Применение катушек оставшихся после 3д печати

Aloha
Идет загрузка
Загрузка
17.09.2020
5161
21
печатает на Anet A8
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14

У любителей 3д печати зачастую остается некоторое количество катушек из под филамента, которым печатают. Иногда катушек остается очень много и их как правило выбрасывают.

Само слово катушка навевает логичную мысль о ее применении. К тому же повторное применение хоть и не сильно, но влияет на экологию (сарказм тут неуместен, у кого какие возможности). 

В данном случае я приспособил катушку для хранения проводов для прикуривания автомобиля. Родная сумка либо порвалась, либо ее не было никогда, а теперь все компактно и на своем месте. 

Это был самый простой вариант использования катушки. Вообщем катушка для хранения чего либо намотанного на себя вполне полезна. Будь то веревка или кабель, а может и что то другое достаточно длинное. 

Сейчас более сложный вариант - Изготовление сетевого удлинителя, за основу которого взята все та же катушка. Ее плюсы в том, что она достаточно ударопрочная и поддается обработке. 

Для изготовления удлинителя особых навыков не требуется, но желательно обладать инструментом, либо попросить знакомого электрика что бы проверил поделку перед эксплуатацией изделия. 

Расходные материалы: 

катушка, 

провод маркировки ПВС или КГ (резиновый). Сечение зависит от применения и максимальной нагрузки 1-1.5мм^2 2 или 3 жилы в зависимости от типа электропроводки. Сомневаетесь - берите 3х жильный. Длина 10-15м,

Вилка сетевая на 16А,

Розетка на ваше усмотрение накладная или встраиваемая. Оптимально двойная. С заземлением или без.

При наличии обжимного инструмента можно купить несколько наконечников или все же воспользоваться помощью электрика.

Размечаем в шпульке место под розетку, делаем пропил под вывод провода любым доступным способом. Пластмасса хорошо обрабатывается. Красота не важна, все будет внутри.

Из подручного материала делаем заглушку с обратной стороны. При доступности 3д принтера напечатать - наверное лучший вариант. Чертеж прикладывать не буду, тут нарисовать под свой вкус дело 5 минут. Альтернатива из бюджетного - кусок фанеры необходимой толщины, что бы держала шурупы (саморезы). 

В память о производителе пластика нанес логотип производителя, просто так.

Устанавливаем заглушку и розетку. Длину саморезов подобрать опытным путем. От их фиксации зависит надежность узла в целом.

Подключаем провод к розетке и вилке.

Примеры изготовленных удлинителей на скорую руку. 

Было-стало: 

В видео более качественный результат, это пример изготовления удлинителя для домашних целей и в более комфортных домашних условиях. Катушка на 1 кг пластика, провода влезает до 15 метров.

Можно проделать отверстие петельку и вешать катушку скажем на стену. 

По возможности используем наконечники для проводов. 

Почему это важно ? Многожильные провода, да и сам материал - медь в винтовых соединениях имеют свойство деформирования и продавливания, а значит ухудшение качества соединения. На производстве периодически выполняют протяжку контактов, а вот в самоделке это вряд ли кто будет делать. Немаловажный фактор: В свернутом виде удлинитель не может пропустить через себя расчетный максимальный ток. Для этого необходимо размотать всю катушку для естественного охлаждения провода. А то может получиться неприятное. Провод перегреется и удлинитель выйдет из строя. И получится как в этом видео перегрев и перспектива покупки нового удлинителя.

 Зачем это нужно, когда можно купить ? 

Однозначно не отвечу. Наверное затем, что заранее известны расходные материалы и в удлинителе будет использоваться нужного сечения провод, розетка и вилка будут рассчитаны на нужный ток. Длина провода будет нужная вам, а не тот выбор что в магазине. Вполне вероятно, что получится дешевле. 

Из недостатков - магазинные удлинители на мой взгляд обладают единственным достоинством - это вместо винтовых соединений используется контактная сварка. Но качество зачастую оставляет желать лучшего. Наличие цепей защиты, выключателей - опционально, но не везде востребовано. При желании так же реализуемо.

ps. Первый мой пост на этом ресурсе. Пока не совсем разобрался с редактором. Если необходимо, поправьте. Иконки cut в редакторе не нашел.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье

Комментарии

17.09.2020 в 07:48
3

Наконечники не обязательно)) отпадает нужда бежать в спец магазин поскольку зачастую только там они и есть. Провод вместо обжимки формуется нужным образом(кольца/вилки) и облуживается)) паяльник в доме имеет большее распространение нежели обжимка под гибкий провод

17.09.2020 в 14:34
1

паяльник в доме имеет большее распространение нежели обжимка

Ага, а потом под большой нагрузкой проводник нагревается, оловянно-свинцовый припой деформируется, возникает искрение и катушка сгорает к чертям, супер

17.09.2020 в 19:24
1

Этож сколько надо припоя налепить на провод, чтоб он при плавлении и вытекании оставил зазор между контактами в розетке и там возникло искрение? о_О 

17.09.2020 в 19:57
0

это когда пруток, с палец толщиной отрубают, и не прогрев намазывают)) от тока так мне видится подобное))

17.09.2020 в 15:54
1

Обжимать НШВИ можно и зачищалкой типа ws-04.  Если нагреется контакт, то олово вытечь и закоротить может. Лучше приучить людей пользоваться правильными вещами - в стационарные розетки моножила - ВВГ-НГ-LS, в удлиннители ПВС, обжатый НШВИ.

