Паровоз, или утонченный блеск асфальта. U3print Wet Ashpalt

Подписаться на 3Dtoday
GMC1941
Идет загрузка
Загрузка
23.02.17
2007
3
Расходные материалы
9
PREVIEW
Пакет пришел довольно быстро и без приключений. Не смотря на не герметичную упаковку, в работе пластик показал себя неплохо, набрать влаги, видимо, не успел или не так уж ее и набирает. Толщина прутка 1,65-1,7. Длину не измерял, но оценка “на глаз” пообещала, что должно хватить на что-то большее, чем пара кубиков. За неимением ничего другого полученный пробник был перемотан на катушку с китайским PLA. С которой благополучно был использован.
b7321c528ac642ff4507f1dcdb102b3d.jpg
Пластик имеет цвет скорее графита, нежели мокрого асфальта, и навевает мысли о чем-то железнодорожном. После недолгих мытарств на просторах одного известного сайта, мысли о железном оформились в механизм, изобретенный братьями Черепановыми и построенный ушлыми американами. Паровоз с довольно непростой, с точки зрения FDM, геометрией. Множество мелких и нависающих элементов, тонкие стенки и стойки, мелкие детали. Все это после уменьшения модели вдвое стали еще тоньше и меньше вплоть до печати одним проходом.

Все детали печатались с одними настройками: сопло 0,4, температура 195°, заполнение 10-20%. Отличалась только толщина слоя. Небольшой тест температур показал, что на паутинистость не влияет. Межслойная адгезия вполне достаточна чтобы при отрывании от стола и обработке модель не ломалась по слоям. Стол холодный с клеем Scotch. Поделка отрывается только с применением тонкого шпателя, который подрезает не только пластик, но и пальцы при неосторожном обращении.

Для оценки пластика на “паровозность” была распечатана верхняя половина котла слоем 0,2. При средней толщине стенок 1,5-2 мм про заполнение говорить не приходится, так что будем считать 100%. Котел предпочел бы печатать вертикально, но трубы (или как там по науке) сделанные автором одной деталью с котлом, не оставляли выбора. Получилось грубовато, но вполне красиво. С мелкими деталями, вроде заклепок, блеском и переливами. При подтирании надфилем благополучно отломал кусок кронштейна колокола. Который, воспользовавшись моментом, скоропостижно отбыл в страну потерянных вещей.
9c2549b392323240aa8c91db36e1ff88.jpg
Нижняя половина котла печаталась слоем 0,1 и получилась значительно лучше верхней. Более детальная и плавная. Верх захотелось переделать, но пришлось оставить как есть. К сожалению, пробник не бесконечен и на другие детали могло не хватить.
dc653f0832ebfe66224c44f5fa1bf5ca.jpg
Кабина после печати, выглядела как после битвы двух спайдерменов, вся в тонких нитях, сплетающихся в хитроумный узор. Только мухи не хватает. Паутина вместе с поддержками довольно легко удалилась пинцетом, хотя кое-где не бесследно.
37f31345204a976f0f5cd238b7dd0df9.jpg
Передняя крышка котла печаталась слоем 0,05, получилось неплохо, на фасад сойдет.
Крыша, колесная тележка и кое что еще печатал слоем 0,1. Остальные детали на которые не хватило пробника буду доделывать позже, но это уже совсем другая история.
9102d8e26d417389f31dba1b1f1fe40f.jpg
По результатам печати;
Поверхность после печати имеет небольшую фактурность и отлив, на свету блестит графитом. Пластик сильно паутинит, хотя паутина легко убирается над пламенем зажигалки (И что бы мне раньше не догадаться?). На небольших скоростях нависающие элементы печатаются вполне прилично, была бы хоть какая то опора. Полагаю эти два момента взаимосвязаны. Особой хрупкостью не страдает, нормально шкурится и полируется, при этом становится скучным как кусок литой пластмассы серого цвета. После полировки, переходы между слоями не различимы.
Для сохранения эффектности модель надо готовить и печатать так, чтобы потом поменьше обрабатывать. Думаю для любителей Ж/Д тематики и авто/броне моделистов пластик самое то.

P.S. Модельку планирую закончить. Может быть с применением другого пластика или пластиков. Если захотите продолжения расскажу поподробнее в другой раз.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

23 Фев 17:21
0
Даже не знал, что у них такой есть! :o
23 Фев 17:45
0
Модель классная.
Поделитесь ссылкой, если не трудно.
23 Фев 18:01
3
Моделька и в правду хорошая. Брать здесь.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Почему надо следить за печатью.

Удаленный доступ к OctoPrint с помощью Hamachi

3Dtoday за 60 секунд от 23 марта

Слишком хорошо тоже плохо.

Австрийские ученые экспериментируют с 3D-печатью искусственным марсианским грунтом

Компания Renca создает дешевые и экологичные материалы для 3D-печати зданий в Дубае