Мои дровишки. Вступление.
Корпус.
Корпус на станке с выбранной кинематикой должен быть максимально жесткий. Для первой самоделки я выбрал конструкционный алюминиевый профиль, чтобы в случае чего можно было легче разобрать/собрать, добавить какие-либо детали - очень подкупает паз, в который можно вставить что угодно.
Остановился на профиле 4040, потому что 1) Экономить 2-3 тысячи рублей на таком посчитал глупым 2) Широкий паз, пластиковые детали держатся там замечательно 3) Крепежные элементы к этому профилю понравились больше 4) ЖЕСТКОСТЬ.
Для обшивки сначала хотел использовать композит, но показалось что будет черезчур, и не прогадал - старая добрая фанерка нафаршированная болтами отлично стягивает всю конструкцию.
Стол при этом сделан из Д16Т 5мм - он экономит место по Z и ЖЕСТКИЙ.
Портал вырезал из уголка 3мм, который нашел в оби. Хотенд держится тоже на уголке.Механика.
Стол вышел весом около 2кг. ( Был только 5мм лист, вообще хватит 3-4мм). Не знаю, возможно хватило бы и 12мм валов, но я взял 16 с длинными подшипниками LMK16LUU. И швп- мотор sfu1204. Когда я воевал с осью Z (абсолютно тупейшая война), использовал на этом принтере еще и трапецию. Сейчас стоит ШВП потому что 1) Салидна 2) Быстрое перемещение, нужно мне это чтобы сократить время ретрактов 3) Шаг винта в 2 раза меньше, можно делать меньший слой. Вы можете использовать трапецию, она дешевле.
На XY рельсы 12мм. Почему? бы и нет. Конечно, можно было поставить 9, но я допускал что захочу переделать систему под директ и лучше уж места на каретке будет больше. Рельсы заказывал с алиэкспресс, китайская картинка пестрила заголовками QUALITY BEST BEST BERI. На деле приехали абсолютно мертвые рельсы, каретка по ним просто отказывалась ходить. Пришлось уговорить это дело пастой ГОИ. На рельсах лучше всё-таки лучше не экономить, но вы не поймете пока сами не попробуете)))
Шкивы 20 зубов. Теперь стоят действительно качественные, таких крутых я еще не видел. Ремень 6мм, обычный.
Электроника.Вся система работает на блоке 24в., стол греется тоже от 24в.
МАТЬ 32 бита. AZSMZ MINI, с экраном. 32бита, зачем 32 бита? Качество, друг, скорости, кореш. Сейчас из-за выхода на рынок SKR 1.3, все 32-битки дешевеют, так что... Прошивка smoothieware. После родного репетирчика сначала хотелось плеваться, но потом привык. Даже оказалось очень удобно работать на ней в конфиге - исправил док файл, сохранил на флешку, всьё, никаких бубнов.
Драйвера. Изначально я заказал TMC2100. Не знаю зачем, 2208 на старом принтере прекрасно справлялись, но что-то в голову взбрело, вот, даже для охлаждения всё продумал. После длительной безуспешной настройки 2100 полетели в ящик (А один драйвер вообще потом ВНЕЗАПНО решил вспыхнуть на плате, лол, я думал всё, но плата ушла в защиту, повезло.). Плюнул, заказал тмс2208 - всё прекрасно. Работают кстати чуть громче, чем 2100, для тех кому интересно.
ШД нема 17, по классике, 1.8 градуса шаг, вполне меня устраивает.
Фотографии нашел старые. Не хочу затягивать, в следующих постах хочу разобрать во сколько обойдется проект, собрать и выложить все чертежи, 3D-модели, ссылки на алиэкспресс(по рефералочкам гы), описать сборку. Но проблемс - для того чтобы сделать еще один такой же принтер, мне надо продать своего старого коня (Продам гараж, 21000 руб), разбирать новый принтер не хочется, я на нём работаю как-никак.
P.S.
Сделал обдув нормальный под zav радиатор, ваще зачетно вышло . Но у меня пока diy-версия, как придет новый термоблок с термистором, перепечатаю.
Еще больше интересных статей
Комбинированная печать, для оптимизации конечного результата.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс: использование 3D-печати на Volgobot A4 PRO для изготовления деталей для костыля
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
С желтизной прозрачной смолы м...
Благодарю, согласен. У меня ве...
Да всё вручную и с помощью ров...
Всем привет, кто может подсказ...
Всем доброго дня\вечера\ночи!...
как зайти в избранное? &...
Печатаю на qudi q1 pro месяца...