3D принтер LONGER LK5 Pro. Обзор, тестирование, впечатления.
Моя мастерская пополнилась еще одним большим принтером.
В этот раз это принтер от компании Longer. Раньше у меня не было ни одного принтера от них, но по фотографиям показался вполне интересным вариантом, заслуживающим внимания.
Принтер немаленьких размеров, поле печати 300*300*400мм. Коробка соответственно тоже немаленькая.
Внутри все хорошо упаковано в вспененный полиэтилен. Для всех комплектующих свои места вырезаны, все аккуратно. Ну и немного приятного веселья, полиэтилен красный. Весьма необычное решение, ниначто не влияющее. Но настроение подняло, необычно.
Итак, достаю все из коробки, раскладываю и коробку убираю в сторону, чтоб не мешалась.
Комплектация стандартная, все что необходимо для старта есть. Ключики, шпателя, флешка с кардридером, болты для сборки, хомутики, запасные заглушки, датчик окончания филамента и совсем немного пластика. Так же в комплекте идет стекло с покрытием, которое улучшает адгезию пластика при печати.
Принтер сделан из станочного профиля, как и большинство принтеров с Али в 2021. Но есть одна особенность, которая бросилась в глаза. На той части, которая будет смотреть на юзера — профиль сплошной. Это сделано чисто из эстетических соображений.
Многие производители раньше ложили в комплекте резиноподобный шнур, которым предлагали закрывать отверстия в профиле. Якобы это красиво и чтоб пыль не забивалась. Но эта резиноподобная штука всегда была «веселых, ярких» оттенков (например Creality любили положить ярко-синюю, Anet Оранжевую).
По мне решение от Longer выглядит более строго и эстетичнее. Все в одном цвете и без «веселья».
Вторая особенность, это «распорки» портала. Как и на всех больших дрыгостолах, портал прикручен снизу. Но и опять же он большой. И Longer решили добавить распорки, чтоб портал не гулял. Это очень хорошее решение, которое повлияет на жесткость конструкции в лучшую сторону.
Крепления в принтере все железные, все сделано монументально. На колесиках есть эксцентрики для регулировки прижима. Тут никаких нареканий.
Дизайн хотэнда немного отличается от большинства принтеров в плане обдува детали. В основном у всех производителей такой же стальной коробок, и сбоку улитка 5015. Тут они поставили один обычный вентилятор горизонтально, и сделали обдув-раструб. Решение интересное как минимум тем, что если будет желание, то можно слева поставить еще один такой же вентилятор, симметрично сделав крепления. По мне так будет вполне симпатично, реализовать легко.
Но из необычного и приятного, тут штатно стоит модная «синяя» трубка. В них обычно сечение меньше, обычно 1.9 против стандартной 2.0. Вроде как должно сказаться на печати в лучшую сторону.
Следуя за трендами, тут есть и датчик окончания филамента. И он тоже особенный. Обычно на всех принтерах он имеет большой корпус, и внутри обычный стандартный концевик. Тут принцип работы абсолютно тот же самый, только концевик использован миниатюрный. И с ним выглядит немного симпатичнее фидер. Эта идея мне очень понравилась.
И пора заглянуть в «подвал».
Снизу стоит блок питания на 360W 24v. Тоже вполне стандартная мощность. Плата закрыта железной крышкой, надо тоже заглянуть туда.
Плата стоит своя. На экструдере стоит драйвер 4988, а вот по всем осям 2208. Это огромный плюс. Принтер будет работать бесшумно и не будет гудеть на всю мастерскую. В целом все аккуратно, контакты на бп обжаты, на плату стоит обдув, провода на стол и хотэнд в защитной оплетке.
Пора приступить к сборке. Принтер поставляется «предсобранным», собирается довольно быстро. Есть пару вещей, которые хочу добавить. Обязательно протяните все болты на всех механизмах. От «путешествий» до конечного потребителя от вибраций и тд могут немного раскрутиться какие-то болты, а могут и не раскрутиться. Я на всех принтерах всегда все протягиваю перед началом сборки, пока все удобно лежит на столе.
Затем выкидываем вот этот «упорный» подшипник. Их ставят блогеры и те кто насмотрятся блогеров. Шпильку фиксировать нельзя.
И кстати что забыл упомянуть. По оси Z стоит один мотор. Для меня это плюс, обьясню. Колесиками по оси Z регулируем нормальный прижим к профилю, чтоб не было люфтов. И один мотор вполне плавно поднимает.
И я очень не люблю когда по оси Z стоит два мотора. Обычно они никак не сихнронизированны. Обычная штатная ситуация — откалибровали принтер, отпечатали, затем выключили принтер, случайно нажали на портал, он поехал вниз, едет он неравномерно и из-за этого перекашивается. И из-за этого будут слои не перпендикулярны, и вообще может заклинить ось. На практике на таких принтерах очень часто нужно «калибровать» портал, вручную крутя мотор.
Лучшее решение я считаю это когда два мотора, два концевика по Z, моторы подключены независимо друг от друга. И при каждой новой печати портал самовыравнивается. Это реализуется вполне успешно установкой нормальных плат и немного волшебства с проводами. Штатно ни на одном принтере с Али я еще не видел такого (точнее знаю один такой принтер, но у меня его еще не было).
Обязательно проверить все колесики. Проверить их прижим. Чтоб все каталось плавно и без люфтов.
И я бы сделал крепление провода-разьема. Как показывает практика — со временем пайка на столе от постоянных катаний вибрирует и может что-то отвалиться. Лучше напечатать крепление, которое будет держать этот узел жестко.
И обязательно проверить натяжение ремней и натянуть при необходимости.
И конечно фото принтера в сборе.
Время запустить принтер. Экран стоит сенсорный. Меню все которые необходимы для повседневной работы есть, все довольно удобно реализовано, интуитивно понятно.
И пришло время попечатать. Первым стандартно тестовый кубик.
По кубику нареканий немного. Низ — это как правило мой косяк. Я люблю вдавить первый слой на своих основных принтерах, да и на кубиках обычно на глаз легче настраивается первый слой… Но на принтерах с «модными» стеклами и особенно на дрыгостолах такой фокус дает обычно брак.
На верхнем слое проглядываются небольшие щели, это не проблема, добавить 1-2% потока, и все будет отлично.
А касаемо осей Х и У все вполне неплохо. Деффектов от механики особых нет, все вполне хорошо.
И напечатаю большую вазу, которую я раньше печатал на прошлых больших принтерах.
Как по мне, «из коробки», очень хороший результат. Нареканий по поводу механики принтера нет, все комплектующие подобраны хорошо, перемещения плавные. Плюс «распорки» портала и тихие драйвера делают его выигрышнее конкурентов типа Anet и ZanYaptr.
Еще больше интересных статей
Обзор Anycubic Photon Mono 4 и влияние размера пикселей на качество печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D принтер Creality K2 Plus Combo с системой подачи филамента CFS. Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Creality выпустил новинку 2025 го...
Практика использования лазера мощностью 5,5Вт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Печатать этим ТПУ быстро не по...
Да без проблем. Постараюсь сег...
М3 МАХ и Моно Х6К с обновлённо...
Как то коряво чтото сделал в и...
Здравствуйте! Подскажите, пожа...
Доброго времени, подскажите пр...
Приветствую друзья, может кто...