17.09.2020 в 19:53
1

ну это батенька каким рукожопом надо быть, чтобы так зажать контакты)) которые впоследствии нагрелись до расплавления олова(причем в таких количествах что его хватит для закорачивания)) там быстрее провод дым пустит)) и в удлиннители ПВС не всегда к месту, где то и КГшечка очень уместна будет)) да и ws-04 тоже инструмент спецефический, его даже на 10 катушек жирно будет

17.09.2020 в 20:07
0

Срок жизни изоляции КГ невелик, и назначение у него другое. Для сварки, эт да.

А фигово зажать контакт много ума не надо, или забыть вовремя протянуть. 

17.09.2020 в 20:19
1

не вижу противоречий)) у кого нет ума тому руки только горе приносят)) а пвс размотайте ка на морозе, градусов так 25, до сварочного того же)) так у него прямо на глазах кончается срок жизни изоляции))

18.09.2020 в 00:11
0

Для таких температур нужно соответствующего производителя брать. Есть ПВС с заявленной температурой работы -50. Та и если КГ брать, то КГ-ХЛ. По ГОСТу у ПВС срок службы немногим больше, но как бы там ни было наконечник на жилу надевать надо, что туда что туда, так как оба они многопроволочные.

А подобие ws-04, я в первую очередь как зачистку проводов, коих для сборки принтера уйму оголить нужно, покупал, это уже после я и "дополнительном функционале узнал". Вот для ГМЛ придется уже что другое применять, но это уже совсем другая тема.

19.09.2020 в 18:37
0

пользуюсь ПКУ-16 45458 до 6 квадратов одной рукой свободно можно пресовать гмл)) больше пока не попадались

17.09.2020 в 20:18
0

Таки да, наконечник , в принципе, нужен только чтобы жилы в проводе не топощились, обжать можно и пассатижами(без фанатизма), всё равно при хорошо затянутом контакте гильза у НШВи плющится.

18.09.2020 в 00:15
1

Не только чтобы не топорщились, а чтобы, если клемма винтовая, то этим винтом не перезались, и не вылезали из под него, уменьшая сечение, по сути.

17.09.2020 в 09:42
1

Вместо наконечников можно залудить. Не так красиво, но быстрее, если нет инструмента.

Ещё варианты использования катушек: после ремонта у меня остались куски провода и кабеля. Очень удобно хранить их не мотком а смотать на катушку и аккуратно убрать.

Вариант 3. Катушки очень хорошая игрушка для ребенка: это и колеса автомобиля и материал для строительства башен. (Главному инженеру-архитектору 3 года). Если добавить печатные втулки-коннекторы, то ещё и с другими конструкторами хорошо соединяются.

17.09.2020 в 12:00
0

так-то провод с катушки (при Вашей-то болгарке) размотать надо..

17.09.2020 в 18:39
0

Удивительно, но. В этот удлинитель подключены сварочник и УШМ. Провод 2.5мм поэтому не греется.

17.09.2020 в 12:53
1

Фи, месье, имея возможность печатать что хотите, Вы прикручиваете инсталляцию из покупных розеток, АБС-Е(в0) смотрит с укоризной )))

И да, заводские катушки-удлинители обладают магическим эффектом, когда нерадивые пользователи подключают что-нибудь более мощное, чем лампочку на долгое время, очень удобно этим эффектом пользоваться, когда прохладно :) 

В обсуждениях подобных тем ранее писали, что печатный пластик не так сопротивляется горению, как фабричный, розеточный. 

17.09.2020 в 14:29
0

Так есть же уже ж не поддерживающий горение ASA у Filamentarno! и еще у кого-то, забыл. Цена, правда.

ABS-E (v0) как раз для электрики, все корпуса им печатаю и подрозетники тоже. Итоговый продукт мало чем отличается от фабричного литья, с учётом того, что в основном доступные на рынке из китайского или турецкого пластика сделаны, а всякие шнайдеры или легранды уже напрягают по цене, но там и состав другой пластика. 

В офисе вообще оргтехника абс-аса маркировка, уже кучу заглушек делали, как родные)

17.09.2020 в 16:06
0

Интересно почитать... Но я бы не стал создавать то, что легко купить за копейки.

26.09.2020 в 14:32
0

А сами катушки из какого пластика делаются? Можно ли их перерабатывать?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тензодатчик для автоуровня.

Встречайте, новый Hercules G2

Детская игрушка.

Девушка автомеханик.

Фотополимерник: 100мм/час

Ремонт коляски Yoya Plus 3 2019