как я принтер модернизировал....

2maks
Идет загрузка
Загрузка
26.01.2020
5435
7
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
UlTi v1.2

Всем здрасте!

Года полтора назад меня вдохновила идея небезызвестного товарища Tiger по постройке принтера. А точнее переделывании моей старой Prusa 2 в что-то более менее из себя представляющее - Ulti 1.0 тогда еще. Почему выбор пал именно на эту модель (тогда еще рассматривал вариант сборки Ультимейкера от товарища Plastmaska, очень качественно описанная сборка в серии статей тут), честно, подкупила бОльшая область печати по оси Z (естественно я ни разу не печатал таких высоких деталей). Но выбор сделан и согласно плана началась закупка материала и сборка. Описывать весь процесс не буду, для новичков в принтеростроении у автора проекта на сайте есть подробнейшая инструкция по сборке, список материалов на закупку, 3д модели деталей к принтеру и чертежи корпуса. Не подумайте что реклама, просто хочу выразить благодарность автору за открытый доступ к своим трудам и консультациям по некоторым вопросам.

Почти законченный проект выглядит так:

Расскажу лишь о некоторых особенностях сборки, эксплуатации и модернизации принтера:

1. Многие уже сто раз говорили, я наверное повторюсь, кинематика Ультимейкера очень капризно относиться к валам. Попытка заказа валов на стороне не увенчалась успехом, валы приехали погнутыми. Не знаю такие они были изначально или погнули их при перевозке. С Китая изначально не хотел заказывать начитавшись отзывов. В результате валы брал в интернет магазине у автора проекта как и втулки с бронзовыми вставками, нареканий к товару нет, упаковка очень хорошая (валы были примотаны пленкой к деревянному бруску плюс пупырка сверху как положено).

2. Подшипники - все что продается на Али по 200 рублей за 10 шт. или около этого очень далеки от качественного продукта. Возможно вам повезет и придет что-то более или менее сносное, мне не повезло от слова совсем, подшипники пришли с ужасным люфтом и с огромными зазорами в пыльниках. 

3. Прямость рук при сборке X-Y кинематики, от качества сборки этого узла зависит как качество печати целиком так и вообще работа принтера. очень подробно этот вопрос описан уважаемым TimMak_3D в статье.  Кстати проблем с люфтом 12-мм направляющих в корпусе, описанных в этой статье у меня не было. Возможно дело в диаметре отверстий: на чертеже версии (который использовал я) v1.0 Ø11.85, а на чертеже (актуальный на данный момент) v1.2.5 Ø11.9. А возможно дело просто в удаче, отмечу лишь то что пришлось с большим усилием проталкивать валы в посадочные отверстия.

4. Силиконовая грелка на 220 вольт естественно как самая дешевая была заказана с Али, после получения посылки полгода выветривалась на балконе. Но, как выяснилось, это еще пол беды, в процессе наклеивания на алюминиевую пластину выявились провода торчащие из силикона. К сожалению фото не сохранились. Более того,  я благополучно проигнорировал технику безопасности и наклеил все в таком виде, не терпелось проверить стол в деле. После изучения соответствующих статей тут и тут задумался. Первый тест стол прошел без нареканий 110 градусов по встроенной термопаре, но вот надолго ли его хватит, это вопрос. Как предварительное действие куплено УЗО.

5. По блоку питания, природная жадность не позволила купить готовый БП, вместо этого был использован БП АТХ переделанный по этой статье, при этом корпус был снят а плата расположилась в нижнем отсеке принтера. Для охлаждения этого дела был сколхожен обдув снизу 120 мм вентилятором и боковыми отверстиями в корпусе рядом с потенциально горячими платами. Сам принтер был немного приподнят на амортизирующих ножках из этой статьи.

