Короткий обзор фотополимера от Elegoo

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
27.06.2020
1530
17
печатает на Anet A8
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Недавно в комментариях я упомянул, что у Anycubic нет конкурентов по стоимости полимеров, на что andron_h возразил ссылкой на полимеры Elegoo. Скриншоты для полимеров Эникубика и Элегу на сегодняшний день:

Как видно, даже без купонов Элегу на 300 руб дешевле :)

После его комментария я заинтересовался и заказал на пробу литр черного и литр красного прозрачного. Тогда мне это вышло в 2035 руб за литр с учетом купона. (Этот редиска соблазнил меня еще и на полимеры от WEISTEK - ABS Like и Tough, тоже заказал по 0.5 литра на пробу, но их ждать долго :)) )

Курьер привез посылку кажется дней через 5-6 после заказа. И вот на днях я добрался до их тестирования на время засветки и резкость :)

Коротко для нетерпеливых - смола даже получше Кубиковской, но с чуть бОльшим временем засветки (процентов на 20-30). Можно брать :)

На картинках с сайта бутылка с полимером кажется черной, в реальности же она коричневая - такого же цвета, как и Эникубиковские бутылки. Упаковка тоже как у Эникубика - запаянный пакет, воздушный мешок и коробка, только коробка из мелованного картона с цветной полиграфией.

В остальном, если содрать этикетки, то это просто близнецы с Эникубиковской смолой :)

Только дно разное :)

Полиграфия содержит довольно подробную информацию. Доверять ли ей - это другой вопрос :)

А главное - запах! Он у Элегу гораздо менее сильный и резкий, чем у Эникубика. Вот поставить две бутылки с полимерами Элегу и Эникубик - по запаху сразу можно различить кто есть кто :)

Хотя я не особо обращаю внимание на запахи при печати что на FDM, что на фотополимернике, но вот с Кубиковским полимером я замечал запах если входишь в помещение, где идет печать, а с Элегу не ловил себя на этом. Хотя я им и попечатал-то всего ничего.

Ну и теперь само тестирование.

Черный фотополимер

Сначала, как обычно, запустил быстрый тест с плоской тестовой пластиной от Harzlabs, он печатается всего 15-25 минут и дает первое представление о времени засветки. Слой 0.04 мм. Время в тесте поставил от 4 до 7 секунд, полагая, что эта смола разлита из той же бочки, что и Эникубиковская, для которой у меня оптимальное время для такого слоя на черном полимере получается 4-5 сек. Но оказалось, что эта смола из другой бочки :) Оптимальное время для черной смолы вышло 6-7 сек.

Подсказка: если кликнуть на фото, то откроется стандартное для портала окно просмотра фотографий. Если в нем в центре фото кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Открыть картинку в новой вкладке", то в новой вкладке будет открыто фото оригинального размера, которое можно рассмотреть в подробностях :)

Слой 0.04 мм, засветка 4 сек:

Слой 0.04 мм, засветка 5 сек:

Слой 0.04 мм, засветка 6 сек: 

Слой 0.04 мм, засветка 7 сек:

Очень даже достойно. Детализация по XY превосходная для такого дешевого полимера.

После этого можно попробовать напечатать и стандартный кубик от 3DSLA, который печатается уже от часа и больше. Он уже дает показывает точное время засветки и вертикальное разрешение. Печатал тоже слоем 0.04 мм, тоже 4 штуки, но время уже поставил чуть больше - от 5 до 8 сек. Для фото выбрал кубик с временем печати 7 секунд, как наиболее оптимальный по результату.

Очень и очень неплохо. Вертикальные щели пропечатались до 0.2 мм включительно. С горизонтальными все печальнее - в тонкой части только до 0.5, а в толстой и вовсе только 1 мм. Но я и не ожидал чего-то превосходного в вертикальном разрешении, все же смола из самых дешевых :)

Чтобы лучше было видно, сфотографировал с полоской бумаги внутри:

Кстати, это второй по интенсивности окраски черный фотополимер из тех, что у меня побывали. Сделал две фотографии тестовых пластинок из полимеров разных производителей на просвет.

Первая фотография, слева направо: Harzlabs Model, Elegoo, FunToDo Deep Black, Hardlight Tough:

Название смолы от Фантуду выглядит просто какой-то насмешкой, глядя на результат :)) Хотя на отражение она действительно более глубокого черного цвета, чем другие. Но вот на просвет оставляет желать лучшего... Да и скорость оседания в ней черного пигмента просто рекордная. У меня модель высотой 100 мм не успела допечататься до того как пигмент уже осел на пленку.

Вторая фотография, Anycubic, опять Elegoo (для сравнения с предыдущим снимком), кастомная Ameralabs, стандартная Ameralabs:

Кастомная Амера вообще вне конкуренции, она совершенно не просвечивает, но и стандартная не сильно отстает от Элегу.

Красная смола

Опять сначала быстрый тест с тестовой пластиной. Слой все тот же - 0.04 мм. Время в тесте поставил тоже от 4 до 7 секунд.

Слой 0.04 мм, засветка 4 сек: 

Слой 0.04 мм, засветка 5 сек: 

Слой 0.04 мм, засветка 6 сек: 

Слой 0.04 мм, засветка 7 сек: 

И опять очень достойный результат. Оптимум лежит так же как и у черной на 6-7 секундах.

