко на винте и еще больше повторяют его неровность. Кстати, такая же система с пружиной есть в ШВП приводе. Там пружина распирает шарики, чтоб гайка не люфтила по оси винта. Но: на боковых перемещениях это никак не отражается и если винт кривой, даже ШВП будет делать вобблинг. Судя по конструированию плавающих гаек даже на ШВП – проблема вобблинга есть и там.

Отвлёкся, далее: болты крепления гайки на столе ослабили, вобблинг пропал или уменьшился. Это хороший знак и этим можно воспользоваться: сделать плавающую гайку. Способов много – от пружинок до магнитных подвесов. На принтере у 5-го медведя (и еще каких-то его моделях) уже ставится плавающая гайка с 4-мя центрирующими пружинами. Так себе решение… Пружины всего лишь уменьшают боковой рывок гайки винтом при смене слоя. И вообще – зачем такая мудреная гайка? А клиент видит в этом новшество – не более и надо ему угодить. К тому же проще такую гайку поставить, чем центрировать ходовой винт при каждой сборке принтера. Про сбивку настроек после грубой транспортировки даже молчу, но супер-гайка всё исправит 

Что же всё-таки делать? Решение простое: дать относительную свободу гайке во всех плоскостях. Как это сделать? Это кто-то давно решил, но мало кто принял во внимание: надо прижать гайку к столу болтами с пружинками. Я применил это на своем принтере с небольшими, но важными доработками.

 Силу пружинок надо подобрать так, чтоб они прижимали гайку к столу с усилием, достаточным для выборки слабины. Стол и так под собственным весом стремиться отпуститься вниз, а пружинки ему помогут. При этом гайка на винте будет иметь подпружиненный ход по высоте и в стороны. Для этого отверстия в столе должны быть чуть больше диаметра винтов с пружинами. Еще: болтов надо всего два, чтоб имелась возможность перекоса гайки.

Что сделал я: снял штатную латунную гайку и изготовил из нее кольцо, свободно надеваемое на гайку из POM. В гайке POM нет резьбы, а обычные гайки использовать нежелательно, так как болты с пружинами будут перекашиваться при вращении винта Z. К тому же ранее заметил, что при использовании обычных гаек (даже с шайбами), при неравномерной затяжке гайку на столе перекашивало. На гайке из POM срезал выступающую часть и заполировал поверхность на наждачке с номером 1000. На столе в месте соприкосновения с гайкой зачистил поверхность, чтоб гайка могла свободно двигаться по ней. Смазал это место густой смазкой.

По картинкам видно, что и как я сделал. Возникает вопрос: и что, стало лучше печатать? Вобблинг пропал? Отвечаю: вобблинг пропал сразу, как только я отцентрировал ось Z относительно направляющих стола (рассверлил отверстия крепления шаговика Z и сдвинул его в нужную сторону) и дополнительно закрепил внизу сами оси (в конструкции WANHA0 4S, QIDI TECH и их аналогах оси внизу ходят ходуном и стол можно шевелить в стороны). Но после этого заметил, что стол отпускается вниз под собственным весом неравномерно и каждый раз останавливается в разных местах. Подумал на гайку и сделал доработку. Теперь я спокоен за этот узел и вобблинг у меня больше не живёт.

Про вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много словПро вобблинг в 100501 раз, его причины и много слов

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье