Примитивный типа тест на прочность фотополимерных смол Elegoo и Weistek Tougness

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
08.10.2020
1161
34
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Сегодня наконец-то добрался до давно полученной смолы Weistek Toughness. Попросили напечатать детальки, которым хрупкость совсем ни к чему и я решил попробовать напечатать их из красной Елегу, ну и как раз испытать Вейстек, который заявляется как прочный.

Еще на тестовых пластинках, когда я подбирал время засветки, его нехрупкость настолько явно проявила себя, что я даже снял на видео :) Это уже после 20-минутной дозасветки под 40 ваттами УФ-светодиодов.

Теперь о тесте на "боевых" деталях. Детали - это такие пустотелые тройники-разветвители для воздуха. Толщина стенок у концов патрубков - 1.25 мм, в середине - 2.25 мм.

Причем, печатал я их в быстром режиме: скорость подъема и опускания платформы - 4 мм/сек, высота подъема - 2 мм. Первые 4 слоя по 40 секунд, остальные по 8.

Печатались они из одного и того же файла с одними и теми же настройками. Время засветки Вейстека примерно совпало с Элегу - 8 сек на слой, так что ничего менять даже не пришлось.

Отмывается Вейстек в изопропиле хуже других смол, но лучше Хардлайтовских, которые я пробовал. После промывки в грязном и чистом спиртах могут остаться одно-два пятнышка в какой-то жидкости, не растворяющейся в изопропиле. Растворитель 646 смывает их за 203 секунды. Подогретый примерно до 40 градусов спирт так же смыл все начисто.

Первый тест - на излом. Насколько большое усилие надо приложить к патрубкам чтобы сломать их и как сильно они согнутся перед разрушением. Не будет никаких цифр, это субъективный сравнительный тест. Я знаю, что Элегу заметно прочнее Эникубика и просто захотел сравнить ее с новым (для меня) "высокопрочным" Вейстеком. Этот "тест" я записал на видео:

Надо сказать, что даже Элегу оказался вполне годен для такого применения. Он хоть и сломался быстрее, но усилия для этого понадобились немалые, у меня потом минут 20 еще пальцы побаливали.

Вейстек сопротивляется чуть слабее. Субъективно - усилия пришлось прикладывать пожалуй процентов на 20 слабее, чем для Элегу, но это все равно были приличные усилия, до боли в пальцах. Зато он не сломался при изгибе. Разрушение произошло когда я уже начал "туда-сюда" ломать.

Второй момент, который меня интересовал - это ударные нагрузки, то есть, собственно, сама хрупкость. Многократные попытки покидать детали на кафельный пол с разной высоты (вплоть до 2.5 метра) ни к чему не привели - ни на одной детали не осталось никаких повреждений. Тогда я решил усилить эту проверку и покидать уже с размаха. И тоже снял на видео:

Элегу посопротивлялся совсем чуть-чуть, только при слабых замахах, а потом у него начали ломаться кончики патрубков. При размахе со всей силы он сломался совсем. А вот с Вейстеком я даже запыхался махать изо всех сил рукой прежде чем у детали отломился кончик одного из патрубков. Он отлично держит ударную нагрузку, модуль упругости у него гораздо выше, чем у Элегу, и тем более у Эникубика (я уверен, что тот сломался бы даже после просто падений с высоты 2-2.5 метра). А после упругой деформации у него еще есть и довольно большая зона пластической деформации, а не сразу разрушение, как у более хрупких смол.

В общем, смола мои ожидания вполне оправдала, хотя изначально я был настроен довольно скептически.

Осталось оттестировать еще и Weistek ABS-like, которая тоже уже давно лежит, ждет своей очереди :) Но это в следующий раз.

А вообще давно ношусь с мыслью провести тест на упругость и прочность разных полимеров, которые у меня есть. С безменом, линейкой и видеокамерой, чтобы были хоть какие-то сравнительные цифры. Но для этого нужно много времени... и желания. Пока так и не смог собрать эти требования в единую кучу :(

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

08.10.2020 в 10:15
2

Отлично, цифры они конечно позволяют сравнивать, НО и приведенный "бытовой" метод вполне годен.. Часто нужно просто понимать  для бытовых предметов как что ломается и разбивается.

Спасибо за тест на пальцах :))

08.10.2020 в 13:17
0

Да, цифры были бы гораздо лучше, но и так можно получить хоть какое-то представление о прочности :)

А до цифр я тоже все-таки постараюсь добраться в ближайшие 2-3 недели :)

08.10.2020 в 13:22
1

Один и тот же вопрос для материалов. Что будет с ними через месяц?

Сколько смоляных деталей не ронял, что харзлабовские, что эникубиковские, что fun to do, что даже фирменные стандартные смолы на Form2 - все вели себя одинаково. Месяц в помещении, не обязательно на солнце (какие-то даже в ящике в темноте хранились), все равно все становилось хрупким.

Отложите в темный ящик на месяц детальку. Ради интереса проверьте) По моему опыту, будто два разных материала.

Пока что для корпусов электроники я забраковал смолы и печатаю на FDM PETG, с чем большие проблемы для корпусов размером со спичечный коробок, но все еще надеюсь, что будет смола без сколов при падении через месяц-два хранения.

08.10.2020 в 13:30
0

Оставлю даже несколько деталек в разных условиях - в темном ящике, на полке в глубине комнаты и на подоконнике восточного окна :) И через 2-3 месяца повторю швыряние об кафель :)

08.10.2020 в 13:40
0

Спасибо! Было бы интересно посмотреть. По крайне мере мне)))

08.10.2020 в 13:51
0

Да и мне тоже было бы любопытно, тем более, что этот эксперимент не требует больших затрат времени или усилий :)

09.10.2020 в 15:34
0

Смотрю как гнется черный полимер на вашем тесте и удивляюсь, что мой Weistek ABS-like серый намного более хрупкий, хотя и чуть менее хрупкий чем NOVA3D stan. А тут оказывается еще и не АБС лайк, а стандарт?!

Я в смятении. Тестируйте скорее Weistek ABS-like, мне не терпиться увидеть результат!

puh
10.10.2020 в 00:45
0

ABS like и должен быть более хрупким, чем Toughness изначально. Во всяком случае, именно так мне показалось  из информации с ихнего магазина на момент изучения.

08.10.2020 в 13:56
1

Hard от Hardlight - "шпалу" отпечатал в апреле 19-года, испытал на прочность в июне 20 - никакой хрупкости, прочность вполне нормальная.

GL Simple - мастер-модель для формы для мыла - отпечатана в январе 17-го года - хрупкости не замечаю, надо будет попробовать поломать...

GL Simple - разъемная форма для мыла, отпечатана в январе текущего года, малоинтенсивно эксплуатируется по назначению, причем стягивается проявочным хомутом плоскогубцами - до сих пор в работе, хрупкости не обнаружил.

GL Flex - форма для мыла - отпечатана в ноябре 19-го, гибкость не потеряна.

PS, Никогда ничего не хранил в темноте, и всегда стараюсь "прожаривать"  детали до упора - 2-3 дня на солнце (если есть возможность) или не менее 2 часов в ногтевой лампе (когда погожа несолнечная).

08.10.2020 в 13:59
1

Да вот я тоже не думаю, что свойства полимера должны сильно измениться за пару месяцев хранения не под прямым постоянным солнцем, но провести сравнительный тест все же будет любопытно.

08.10.2020 в 14:07
0

Небольшая деталь 80x80х20 по типу корыта с острыми углами и стенками в 3 мм из Hard Hardlight спокойно разлетелась при падении на паркет. Хранилась около месяца на рабочем столе. Hard был последним полимером, с которым я игрался с фотополимерниками. Потом забросил. По поводу GL и флексов ничего не могу сказать - не пробовал. Все таки для корпусов под плату определенная жесткость нужна, чтобы плата меньше воспринимала нагрузку. 

Форма для мыла имеет бОльшую прочность по сравнению с призматическими деталями. Мне конструктив не дает делать большие радиусы скруглений. Смысла нет увеличивать корпус на 3-4-5 мм с каждой стороны только из-за скруглений. Если что, 3 мм стенки использую чтобы можно было перейти с печати как на литье, так и на фрезеровку без сильной смены конструктива. Фиг его знает что пойдет в мелкую серию после макета.

08.10.2020 в 14:19
0

Вот и возникает вопрос - почему такое разное поведение.

Вы как и чем детали дозасвечиваете?

Как промываете?

Режим печати? 

PS. GL Simple при толщине 3мм обладает вполне серьезной жесткостью. В принципе мастер модель формы для мыла не жалко - если руки дойдут - попробую нагрузить.

По поводу большей прочности за счет формы - да, есть такое, но шпала.... простая линейка с делениями, при испытании на прогиб - https://3dtoday.ru/blogs/pl32/popytka-instrumentalnogo-sravneniya-kharakteristik-razlichnykh-fotopolimerov - 25 мм при расстоянии между гвоздями 90 мм - такой же, как у GL Simple (кстати, тоже полежал с полгода перед измерениями).

