Реклама

И снова смузи. Очень странное поведение вентилятора на экструдере.

Подписаться на 3Dtoday
DmitrySinichnikov
Идет загрузка
Загрузка
25 Декабря 2017
522
21
печатает на ZAV-MAX-PRO
Вопросы и Ответы
Всем привет. Докручиваю смузи до конца и снова напоролся на очередной инересный момент. В общем есть вентилятор на экструдере. В прошивке режим управления у него стоит ШИМ. Номера портов указаны, М-коды настроены, в общем все по феншую. Единственный минус это напряжение платы, оно 24В (блок питания такой) а вентилятор на 12 и дабы не позволить вентилятору довольно быстро отойти в мир иной установил в настройках максимальный PWM 128. Все казалось бы хорошо, замерил напряжение - 12.7В. Напрягло сразу лишние 0.7В, мелочь, а по сути не надо, мне бы вообще до 11.5, что бы наверняка не погорел. Пробую уменьшить PWM, ставлю 120 и... Не работает. Просто не работает. Ни командой, ни через temperature switch, ни при старте платы. В общем долгие танцы с бубном привели к следующим результатам. Вентилятор работает (в принципе не в нем дело, вернее будет "напряжение есть" ) только когда значение PWM равно 32,64, 128 или 256 (31,63,127,255 - тут тыкал много, эти значения тоже иногда работают). Причем максимальный это PWM или через команду M108 (я на это значение настроил) не имеет значения.
В общем надеюсь ситуация понятна))
Хотелось бы получить регулировку нормальную, на нагревах, например, все отлично работает, а вот вентилятор что-то подвел. Может кто в курсе или сталкивался с подобным?
Ответы на вопрос

Ответы

25.12.17 в 13:57
печатает на Delta-X
0
ШИМ это не ЦАП, нет там 12 вольт на 50%. Там по прежнему 24 вольта, но только половину времени периода ШИМ. Мультиметр такую частоту не ловит, нужен осциллограф (чтобы убедиться). В общем там всегда 24 вольта, меняется только отношение времени включен/выключен. RC цепочку нужно вешать, чтобы хоть немного ШИМ превратить в ЦАП...
На некоторых частотах вентилятор сам превращается в эту цепочку, и начинает работать.
25.12.17 в 14:13
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Вообще при установке значений, описанных в шапке, выходное напряжение становится 3, 6, 12 В, интересно почему?... Я в курсе про скважность, но последующие компоненты цепи на плате как раз таки и превращают ее в конечное напряжение.
Проблема в том что выходной сигнал дают строго определенные значения. Если бы проблема была в том, что вы описали, то и на значении 120 приборы выводили показания (либо 24 В с большой частотой, либо около 11-12 В), а там 0!
Понимаете, спасибо конечно за теорию, по сути это вообще отношения к проблеме не имеет, ведь вне зависимости от того стоит ЦАП или нет, не должно быть таких скачков строго по определенным значениям.
25.12.17 в 14:14
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Плата MKS SBase 1.3
25.12.17 в 14:20
печатает на Delta-X
0
Какие приборы используете?
з.ы.
посмотрел/вспомнил схему - один цап идёт на драйвера, а все шим - просто шим с усиливающим транзистором и светодиодом для индикации, и ничего более
25.12.17 в 15:03
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Мультиметр, иными пока не обзавелся. В любом случае, шим, цап и т.д. вообще считаю к постановке вопроса пока не относятся. Проваливается напряжение на одних значениях и нормальное (в пределах расчетов) при других, описанных выше, в этом самый вопрос. Такого не должно быть ни при наличии ни при отсутствии цап.
25.12.17 в 16:09
печатает на Delta-X
0
Спорить не буду, может и проваливается. Но там ведь есть светодиодный индикатор? - если он горит, то что-то всё таки на выходе шим есть. Вот. А цифровым мультимитром там особо ничего не померишь, т.к. меряете по сути частоту а в мультиметре выбираете наверняка режим вольты да ещё скорее всего "постоянку" (хотя это скорее "перменнка", но с прямоугольным сигналом а не синусоидой). При чём у платы своя частота генерации, у мультимтера своя частота измерения, а у его экрана своя обновления (заведомо ниже двух других). Поэтому мультимтер показывает среднею скорость ветра по планете, смотря куда попадает делая измерения (попадает мультик чаще когда вывод шим выключен - покажет ноль, когда включен - покажет больше чем ноль).
25.12.17 в 16:58
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Мда... Чет задумался осциллограф купить...
25.12.17 в 16:18
печатает на RepRap
0
может конденсатор паралельно кулеру повесить?
в электротехнике не слишком силен,потому прошу сильно не забрасывать камнями.
25.12.17 в 16:21
печатает на Delta-X
0
У меня закралось подозрение, что "32,64, 128 или 256" это не максимум PWM, а типа делитель для него (или период). Тогда поведение платы вполне логично при иных значениях (должны быть кратны 32). В этом случае Вам иначе нужно ограничения выставлять.
И кстати, не все вентиляторы шимятся, а аналогова сигнал там нет
25.12.17 в 16:57
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Аналог как раз таки есть, по крайней мере в прошивке указаны 2 способа управления (ШИМ и неШИМ))) Вечером буду тестировать, тогда отпишусь.
25.12.17 в 22:25
печатает на Delta-X
0
Там ЩИМ аппаратный (ограниченное число выводов), программный (любые выводы), и просто вкл/выкл. Т.е. режимов всего три. Аналог в моём понимании это всё таки уровень напряжения, а не длительность импульса. Не увидел на схеме ничего, что бы превратило ШИМ в Аналог. Смотрите сами - https://github.com/eta4ever/MKS-SBASE/blob/master/MKS%20SBASE%20SCH_V12.pdf
10-ая страница, вывод PWM0 (он же FAN)
25.12.17 в 17:50
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
25.12.17 в 22:50
печатает на Delta-X
0
На сколько я понимаю, это просто усилитель. А преобразователь ШИМ-Аналог это тут искать
https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20171225234617&SearchText=PWM+to+Analog
27.12.17 в 11:03
0
Вот на днях воевал с этим шимом. Обдув еле ворочается, сначала работает как надо, спустя пару секунд стихает, процентов до 20. В общем победил. Ценой жизни 1 транзистора, потом перепаяю, если захочу вешать 2 голову. Пока на другой выход повесил. В общем берем емкость, я взял 2200 мкф на 35в и последовательно конденсатору 10 ом резистор. Резистор обязательно! Вот знал же что без него нельзя, за что и поплатился. И эту цепочку вешаем на выход, параллельно вентилятору соблюдая полярность. Проблема решена, работает обдув как надо. В настройках уменьшил pwm до 20. Вышло 12в. Сам принтер пашет от 28., задрал для стола немного.
27.12.17 в 11:11
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Параллельно вентилятору? То есть в момент скважины затвор на плате закрыт и по этому ток идет на вентилятор, а когда затвор открыт, то чисто заряжает кондер из-за разницы сопротивлений последнего и вентилятора, так?)) Или же все же когда затвор открыт то у вас ток и на кондер идет и на вентиль, причет этот импульс на вентилятор будет 24-вольтовый (или сколько у вас там на блоке).
27.12.17 в 11:48
0
Идет и на кондер и на пропеллер, но сглаживается емкостью, там не будет уже 24в, меньше. Когда ключ закрыт питается от емкости. Это простая схемка, точности ждать не надо и не нужно это тут, но справляется.
27.12.17 в 12:48
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Такс)) то есть получается что кондер своим напряжением уменьшает общее напряжение цепи, правильно понял?))
Тогда еще один момент остается, в момент первого импульса напряжение будет полным, так как кондер разряжен, он то и влетит в вентилятор, я правильно понял?
Я сейчас не критикую ваш способ, просто пытаюсь полностью понять как это работает)))
27.12.17 в 15:15
0
Вначале кондер разряжен, он первый пик просто проглотит, да так, как у меня, с вылетом транзистора от фактического короткого замыкания. Резистор нужен от этого с номиналом ограничивающим ток через транзистор не более 3а. Ибо столько заявлена максимальная нагрузка для транзистора. Подозреваю, что он переварит и куда больше вначале, но один спалил, второй пусть точно жив останется. А еще лучше дроссель, но это надо считать, влом этим заниматься ради питания простого пропеллера.
Лучше былобы подцепить обдув параллельно емкости, но последовательно с резистором к питанию, тогда никакие тычки не страшны, но резистор будет греться сильнее, надо увеличивать его мощность. С ходу такого в закромах не нашел. Влепил так. Работает же)

