Обзор PETG пластика от компании U3Print
Им оказался полупрозрачный лимонно-жёлтый отрезок пластика, упакованный в фирменную картонную упаковку:
PETG я печатаю впервые, до этого практически всё печатал только 50/50 PLA и ABS. Ну и совсем немного экспериментировал с HIPS и SBS, так что руки, что говорится, чесались опробовать доселе неиспытанный образец как можно быстрее.
TL;DR: Пластик шикарен практически во всём с одной оговоркой. Однозначно рекомендую!
И более подробно. Для начала вкратце расскажу о своём “железе”. Основным, первым и единственным устройством у меня является купленный в июле 2018 года Ender 3, который на сегодняшний момент я довольно сильно модифицировал: переделал систему подачи пластика на прямую, установил качественные клоны Titan экструдера и E3D V6 хотенда от Trianglelab, заменил направляющий винт оси Z на однозаходный с шагом резьбы 2 мм и другие мелкие улучшения, перечислять которые долго, да и не об этом данный обзор.
Внешний вид пластика
Однородно окрашенный, гладкий на ощупь, без пузырьков, но немного пыльный (что потом при печати вылилось в небольшие вкрапления то тут, то там) отрезок пластика весом примерно 50 граммов. Довольно эластичный, но не мягкий, а, скорее, упругий — мне потребовалось сделать ровно 117 сгибаний прутка до момента, пока он не сломался.
Параметры для печати тестовых моделей
Поиском по сайту выяснил средние по палате рекомендуемые температуры для печати — 235°C для хотенда и 80°C для стола. В качестве поверхности для печати я использую зеркало из IKEA, а в качестве клеевой основы всегда пользуюсь разведенным БФ-2 в спирте.
Что удалось напечатать
Тестовый кубик
Печатался на чистом стекле, так как хотелось проверить рассказы очевидцев, что PETG непривередлив к поверхности, на которой он печатается. Да, все получилось хорошо, только уголки чуть-чуть, без изгибания вверх, отстали от самой поверхности, как это бывает при печати PLA.
Слои спеклись отлично и очень равномерно, лучше и желать нельзя.
Параметры печати: Высота слоя — 0.2 мм, скорость — 60 мм/сек, 20% заполнение, 100% обдув.
На фотографиях видно ту самую пыль, которая впечаталась в модель.
Бюст женщины в режиме вазы
Печатался на столе с уже нанесенным БФ-2, поэтому оторвался только тогда, когда стекло полностью остыло. Прилипаемость отличная! Слои ложились один к одному и к самому пластику для режима вазы просто нет претензий.
Параметры печати: Высота слоя — 0.2 мм, ширина слоя — 0.4 мм, скорость — 40 мм/сек, 20% заполнение, 50% обдув, чтобы женщина не так сильно свистела и шипела изо всех отверстий при печати =)
Фотографии говорят сами за себя.
Куб Кобаяши
Печатался также на БФ-2, держался на столе намертво. После экспериментов со слайсером я забыл поменять рекомендуемую автором модели высоту слоя на 0.2 мм и поэтому модель ушла в печать со слоем 0.12 мм. Во время печати заметил, что при перемещениях печатающей головы за ней остаются едва заметные нитки пластика. Не такие, как при печати PLA, а очень тонкие и в гораздо меньшем количестве, поэтому финальная модель получилась с эдаким лёгким пушком при просмотре в отраженном свете. Списываю на то, что я просто не до конца настроил длину ретракта. Да я и не настраивал, а просто примерно поставил основываясь на опыте наобум значение в 1 мм.
Тем не менее, несмотря на нерекомендуемую высоту слоя, модель получилась полностью работоспособной, все сочленения работают как задумано.
Параметры печати: Высота слоя — 0.12 мм, скорость — 50 мм/сек, 17% заполнение, 100% обдув.
На фотографиях видно тот самый пушок.
Впечатления и выводы
Пластик однозначно понравился своей универсальностью — подошёл как для печати в режиме вазы, так и для точной печати с небольшой высотой слоя. Порадовал непривередливостью к обдуву. После ABS так вообще показалось чем-то волшебным, что можно спокойно открывать дверцу “домика” принтера и любоваться процессом печати, уткнувшись туда чуть ли не носом.
Конечно, возможно, что я до этого просто не имел дела с качественными пластиками, поэтому я всё так замечательно и безоблачно описываю, но думаю, что дело именно в самом пластике, так как даже у меня, начинающего 3D печатника, все параметры для беспроблемной печати PETG получилось подобрать с первого раза.
Ложка дёгтя: пыль в мотке с пластиком, которая вплавляется в модель при печати.
Большое спасибо компании U3Print за то, что прислала пробник клёвого пластика, который мне всегда хотелось 'пощупать', но от покупки останавливал страх того, что он потом валялся бы без дела как купленный по дешёвке HIPS.
PETG от U3Print. Рекомендовано ведущими новичками 3D печати!
Еще больше интересных статей
Обзор PLA-пластиков от Sunlu
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Fiberon™ PETG-ESD для печати электроники
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Постобработка прозрачных пластиков 'Filamentarno!'
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Результат похож на правду, есл...
Пет можно у Нита спокойно за 8...
Никаких проблем разница только...
Добрый вечер!Подскажите, из-за...
Что с поддержками в OrcaSlicer...
Подскажите как убрать поддержк...
Почему при печати первого слоя...