И кубик 3DSLA со слоем в те же 0.04 мм и с временем на слой 7 сек.

Результат примерно аналогичен черному полимеру. Такая же отличная детализация по XY и посредственная по Z. Что меня удивило, я ожидал, что по Z детализация будет хуже, чем у черного.

И еще один момент. Когда я отламывал от пластин соединяющие их вот эти "индикаторы" (они у меня служат для того, чтобы потом по пластине было видно в какой позиции она находилась и, соответственно, какое у нее было время засветки):

то меня удивило упорство, с которым эти палочки не хотели отламываться. И после полной дозасветки и фотосессии я попробовал разломать тестовые пластины из Элегу и Эникубика. Так вот субъективно мне показалось, что полимер Элегу заметно прочнее Эникубика. Хотя для объективности, конечно, нужно разломать свеженапечатанные и одинаково дозасвеченные модели, контролируя это хоть какими-то приборами :) Давно собираюсь сделать такой тест, но все никак не соберусь :(

Общий итог :)

Лично я для себя решил перейти с Кубика на Элегу. Из-за более интенсивной пигментации черного полимера, из-за наличия на российском складе большего ассортимента, из-за (как мне показалось) лучшей прочности :) Ну и, конечно из-за стоимости :)

Ну и для кого важен запах - однозначно стоит выбирать смолу Элегу вместо Эникубика (если стоит выбор между ними, конечно) :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье

Комментарии

27.06.2020 в 21:15
0

А на что вы фотографируете? Это с микроскопа? Фото чудесные. 

27.06.2020 в 22:00
1

Это фотоаппарат с макрокольцами :) Ох и намучился я пока подобрал все параметры и положение... Сначала попробовал задавить диафрагму до 19-22, чтобы глубина резкости побольше была. Но обнаружил, что так начинают размываться мелкие детали. Что, по дальнейшему моему размышлению, показалось вполне логично - уменьшается апертура объектива, значит теряется его разрешающая способность :)

28.06.2020 в 09:49
0

Привет, спасибо за обзор!

Это печаталось на обочеом фотоне с, без дороботанного экрана?

28.06.2020 в 13:27
0

Судя по пиксельной сетке - на доработанном экране. Качество конечно УХ. Даже задумался рискнуть и попробовать провернуть подобное с экраном.

28.06.2020 в 13:30
0

Меня настораживает время экспозиции, если у дороботанного экрана сокращается время экспозиции (к примеру у аникубика вместо стандартных 6 сек, могу печатать на 4сек) то у этого полимера по. Мечети на не сток экране будет время экспозиции 8-9сек?

В таком случае Z вообще заплывает же...

28.06.2020 в 13:38
0

Это вопрос к AndyBig. Хотя не думаю, что заплывёт.

28.06.2020 в 14:29
0

Нет, по Z детализация примерно одинаковая что до доработки, что после нее, не смотря на изменение времени засветки :)

28.06.2020 в 14:25
0


Это печаталось на обочеом фотоне с, без дороботанного экрана?

С доработанным. У меня только один Фотон S, который я дорабатывал полгода назад :)

29.06.2020 в 11:19
0

А в чем заключаестя доработка экрана?

29.06.2020 в 18:19
0

В перестановке LCD снизу защитного стекла на его верх, под самое дно ванны :)

28.06.2020 в 11:05
0

Спасибо за столь подробный обзор. У меня первый Фотон, надо будет тоже взять на пробу.

02.07.2020 в 11:07
0

Подскажите, тест на время засветки делали подготовив несколько отдельных файлов с разным временем и печатали по очереди или использовали аппаратную возможность RERF и за один раз все образцы напечатали?

02.07.2020 в 16:09
0

С помощью R_E_R_F . Удобная штука :)

02.07.2020 в 13:57
0

У меня смола Anycubic Eco Grey, очень похожа по структуре на фигурке Elegoo. Кто-то говорит что она пахнет немного меньше обычной смолы, но я не чувствую запах вообще. Промывается водой без белого налета. Печатает тоже отлично.

Тестов я не делал, но если Elegoo будет такой же по качеству и дешевле перейду на нее.

BTR
02.07.2020 в 16:12
0

По запаху - это, конечно, субъективный параметр, но в инете много нареканий по этому поводу на обычную кубиковскую смолу.

А Вы промываете как? Под краном? Кисточкой? Или просто в емкости с водой поболтали и все?

02.07.2020 в 16:37
1

Я промывал сначала в изопропиле, но где то читал, что ECO водой можно. Попробовал, подкраном просто руками в перчатках пополоскал, теплая вода. Вроде неплохо. Изделия на ощупь такие же как после изопропила, как будто не пластик а плотная резина. Дозасветил, все ок. Правда эта смола требует дозасветку ногтевым прибором (365nm) около часа. На зеленый прозрачный стандарт Anycubic хватало 30 минут.

BTR
02.07.2020 в 16:51
0

Спасибо, возьму на заметку.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Складной лук из кинофильма "Мстители"

Не было бы счастья. Неожиданный способ вывести качество печати на следующий уровень.

Сколько есть вариантов амортизаторов (демпферов) на ножки принтера?

Панк-медведь или Flyingbear Ghost 4s на coreXY. Часть 1. Макетирование кинематики

Спасение неудачного полимера

Первая поставка УФ-камер Phrozen Cure (V2) и Cure XL