Реклама

Готовимся к Новому году! Всем детям по собачке...

Подписаться на 3Dtoday
ulasiuk
Идет загрузка
Загрузка
17.12.17
2720
26
печатает на PICASO Designer PRO 250
Применение
45
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250 ZAV-MAX
Добрый день! Давно витала мысль применить 3D-принтер для отливки шоколадных фигурок. Новый год близко, поэтому было желание найти собаку – символ года, ибо сам я могу моделить только то, что можно точно измерить и воспроизвести – что-то техническое. И вот подарок от уважаемого Dimanassitto, то что надо.
Теперь кратко этапы производства:
1. Печатаем песика (сопло 0,3; слой 0,1; ширина линии 0,4; внешних контуров – 4; ABS – для последующего сглаживания). Поддержки ему не понадобились – вышло прекрасно.
9d7ddb8f52ef76db316d723699cce65b.jpg
2. Отправляем «изделие» в баню (Дихлорметан, две крышечки от бутылки, 1,5 часа).
72417d0006639df8e841afb730be7b16.jpg
После "бани":
d378017fc10ad2744ae3771a6d5e620a.jpg
3. В модели есть структуры в виде колец. Их немного замазываем, чтобы спокойно вытащить собачку из силикона. Также чиним провалившуюся "крышу"
bba37f215df8c198aa6152780aff59b8.jpg
4. Печатаем «стакан» (нижний диаметр 85, верхний 75, высота 85), на дно в центр на каплю цанакрилата помещаем модель и заливаем пищевым силиконом на платине ToolDecor 15.
1185d58a59cfb60d47f7788cd1191735.png
5.Через 6 часов форма готова. Лезвием сделал два надреза по бокам, чтобы легче вынуть собаку. Можно лить шоколад.
34a6484e42fd070e554d1eabbd8e93a0.jpg
6. Литьё: шоколад в плитках не подходит – производители экономят на какао-масле! Он плавится с трудом, комкуется (даже более-менее дорогие сорта). Лучший вариант испытанный мной – бельгийский шоколад в гранулах, специально предназначенный для литья.
e1117aca9b24cad13ed7339688e83d1a.jpg
Я нагреваю сковородку (!) с толстым дном до температуры, которую может держать палец, затем выключаю огонь и засыпаю гранулы. (для собаки без масштабирования – 130 грамм). Плавится отлично.
2d8af15eb793a8566f612a87925be232.jpeg
и
dd34fbeed389192cc5b7b9ad15533079.jpeg
Заливаю около 30% немного вращаю форму (чтобы шоколад залил «проблемные» места). Доливаю остальное, кольцо держит форму препятствуя расхождению половин (лезвием резал на 1/2 высоты)
3cc16b7367fa4914471946296f8dd6b9.jpeg
и в морозилку -18 градусов на 1,5-2 часа….
Получается:
df08ad151abfa2c07b88bbb4bb897718.jpeg
и
ba4c7fd6a112c7ff4c26baad4a7e82bf.jpeg
Коричневые "родинки" остались от первого (черного) пса - не почистил форму.

Приятного аппетита, и еще раз спасибо Dimanassitto.

P.S. в процессе печати еще одна модель – 80% размера. Все же 130 грамм шоколада за раз – слишком много калорий для ребенка… а полые я не умею пока делать. Новая собака будет в два раза легче.
Подписаться на 3Dtoday
45
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

18.12.17 в 04:38
1
Молодец!
18.12.17 в 04:43
1
Хорошая работа, но вот кушать символ года...не решусь, нет, не решусь))
18.12.17 в 08:01
0
На следующий НГ можно съесть. Проводить :)
18.12.17 в 11:53
3
Это для китайцев символ, и то он у них только в феврале начинает действовать. Так что жуй смело. Или ты китаец?
19.12.17 в 13:03
1
То есть Деда Мороза есть можно, а собаку нет?
20.12.17 в 04:27
0
Ни разу не употреблял - это ваще каннибализьм:o
18.12.17 в 09:02
0
Где покупали шоколад, если не секрет? Можно цену для сравнения?
P.S. Нашел где купить с удобной для меня доставкой. На сайте нет описания хранения и сроков годности. Это нужно чтобы определиться с объемом покупки. Подскажите, какой у него срок годности?
18.12.17 в 10:28
3
Здравствуйте, срок годности год, цена, где я покупал ("Сельский бутик") - 2032 р. за упаковку 2,5 кг (~ 80 руб / 100 грамм, как и обычная неплохая шоколадка). Хранить не помню точно как, по-моему просто в прохладном месте. На упаковке подробно все расписано. В том числе температуры плавления, кристаллизации (температурные кривые). Еще - этот шоколад бывает с разным содержанием масла, для разного применения (от "горячего шоколада" до твердых фигурок). Вот тут можно почитать
18.12.17 в 12:07
0
Спасибо! Буду просвещаться :) Очень интересная тема и полезная.
19.12.17 в 10:48
0
На Ганзе есть шоколад 2.5 кг плитка. Ценник 1350-1450 руб. Тем кто не в курсе ссылку кину в личку .
19.12.17 в 11:40
0
Дайте пожалуйста ссылочку. Я думаю ее можно было бы и тут дать, чтобы всем было видно)
18.12.17 в 09:21
0
6. Литьё: шоколад в плитках не подходит – производители экономят на какао-масле! Он плавится с трудом, комкуется (даже более-менее дорогие сорта). Лучший вариант испытанный мной – бельгийский шоколад в гранулах, специально предназначенный для литья.
За эту информацию - отдельное спасибо!
18.12.17 в 09:34
0
клево !!
18.12.17 в 14:33
1
наткнулся тут. инструкция как сделать простенький фудсэйф молд из подручных средств.
What you need: вода, желатин и глицерин


19.12.17 в 13:13
0
Как я понял, шоколад перед отливкой нужно будет охладить нижу 55 градусов, иначе форма расплавится.
19.12.17 в 13:22
0
Там вроде вообще не надо шоколад до такой температуры нагревать. Скоро тоже буду пробовать сделать таких собачек)
19.12.17 в 14:21
0
Правильно - шоколад необходимо нагреть, затем темперировать, а затем заливать в формы. (описывать не буду. ищите ТЕМПЕРИРОВАНИЕ). Я же делаю по простому, нагреваю шоколад (не более 40°С - (на пачке нарисована точная t°) и заливаю. Перегрев и попадание воды (даже минимальное) крайне нежелательны.
19.12.17 в 23:14
0
а греть можно на столике самого принтера. благо температуру довольно точно держит. Сверху можно полотенцем прикрыть и не бояться, что перегреется
19.12.17 в 20:28
0
а он будет съедобный? :)
19.12.17 в 22:46
0
После перегрева - станет густой (сахар карамелизуется), но останется съедобным. После темперирования станет тверже и тоже останется съедобным.
19.12.17 в 16:58
0
Всё конечно очень круто! Но сколько вы сушили пса после дихлорметана? он всё-таки канцерогенным свойством обладает. По опыту, перестает пахнуть только спустя сутки, и то смотря сколько продержать в бане.

и зачем на рафте его печатать? он и так хорошо печатается без рафта и брима. Можно было бы материал сэкономить :)
19.12.17 в 17:41
0
Сушил достаточно, запаха не было. Силикон формы не пахнет тем более.
На рафте печатают чтобы прилипало лучше. И если у Вас хорошо прилипает, это не означает, что у всех остальных также. Возможны варианты. Дома на ситалле я печатал без рафта, на работе пришлось с ним.
19.12.17 в 23:46
0
А почему не использовали филаментарно с Д-лимоненом?, он вроде как, получше подошёл бы
20.12.17 в 09:28
0
Да, возможно SBS подошел бы лучше. На следующем изделии попробую.
20.12.17 в 10:49
0
могу только один совет дать по литью шоколада, погуглите про водную баню( на ней проще шоколад топить чтобы не пригорел)
прикольный собакен вышел, теперь можно в красивую прозрачную обертку с ленточкой
20.12.17 в 16:31
0
А можно еще не шоколад, а например желе сделать)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Leapfrog готовится к испытаниям крупноформатного 3D-принтера для печати армированными термопластами

Пластиковый клон и 3д печать

BMW продемонстрировала прототип мотоцикла с 3D-печатной рамой

GREG... покупать или нет.

Сборка Хорошего бота на запчастях от прюши. (много фото)

Роза мультицвет или эксперимент удался..И, немного про принтеры...

Реклама