Если остались шпалы из хABS - попробую их повторно испытать - прошло уже 3 месяца....

08.10.2020 в 14:28
0

Да не использую я линейки и шпалы) Меня беспокоит прочность на удар, т.к. любое изделие рано или поздно уронят.

Промывка всегда была в УЗ ванне с этиловым спиртом 1 минута. Режим печати хз, пользовался готовыми параметрами. Принтер - первый фотон.

Дозасветка в самодельной коробке с двумя уф лампами без вентиляции в течение 20 минут с переворотом детали через 10 минут. Я понимаю что надо постоянное вращение и вентиляция, но на тот момент на это не было средств) После дозасветки все что с незамкнутым контуром в корпусе - лепестки, края пазов под разъемы, начинало коробить.

GL я не пробовал, но вряд ли сильно отличается от HL.

Коллеги присылали детали из смолы Form2 детали, так же их коробит, хотя они засвечивали в специальном устройстве с охлаждением и вращением(

08.10.2020 в 14:43
0

Дык, я у меня тоже ни вращения, ни вентиляции...

С короблением тонких деталей - да, бывает, это реально бывает головной болью на некоторых полимерах...

Но у меня "сушилка" - 36Вт "белых" УФ ламп (ртутные, люминисцентные) - дожариваю не менее 2 часов.

Насчет охлаждения... Зачем? Производители фотополимеров наоборот - рекомендуют термообработку при температуре на 10...20 градусов ниже температуры стекловарения. Либо во время дозасветки, либо после. Fomlabs прямо прописывает это условие для достижения прочности их высокопрочным фотополимером. Не менее 2 часов - это тоже из рекомендаций формлабса я вычитал...

08.10.2020 в 14:45
0

рекомендуют термообработку при температуре на 10...20 градусов ниже температуры стекловарения

Если бы производители еще указывали эту температуру для своих полимеров...

08.10.2020 в 14:58
2

Рекомендуема температура термообработки для ESUN Hard-tough:

D, Place the model in an oven, set to heat at 50℃ for 20 minutes, and then naturally cooled to room temperature;

и по дозасветки

1) The intensity of mercury lamp or LED light source is 5-10mW/m2, and the duration is no more than 1 hour (self-regulation);

Формлабс:

Ну а Хардлайт говорил об 60 градусах....

В принципе имеет смысл ориентироваться на 45...60 градусов

08.10.2020 в 15:17
0

Это что получается, в основном все фотополимеры имеют низкую рабочую температуру. на уровне ПЛА, ПЕТГ.

08.10.2020 в 15:50
1

Трудно сказать....

Некоторые (GL Flex и Hl Ceramo) - реально держат температуры под 200градусов Цельсия.

Остальные - особо никто не проверял, кроме формлабса.

Данные по формлабсам (температура изгиба под нагрузкой):

High Temp Resin 238 °C  

Стандартные полимеры 73,1 °C 

Rigid Resin 88 °C 

Grey Pro Resin 77,5 °

Tough 2000 63 °C 

PS. Температура стекловарения у термопластов и реактопластов - совершенно разные понятия. Для фотополимеров температура стекловарения - условный параметр, не имеющий ничего общего с размягчением - температура (диаппазон температур) при которой происходит резкое изменение теплоемкости при нагревании/остывании. Оно ничего не говорит ни о размягчении, ни о рабочих температурах.

08.10.2020 в 16:05
0

В принципе - да. Некоторые полимеры могут выдерживать без повреждений и более высокую температуру, но назвать ее рабочей нельзя, потому что при высоких температурах свойства полимеров сильно меняются - они становятся довольно мягкими и очень ломкими.

08.10.2020 в 16:39
1

Если производители не указывают рабочие температуры возможно стоит тестовые детали варить минут 10, либо в духовые шкафы помещать.

Вообще конечно странно отчего  не указывают максимальную рабочую температуру. Сколько не читал описание продаваем смол,  упоминание о максимальной рабочей температуре не встречал.

Было бы интересно попробовать в красный элего немного добавить черного вейстека или наоборот. И посмотреть как свойства изменятся.

Мне пока еще не выслали аппарат, предзаказ его дивизию, жду.

08.10.2020 в 16:54
0

Вообще конечно странно отчего не указывают максимальную рабочую температуру.

Некоторые указывают максимальную температуру, правда без слова "рабочая" :) Например, Фантуду пишет "протестирован в диапазоне температур от -45°C до +225°C". Что это означает - непонятно. Я тут уже показывал на видео что с ним происходит уже при 100 с чем-то градусах. Представитель Фантуду тоже участвовал в том обсуждении, после чего они на сайте в описании сделали сноску "Устойчивость к высоким температурам достигается при печати на DLP принтере.". Объяснение от них - этот полимер нужно засвечивать широким диапазоном излучения, а LCD-принтеры умеют только узкие 405 нм :)

Хардлайт для своего Керамикса пишет "Температурная деформация 140℃". Тоже непонятный параметр.

08.10.2020 в 16:57
0

Было бы интересно попробовать в красный элего немного добавить черного вейстека или наоборот. И посмотреть как свойства изменятся.

Вероятнее всего, свойства придут к чему-то среднему, в зависимости от пропорций. По крайней мере сколько я слышал отзывов на такие эксперименты - результаты во всех них были такими.

08.10.2020 в 16:03
1

Да, наверное на такую температуру и стоит ориентироваться для остальных смол.

08.10.2020 в 14:30
1

Полимер полимеру рознь...

Для работающих моделей ESUN Standart или Gorky Clear, удар держат не разлетаются, в размер попадают, деформируются, но на место возвращаются сразу. HarzLabs черный на худой конец, но он довольно хрупкий становится со временем. Аникубик серый, вообще сам по себе трещинами покрывается на улице.


свойства полимера должны сильно измениться за пару месяцев хранения не под прямым постоянным солнцем

Рассыхается, трескается, становится более хрупким. Процесс похож на высыхания обычного пластика. Но думаю, что срок в пару месяцев маловат при условии отсутствии яркого света.

08.10.2020 в 14:44
0

Я не пробовал на конкретно удары все полимеры, что у меня есть - это десяток-полтора видов. Но в общих чертах это можно понять уже по тому как отламываются поддержки, как ломаются вот те индикаторно-соединительные перемычки между тестовыми пластинами. И вот этот Тафнес пока что показал при этом самую низкую хрупкость :)

08.10.2020 в 14:46
0

Рассыхается, трескается, становится более хрупким. Процесс похож на высыхания обычного пластика. Но думаю, что срок в пару месяцев маловат при условии отсутствии яркого света.

У меня есть детали, которые стоят на полке в хорошо освещенной комнате уже больше года. Причем из самой дешманской кубиковской смолы. Ничего такого на них не заметно :)

08.10.2020 в 17:42
0

освещенной комнате уже больше года. Причем из самой дешманской кубиковской смолы

А под мелкоскопом?

Можно ещё сравнить со старением бумаги.

И, наверное, мне достались пару бутылей какой то бракованной кубиковской смолы. : (

08.10.2020 в 18:15
0

Ну вот эта Эйфелева башня была напечатана в течении месяца-двух после покупки моего Фотона. Значит ей уже почти полтора года :) Смола - серый Эникубик.


10.10.2020 в 00:50
0

Я такое замечал на не дозасвеченной эникубиковской смоле.

10.10.2020 в 07:31
0

У меня и недозасвеченная фигурка стоит на колонке рядом с монитором, тоже все нормально :)

Может быть дело в режимах печати или промывки...

09.10.2020 в 15:33
0

Смотрю как гнется черный полимер на вашем тесте и удивляюсь, что мой Weistek ABS-like серый намного более хрупкий, хотя и чуть менее хрупкий чем NOVA3D stan. А тут оказывается еще и не АБС лайк, а стандарт?!

Я в смятении. Тестируйте скорее Weistek ABS-like, мне не терпиться увидеть результат!

puh
09.10.2020 в 16:20
1

Да нет же, это не стандарт, а Toughness, он по идее и должен быть менее твердым, но и менее хрупким, чем АБС-лайк :)

До АБС-лайк доберусь на следующей неделе.

09.10.2020 в 18:36
0

Ааа... а я думаю фигасе стандарт круче абс лайка :)

puh
09.10.2020 в 19:33
0

Стандарт тут - красная Элегу :) Тоже, кстати, неплоха по прочности, лучше кубика :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D-принтера Anycubic 4Max Pro 2.0

Что внутри у Anycubic Mono X

Новые иконки для BTT TFT35 E3 V3

НИТ PETG "выстрел глянцевости". Отзыв о пластике.

Моделирование стола в Fusion360 с последующим созданием в реале

детальки для кальянов