18
Новости

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
В сегодняшней редакторской колонке я хочу поговорить не про расходные материалы и оборудование, а дать слово людям, которые, так или иначе, связали свою жизнь и профессию с 3D-печатью (аддитивными технологиями).
На сегодняшний день, для большинства людей в мире, 3D-печать остаётся технологией, которая доступна только единицам. Кто эти единицы и что для них 3D-печать? Давайте спросим у них самих в коротких интервью.
Мейкеры

Иван Москвичев. Собрал 3D-принтер сам и помогает собирать другим.

- Иван, как ты познакомился с 3D-печатью?

3D-печатью меня заинтересовал друг. Мы купили необходимые комплектующие и собрали фанерную «прюшу» – он до сих пор на ней печатает.

- Зачем тебе 3D-принтер?

Для меня 3D-технологии – серьезное увлечение. В нем большой потенциал развития инженерных навыков для создания современных устройств. Занятие, за которым кипит работа и незаметно летит время.

- Каков твой прогноз будущего аддитивных технологий?
  • ближайшее будет заключаться в модернизации устройств и материалов с целью повышения качества печати и, как следствие, увеличения размера и сложности печатаемых моделей
  • развитие полноценной FDM-печати
  • расширение возможностей для печати материалами с различными свойствами, в том числе более прочными

Маврин Игорь, владеет 3D-принтером из поднебесной.

- Игорь, как ты пришел в 3D-печать?

Пришел очень просто: уже знал, что такое 3D-принтер и знал, зачем он мне. Пошел на AliExpress и выбрал то, что мне было по карману на тот момент. А нужен мне 3D-принтер в первую очередь как инструмент для реализации идей. Начиналось все с мыслей о корпусах для РЭА и всяких роботах-гексаподах и т.д. и т.п. Потом выросло в нечто большее. С приходом принтера в мое хобби я стал меньше уделять внимания всякой электронно-прикладной тематике и больше делать вещички из разряда сувениров и «по приколу» – моя бомба из Fallout яркий тому пример.

- Что для тебя 3D-печать – бизнес или увлечение?

Если кратко, то больше для хобби, но я не против на этом зарабатывать. Иногда приходят знакомые, просят что-то для них напечатать – например, недавно просили помочь сделать бутафорию для фанатского фильма.

- Какие перспективы видишь для себя: пригодится ли это в жизни или так и останется хобби?

Превращать 3D печать в жизнь – не знаю, не уверен. Я пытался заняться проектированием собственной «вундервафли» (по-другому мой принтер назвать язык не поворачивается), но как-то быстро успокоился и решил, что для меня принтер все же инструмент. А использовать 3D-принтер, чтобы печатать новый 3D-принтер – этим есть кому заняться.

- Когда, на твой взгляд, 3D-принтеры будут в каждом доме, и будут ли?

Самый философский вопрос. Фанатам 3D-печати, а особенно производителям, хочется верить, что еще чуть-чуть и в каждом доме будет по принтеру, и обязательно их производства. Я считаю, что в текущем виде принтеры в каждом доме не появятся, так как порог вхождения слишком высок. ЧПУ-фрезеры давно существуют, но их же нет в каждом доме, потому что это инструмент, как и 3D-принтер в его сегодняшнем виде. Они требуют определенных базовых знаний для работы. Нет, научить печатать можно любого, и мне кажется, что сама идея продвижения в сторону аддитивных технологий правильная, но тот же принтер для блинчиков и то ближе обычной домохозяйке. Хотя, наверное, сама домохозяйка будет не совсем обычная. Сложный вопрос, и у меня на этот счет полный сумбур в голове. Ответил, как смог.

Дмитрий, Сам собрал свой 3D-принтер

- Дима, как ты пришел в 3D-печать?

Ebay подсунул рекламу.

- 3D-печать для тебя - это больше хобби или все-таки бизнес?

Хобби. Прибыль минимальна.

- Какие перспективы видишь в своем увлечении, может ли оно перерасти в работу и бизнес?

Да. Я по профессии энергетик, и таких много. 3D-печать перспективна, а специалистов мало.

- Как думаешь, приживутся ли 3D -принтеры в России и появятся ли они в каждом доме?

Не думаю, что в каждом доме, но центры печати в каждом районе будут.

Сергей Колесник, 3D-дизайнер. Владелец 3D-принтера Ultimaker2

- Сергей, как ты пришел в 3D-печать и для чего?

Через коммерческие проекты. Проработав три года над созданием прототипов игрушек, решил освоить 3D-печать для создания и развития своих личных проектов.

- Насколько было сложно освоить 3D -принтер и что самое важное в 3D-печати? Может быть дашь совет начинающим печатникам?

3D-печать для меня – это связка ряда областей, знаний и опыта. Для качественной печати важно все – от выбора температур и скорости до понимания качества пластика и работы механики принтера. Ряд моделей сложно освоить с налету, так что желаю новичкам терпения: учитесь и любите то, что делаете.

- Я слышал, что ты немного отошел от дел, но время от времени занимаешься мейкерством. Будешь ли ты радовать нас новыми работами ?

Да, я уже несколько месяцев занят разработкой 3D-графики для игры, с которой связаны теплые чувства еще с детства – «Терминатор». Работаю на постоянной основе в крупной студии «Plarium» в Краснодаре, которая стала для меня большой, творческой семьей. В свободное время делаю ряд работ и планирую осенью заняться печатью вновь.

- Видишь ли ты перспективы в развитии аддитивных технологий в России или все останется на уровне дорогой игрушки?

Перспективы вижу, но вижу и болезни – это отсутствие знаний и полноценной учебы, практики у людей, а иногда неправильной популяризации. Когда как говорит один мой друг, все люди думают, что 3D-печать – это просто, и все принтеры одинаковы. Надеюсь, в будущем смогу стать частью учебного процесса, делиться опытом и знаниями в авторских курсах, которые планирую еще с января этого года.
Бизнес

Татьяна и Руслан. Компания Filamentarno. Производство расходных материалов для FDM-печати.

- Как вы пришли в 3D-печать, какие были мотивы?

Нам давно хотелось организовать свой бизнес, но не было стартового капитала. Очень много идей было обдумано и отброшено по разным причинам. И вот как-то все чаще стали попадаться на глаза упоминания о 3D-принтерах, и мы заинтересовались, стали копаться в теме. А потом появился капитал. Сперва хотели прикупить большую «дельту» Prism Pro и печатать запчасти для машин, но выяснилось, что подходящих материалов еще нет, и вообще технология сырая. Стали интересоваться расходниками и поняли, что этот сектор в России еще толком не освоен. Так и возникла идея купить линию и производить свой пластик, что и было сделано. Мотивы: это интересно, перспективно, и есть возможности для новаторства.

- Кто Ваш клиент?

Наш клиент – молодой или среднего возраста человек. Ему не чуждо чувство прекрасного, он любит думать, пробовать новое, у него руки из нужного места. Из нашего пластика делают корпуса приборов и их прототипы, элементы декора, прототипы стеклотары, заглушки, игрушки, формы для печенья, светильники и многое другое, про что мы не в курсе. Какая-то медицинская компания у нас регулярно берет прозрачный пластик.

- Есть ли надежда на многомилионные заработки в 3D -печати? Не только для Вас, но и для остальных представителей индустрии?

Надежда есть, но это будет тогда, когда идея 3D-печати и технический уровень этой отрасли, в частности, будет выведена на должный уровень. То есть тогда, когда об этом будет знать и пользоваться хотя бы каждый третий. В данный момент возможна многомиллионная экономия при использовании 3D-печати в крупных корпорациях и концернах.

- Когда начнете добавлять в пруток золото? Это вопрос-шутка на самом деле. Когда удивите нас?

Надеемся, что еще будут от нас материалы интересные, только дайте время!

Ренат Гайнутдинов, представитель компании «Ирвин». Производство 3D-принтеров 'Магнум'

- Как ваша компания пришла в производство 3D-принтеров и какие были ожидания?

«Ирвин» – это производственная компания, и когда на рынке появились новые интересные устройства, 3D-принтеры, мы решили попробовать себя на этом рынке, располагая хорошей производственной базой и опытом создания нового оборудования.

- Какими Вы видите владельцев своих принтеров?

Пользователь 3D-принтеров Magnum 3D – это человек, ценящий время и деньги. Независимо от того, где он использует оборудование – дома или на производстве – ему требуется надежное, легко обслуживаемое оборудование. Именно поэтому такой пользователь выбирает «Магнум».

- Каков Ваш прогноз по распространению технологии в России? Что сейчас происходит на рынке?

По нашим прогнозам рынок FDM 3D-принтеров ждут сложные и неоднозначные времена. В настоящее время рынок перегрет и перенасыщен как действительно хорошими предложениями, так и откровенными «поделками». Существующая структура продаж не нацелена на развитие рынка и поддержание качественного отечественного продукта. Многими игроками завладела жажда прибыли и легких денег.

Олег Гогин. Генеральный Директор компании НИССА Диджиспейс.

- Олег, какие перспективы развития рынка аддитивных технологий Вы видите в ближайшие три года. Какие направления будут идти вперед, а что так и останется нереализованным?

- На мой взгляд, аддитивные технологии будут активно развиваться в направлении оптимизации производительности, габаритов печати и использования новых материалов. Основная направленность всех возможных улучшений – сделать доступным и эффективным процесс аддитивного производства и его интеграцию в любое реальное производство. Основные направления: промышленность, медицина, наука и образование. Другие направления, скорее всего, будут также развиваться, но динамику характеризовать сейчас сложно.

- Кто основные потребители технологий FDM, SLA, SLS и т.д.? Немного статистики, если можно.

Основные потребители: FDM – наука и образование (70% продаж у нас и наших партнеров), SLA – медицина (60%), SLS и SLM – промышленность и медицина (90%).

- Ваша компания является мастер-дистрибьютором MakerBot. Как 3D-принтеры MakerBot смогут выйти на рынок FDM печати в России, если местные производители предлагают оборудование на порядок дешевле?

Дешевле – не значит лучше. Важна суммарная эффективность применения таких принтеров: простота и удобство эксплуатации, надежность, дополнительные «online» и «offline» сервисы для пользователя, интегрированные в оборудование и программное обеспечение. Мы ведем активную работу по формированию специальных кейсов на базе оборудования MakerBot для сферы образования, ориентированных на эффективное применение в различных образовательных программах.

Иван Елисеев, центр аддитивных технологий и 3D печати «3DELO»

- Как Вы пришли в этот бизнес?

Несколько лет назад я увидел в новостях, что поступил в розничную продажу 3D принтер, вроде даже не в России, и что теперь его можно купить. Цена была доступной. Не помню ни его марку, ни характеристики. Никогда не вникаю на в детали на старте: для меня всегда важна идея и увлеченность ей, и если это есть, то любое дело будет по силам. Конечно, я его не купил, но идея была посеяна, как зернышко.

- Кто Ваши конечные клиенты?

Клиент для меня – просто клиент. Никогда не знаешь, кто завтра им окажется. Я не делю покупателей на категории и группы, на хороших или лучших. Знаю, что 3D-печать нужна всем. Для меня это просто данность. Это так, это не может быть иначе.

- Как Вы считаете, есть ли перспективы в дальнейшем развития бизнеса или много на этом не заработаешь?

Если в качестве цели ставить заработок или, как говорят, «отбить оборудование», что-то можно заработать в конкретный период, наверное. Это не бизнес конечно, и это – не наш метод. Мы просто делаем то, что нам нравиться делать, и если это будет приносить доход, то это приятный бонус. Это даст возможность развивать технологии и индустрию в целом.

- Есть ли перспективы у технологии 3D-печати?

Перспективы есть. Это самоорганизующаяся система. Она будет распространяться, как вирус и войдет во все сферы жизни. Она будет адаптироваться к изменяющимся условиям и при необходимости будет преобразовываться сама. Мы все это уже видим. Это невозможно остановить или забыть. Изменения – вот самая постоянная величина. Вместе с ней изменится все, что нас окружает, включая и нас самих. Возможно, кто-то из нас доживет до сингулярности.
Ваше мнение
На 3Dtoday на сегодняшний день зарегистрировано более 30000 тысяч участников и каждый день этот список пополняется на несколько человек. Нам очень интересны истории каждого из вас. Расскажите о себе в комментариях к данной статье. Как вы пришли в 3D-печать и какие перспективы вы видите в развитии данной технологии?

20