6. Фидер изначально стаял китайский алюминиевый, но ввиду несовершенства конструкции (пруток изгибало при подаче, низкий момент на подающей шестерне Ø11 мм) был заменен на напечатанный родной с шестерней Ø7.4. Печатался он на только что собранном и не настроенном принтере. Качество очень пострадало, к тому же еще и в зеркальном исполнении (плиз, не бейте). В добавок к вышесказанному уже позже, при попытках избавится от недоэкструзии, выяснилось, что каретка с подшипником трется о подающую шестерню что значительно уменьшало момент плюс доп нагрузка на шаговик. Доработал каретку гравером и залил все это безобразие суперклеем.

7. Так же в крестовине были заменены втулки на линейные подшипники lm8uu. Субъективно движение стало более плавное.

8. Изначально на принтере не было вообще никакого обдува. Мой косяк, каюсь, зажал 50 рублей при заказе печатных деталей. Каково же было мое удивление когда при добавлении даже одного маленького вентилятора 40 мм качество улучшилось в разы. Естественно тут же был распечатан и второй обдув. 

9. Заменена трубка боудена на Ø1.9 мм, длину отрезал по минимуму 600 мм, меньше уже никак. Субъективно усилие проталкивания филамента увеличилось. Качество печати особо не улучшилось, возможно есть другие косяки по принтеру нивелирующие плюсы данной модификации.

Ну и напоследок фото распечатанных деталей.

Все печаталось PLA пластиком 1.75 мм FDPlast: 215/210 С хотэнд, 70/60 С стол, сопло 0.4 мм, слой 0.3 мм, скорость 60 мм/с, внешний периметр 50%.

печать совсем без обдува:

обдув только с одной стороны (распечатал предыдущую деталь и установил на принтер)

Попытки избавится от прыщей

Флажек оптического концевика

Крепления экшен камеры

Спасибо за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

26.01.2020 в 16:28
0

Такие обдувалки только стол охлаждать хорошо умеют, со всеми вытекающими неприятностями.

Выходы воздуха должны быть маленькими, и дуть точно под сопло с хорошим напором.

26.01.2020 в 16:42
0

У автора проекта есть новое охлаждение с центробежными вентиляторами. Они дуют как раз под сопло. Думаю со временем перейти на такие.

26.01.2020 в 18:54
0

Такой Обдув - результат в минус будет

26.01.2020 в 16:49
-1

цетробежные вентиляторы выдувают воздух под углом, градусов 30. надеюсь это учтено (например смещением вентиляторов).

Забор воздуха лучше производить сверху, иначе будет брать воздух подогретый столом. + ненужные паразитные движения воздуха.

Нужен специальный рукав с узеньким соплом. Там поток концентрируется и ускоряется.

А этой приспособой будет обдуваться вся поверхность стола.

Да пусть извинят меня разработчики, но кроме улыбки и парочки не очень цензурных слов у меня эта приблуда не вызывает.

27.01.2020 в 08:38
0

Ваш коментарий очередной пример теории и практики. Зная людей спроэктировавших данную голову и это охлаждение, они просчитывают, делают, переделывают, проверяют а уж потом выпускают в «люди». Если не ошибаюсь даже в солиде прогнали. Многие купили проверили и довольны. Подтверждение тому есть в ютубе. В Вы с дивана «проанализировали» и вынесли вердикт не разобравшись.

27.01.2020 в 22:27
0

Опыт покажет, а пока как уже писал выше, даже от 40 мм вентиляторов есть огромный прирост к качеству печати, а особенно к качеству навесов и тонких стенок.

26.01.2020 в 18:52
0

Комментарий скрыт

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фигурка Реактор-тян

Anet ET5X. Очередной дрыг, но со своими плюшками

Шахматы

Накидал тут виджет OctoPrint для KDE

Часы на адресной ленте WS2812b с синхронизацией по WiFi.

Объективный обзор 3D принтера Hercules G2 от 3Dtool с реальными примерами 3D печати Formax, Ultrax, PLA.