3D печать в стоматологии, какой фотополимерный принтер выбрать?

3dsn.ru
Идет загрузка
Загрузка
30.10.2021
3794
0
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
Elegoo Saturn ANYCUBIC Photon Mono X Anycubic Photon S

3D печать применяется практически во всех сферах деятельности, одной из которых является медицина. С помощью этой технологии стало возможно изготовление качественных протезов, ведь напечатанные элементы значительно дешевле, зачастую прочнее, а процесс их производства проще. Наиболее активно 3D принтеры используются в стоматологии.

3D печать в стоматологии, какой фотополимерный принтер выбрать?

Для применения данной методики в стоматологии, следует разобраться как проходит создание моделей на 3D принтере, какими характеристиками должно обладать оборудование, а также какие материалы для этого могут потребоваться. Следует помнить то, что процесс является достаточно сложным и требует чёткой последовательности:

Сначала необходимо получить модель будущей заготовки. Для этого при помощи специализированного устройства производится сканирование ротовой полости. После все пропорции и нюансы исходного образца фиксируются, чтобы принтер мог точно воссоздать изделие.

Затем с помощью программного обеспечения производятся необходимые доработки. Часто интеллектуальная система в ПО делает это сама, без стороннего вмешательства, однако проверки и доработки повышают качество изделия. К тому же они помогают исключить имеющиеся дефекты, поэтому требуется меньшая постобработка.

Печать. ЗD принтер для стоматологии позволяет производить протезы и иные необходимые для лечения заготовки. Ниже разберём каждый из этих пунктов более подробно.

Для изготовления зубных имплантов необходимо применение 3D принтера, способного качественно печать. Он гарантирует экономию времени и средств, а также лёгкость использования. Следует помнить, что заготовку для 3D печати можно сделать по-разному:

Первый способ — скан готового гипсового слепка. В этом случае электронные модели могут получаться с небольшими отклонениями и нуждаться в доработке, поэтому на изготовление слепка уходит большее количество времени.

Второй способ — воспользоваться профессиональным интраоральным (внутриротовым) сканером. Это оборудование позволяет получить достаточно точные параметры с челюсти, но цена на устройства, осуществляющее интраоральное сканирование будет значительно выше 3D принтера.

На сегодняшний день даже небольшие клиники могут приобрести 3D принтер, но у каждого устройства свои характеристики. Конечный результат складывается не только из точности преобразования полученных сведений в готовое изделие, но и из качества считываемого файла, поэтому необходима доработка, устранение дефектов через специальный софт. В некоторых случаях одного ПО недостаточно. Если учесть эти факторы и приложить усилия для улучшения качества протезов, то повысится срок их службы и уменьшится постобработка.

Немаловажен выбор материала для 3D печати в решении стоматологических задач. Хороших результатов можно достичь при использовании печати фотополимерами BlueCast, FunToDo и стоматологических фотополимеров Anycubic. Перечисленные стоматологические фотополимеры совместимы практически со всеми LCD принтерами. Преимуществами их использования является высокая детализация и идеально гладкие поверхности у напечатанных объектов, возможность изготавливать мелкие и сложные изделия с хорошими физико-механическими свойствами, а также лёгкость постобработки и недорогая цена.

Из-за большого разнообразия продукции и показателей начинающим пользователям не просто выбрать подходящий 3D принтер для стоматологии. Многие продавцы 3D принтеров рекомендуют отталкиваться от таких факторов как "скорость и качество", но мы не можем с этим полностью согласиться, хотя бы потому, что качество 3D печати - это совокупность факторов: технические возможности принтера, свойства фотополимеров, программное обеспечение и опыт оператора, управляющего принтером. А скорость печати иногда даже идет в разрез с "качеством", судите сами: только что закончившему автошколу, начинающему водителю, не стоит сразу покупать спортивный автомобиль и практиковаться в скоростных заездах.

Именно поэтому, первый принтер, который мы рекомендуем техникам в стоматологии, решившим оптимизировать свою работу - это 3D принтеры Anycubic Photon S или Elegoo Mars Pro. Тем более, что цена на эти модели сейчас снижена из-за выведения на рынок монохромных линеек 3D принтеров. Это две очень популярные модели, по которым накоплен не только огромный пользовательский опыт сообщества 3D печатников, но и всегда есть расходники и запасные части по доступным ценам.

 3D печать в стоматологии, какой фотополимерный принтер выбрать?

 

Для пользователей, которые уже знакомы с процессом 3D печати, для тех кому нужна быстрая печать, а также большая область печати, мы рекомендуем линейку монохромных принтеров. 

  1. Elegoo Mars 2 Pro (Mono LCD) — принтер с небольшой областью печати, но за счет монохромного дисплея отличается повышенной производительностью и простотой использования. Наравне с ним выступает Anycubic Photon Mono.
  2. Elegoo Saturn Mono 4K — 3D-принтер в линейке Elegoo, который подходит для создания сложных прототипов в медицинских отраслях. Устройство входит в среднюю ценовую линейку и отличается повышенной производительностью, а также разрешением 4К и высокой детализацией до 50 микрон, которая позволяет сверхточно печатать мелкие детали.
  3. Anycubic Photon Mono X — 3D принтер, работающий почти с любой фотополимерной смолой. У него такой же большой рабочий стол 192×120×245 мм, монохромный LCD 4K экран, высокая скорость, как и у Elegoo Saturn.

Кроме фотополимерных 3D принтеров для стоматологов, в нашем магазине всегда можно купить самые популярные модели принтеров по доступным ценам.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье