Доработка принтера Prusa i3 flsun3d
Сегодня расскажу как я принтер дорабатывал.
Начну с подогреваемого столика.
В конфигурации из коробки так и не смог нагреть стол до 90 градусов. После 87 градусов все стало очень медленно и грустно.
Решил утеплить столик.
Где-то вычитал про фетр с клеевым слоем из Леруа Мерлен.
Купил.Вот более подробные фотоИ вот так обклеил столикСтало в разы лучше. Теперь стол греется гораздо быстрее.
На стол положил зеркальную плитку 20х20 из того же Леруа Мерлен.
Даже с зеркальной плиткой сверху, стол спокойно разогревается до 100 градусов. И даже до 105.
Рама. Как мне показалось больное место.
В оригинале нижняя часть рамы крепилась на 4 уголка и 8 болтов. Слабо. При попытке приподнять угол принтера - угол поднимался, принтер стоял на месте.
Решил укрепить раму по хардкору.
Купил уголки и закладные гайки на али.Эти гайки (прямоугольные с насечкой)мне понравились гораздо больше чем те, что пришли с принтером (квадратики).
Кроме всего, в Леруа Мерлен купил метровую шпильку с резьбой м5.Просверлил 4 отверстия в профилях и вставил внутрь шпильку.По краям кузовные шайбы м5 и гайки м5. Я выбрал закрытые гайки.
Сначала стянул раму шпильками, потом наживил уголки, поставил на место косынки, стянул. и после этого затянул родные уголки. Хотя по большому счету уголки уже лишними были.
На фото видно крепления направляющих по оси Y. В родных креплениях из пла пластика направляющие болтались, и я никак не мог путем их в них зажать. Распечатал новые из АБС. Модельку где-то тут нашел. Слегка подправил крепежные отверстия, поскольку с родными они не совпали и установил на принтер. Теперь направляющие жестко сидят на своих местах.
Далее, мне надоела катушка пластика катающаяся по полу. Купил алюминиевую полосу 50х2мм в Леруа и сделал укосы от нижней части рамы к порталу. На один из укосов прикрепил ножку из Леруа, на нее катушку пластика вешаю. Получилось прочно и очень удобно.
Отдел ОТК в лице моей кошки сказал прочно :)За одно укрепился портал. Теперь принтер можно переносить с места на место, настройки стола не сбиваются.
В один прекрасный день заклинил один из подшипников lm8uu по оси Y. Стол начал передвигаться рывками.
Хорошо что я заранее купил бронзово-графитные втулки на али.С ними ось Y стала работать как по маслу. И тихо.
На оси Z было установлено по одному подшипнику lm8uu в каждой каретке. Подшипники короткие, каретки болтались на направляющих. На первое время добавил еще по одному подшипнику из высвободившихся. Стало чуть лучше.
На оси Х были установлены длинные lm8luu, которые сильно шумели и при движении, и стучали при смене направления движения.
В общем решил и эти подшипники поменять на длинные бронзово-графитные втулки в горошек, с али.Замену подшипников решил совместить с еще одной доработкой конструкции.
Из-за того что направляющие на оси Х не фиксировались в каретках, натяжение ремня сдвигало каретки друг к другу, ходовые винты становились под углом. Я пытался зафиксировать направляющие винтами м3, просверлив и нарезав резьбу в пла пластике кареток, получилось, но пластик стал растрескиваться.
Решил пойти другим путем и заказал знакомому токарю пару втулок из стали, наружный диаметр 16мм, внутренний 7.8мм под сверло. В длину 9мм. Можно было заказать просверлить под 8 мм, но я не хотел чтоб втулки болтались на направляющих.
За вечер расшлифовал отверстия надфилем и наждачкой до диаметра направляющих, просверлил во втулках отверстия 2.5мм и нарезал резьбу м3.
Разобрал ось X и Z.
Поменял линейные подшипники на втулки в горошек.При обратной сборке принтера выяснилось что направляющие по оси Z болтаются в своих посадочных отверстиях. Пришлось подмотать их лентой фум.Теперь направляющие плотно стоят.
А вот так установил втулки фиксаторыСначала выровнял каретки, потом затянул болты во втулках. После этого вставил и натянул ремень. Теперь ремень не стягивает каретки.
Еще чуть не забыл. В комплекте с принтером пришел турбо вентилятор, но, нигде в инструкции не было сказано куда его устанавливать.
На самом деле все просто, он ставится на спину каретки по оси X.Для того чтоб вентилятор впустую не охлаждал стол, спроектировал и напечатал к нему сопло, для обдува печатаемой модели.
Вот ссылка на файл с моделью. Качество печати повысилось.
Далеко не шедевральное произведение, но оно работает.
По итогу всех доработок принтер стал печатать тихо, слышно только писк шаговых двигателей.
Тестовый 'кубик-прямоугольник' 15х15х30 вышел ровненьким, с ровно лежащими слоями.Результатом доработки принтера я доволен.
Еще больше интересных статей
Замена шестерен в фидере Creality k1 на стальные, нюансы настройки.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Приехали ко мне стальные каленые шестеренки в фидер Creality k1 и я ре...
Flashforge AD5M Pro - доработка 4. Замена подсветки.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
&n...
G-CODE по-русски для 3D печати (Мини-справочник)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
дык, как бы и так , меднографи...
Когда-то я считал что мой само...
полностью бесплатная только КО...
Добрый день.Вопрос к тем, кто...
Понимаю, что проблема не нова,...
У жены сломалась (треснула) вр...
Приветствую всех. Кто то знает...