Мозги дают тычки в 24в с разной скважностью, она зависит от того, что мы там хотим получить на выходе. Но тут все сложнее. Мы не имеем обратной связи с контроллером, по идее, просто повесив емкость, мозги зарядят ее до 24в с любой скважностью, это вопрос времени. Ведь обратной связи то нет. Но мы вешаем нагрузку, вентилятор. Он отжирает сколько может от запасшего энергию конденсатора, шим в это время качает как ему задали. Наступает баланс, напряжение не растет. Увеличили шим, увеличивается напряжение, ибо кормить стали чуть больше. Вентилятор стал жрать больше и опять наступил баланс, но напряжение подросло. Как то так. В моей схеме параметры шима надо подбирать индивидуально, ибо зависит от апетитов вентилятора. За 100% принял шим, который дал на выходе 12в с включенным вентилятором. 20 вышло. Как то так)
27.12.17 в 15:37
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Ахах))) Как говорится из овна и палок))) Главное работает)) Спасибо за разъяснения))
27.12.17 в 11:13
печатает на ZAV-MAX-PRO
0
Я пока на али заказал пару мосфетных плат с ОУ, по цене 100р - штука, одноканальный, управление выходным напряжением через ШИМ. Думаю с них и запитать вентиль, что бы наверняка. Обогрев через плату Cheap3D сделан, по такой же схеме, все просто прекрасно, только вот цена у нее 800р. и ехать далеко))
27.12.17 в 11:37
0
Смысл в том, чтобы смузи заряжала емкость до некоего напряжения, от которого будет питаться наш обдув. Но емкость в момент своего включения фактически коротит собой выход. Как итог вылет транзистора. Ток надо ограничить резистором. 10 ом в самый раз, это бросок тока будет в 2.4а, что довольно мало и не заметится ключом. Вентилятор жрет мало, он этот резистор и не заметит особо. Главное совсем уж маломощный не ставить. Воткнул 0.25 вт при 0.24а вентиляторе. Все нормально.
Вообще это конечно немного не то решение, но и нагрузки не требовательные, тут особой точности не нужно, главное сгладить питание, сделать его стабильней и не вынести при этом сам ключ. С этим справляется и резистор с емкостью.
Pwm для 100% оборотов вышел 20. Обдув регулируется, мне хватает.

А обогреву это вообще все не надо. Это простое сопротивление, его и напрямую посадить можно, снизив pwm в настройках.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.