Ultimaker 2 Go. Без купюр.
К нам приехал, к нам приехал...
Приехал ко мне на обзор принтер. Такой вот, забавный маленький принтер, из iGo3D Russia, за что я им благодарен.На боку гордо красуется робот.Легко вместе с катушкой помещается на подоконник. Жужжит меньше, чем женский пол, если вы понимаете о чем я.
Единственное, что очень громко жужжит - это ось Z и экструдер. Они жужжат на 1/8 микрошага, поэтому получается достаточно громко.Печатает отлично.При своих скромных габаритах имеет такую же, скромную область печати. Всего 120*120*115 мм. По статистике заказов на печать от Вани - большинство печатаемых деталей не выходит за размеры 100*100*100 мм.
Экструдер точно такой же как во 'взрослом' и полноценном Ultimaker 2. Одна мааааленькая и неприятная особенность. Нет горячего стола. Если его все-таки приколхозить, то мощности штатного блока питания все же не хватит, придется покупать такой же MeanWell как у старшего брата. Штатный БП идет 24 В 5А, у старшего брата с горячим столом блок питания уже на 9А, при том же напряжении.Но ничего. Мы победили адгезию SBS от Bestfilament на нем. Сначала я взял лютый клей, которым проклеиваю корпуса своих фанероботов - ПВА Момент столяр. Нанес немного на стекло и железной линейкой разровнял, благо, что клей очень густой. На нем печать пошла хорошо, до определенного момента, когда маленькие детальки начало отковыривать из-за маленькой площади контакта. Причем они отлипли вместе с пленкой ПВА. А пленка сама по себе получилась очень жесткая и прочная. Ну ничего, раз адгезия пластика к ПВА хорошая, то адгезия ПВА к стеклу так себе. Хата не моя принтер не мой, поэтому наждачкой дорабатывать стекло не будем для увеличения площади контакта ПВА и стекла, а просто возьмем маленький тюбик цианокрилата в виде геля (он просто дольше сохнет и можно аккуратно разровнять все той же металлической линейкой.
Конечно же вы спросите, 'а как ты будешь отмывать цианокрилат от стекла?'. Вопрос резонный, но великий и могучий World Wide Web подсказал когда-то давно, что в аптеке есть замечательное средство для наружного применения под названием Димексид. Стоит рублей 100 за большую бутыль. Отмывает цианокрилат как теплая вода - ПВА. Вполне вероятно, что маленькие тюбики анти-момента имеют в своем составе сие вещество. Ну да ладно, хватит лирики, переходим к практике.В наличии у меня был целый килограмм белого SBS от BF, и начал я именно с него.
Решил напечатать такую вот забавную игрушку.Шестеренки напечатались вполне нормально, если не считать косяченой верхней заливки,но решил не обращать на это внимание и оставил. Поставил на печать корпус для этой игрушки и пошел по делам.
Через полчасика вернулся и увидел такую вот ажурную фиговину. Попробовал еще раз - и абсолютно такой же результат. Ну и ладно, начинаем разбираться с проблемами.
Первые грабли
Очевидный список выгляди примерно так:
1. Перегрев драйверов и моторов, отчего не давит.
2. Кончилась фторопластовая втулочка - основной расходник в Ultimaker после филамента.
3. Неправильная температура на показометре.
Поскольку втулочек нету отписал ребятам в IGo3D, с описанием проблемы и моих действий и полез решать проблемы под номером 1 и 3.
В Ultimaker программное управление током на драйверах, нет надобности лезть под капот с мультиметром. По умолчанию на осях XYZ ток выставлен 1200 мА. На E - 1250 мА. Не вопрос, лезем в гугл и ищем подобные проблемы. Самый первый результат. У человека такой же перегрев шаговиков и драйверов. Он полез копаться в схеме и промерять мультиметром. Рассчитал,что оптимально - 918 мА. Ладно,уменьшаем постепенно. Сначала до 1100 мА. Наблюдаем такую же картину.
Следующим действием греем в широком диапазоне температур и пытаемся давить. Результат нулевой.
Техподдержка порекомендовала атомную чистку сопла. Окей, греем до 100, снимаем синенький зажим с фиттинга, вытаскиваем трубку и ооооо.. *что-то там*...ваем. пруток ни разу не круглый.Он овальный, мать его! 2,5*3,0 где-то. Ох уж этот Bestfilament (как оказалось,это не его вина).
Это давнишняя история, но подобного нигде не встречал. Уж сколько различного пластика испечатал, начиная от FDplast, REC, Filamentarno!, ESun,даже китайского Noname, до достаточно дорогих BQ, Zortrax, InnoFill. И вот, закупившись Bestfilament по сходной цене за большую партию пластика для формочек (об этом я рассказывал Сергею в интервью) я поставил печатать формочки. До конца катушки осталось метра 2-3 и тут у печать дичайше зафейлилась. Гляжу и вижу приплюснутый пруток. Так вот, ровненько приплюснутый. Естественно, в недоумении пишу Денису. Он начал уверять,что это некий технологический конец, который зажимается между барабанами,что б не выскочил при намотке. Меня это, разумеется, огорчило, так как не знаешь в конце какой катушки будет ждать такое западло. А оно же,всегда случается, когда его не ждут и когда очень срочно нужно доделать,а времени на перепечатки нет.
Ну да ладно, оставляем катушки с кусками в 10-15 метров, на всякий який. Потом малышу скармливал, контролируя отсутствие таких фейлов.
Другой фейл настиг меня на работе. Сижу я,значит, ваяю чертежики на оптико-электронную систему, звонит жена, мол что-то он перестал подавать пластик. Предложил заменить и дождаться моего возвращения. Каково же было моё удивление, когда я штангеном намерял аж 1,5 мм. Ну ладно, не вопрос, пишу Денису в телеграмм, имею вот такой косяк в середине катушки, что прикажете делать? Отвечает - завтра СДЭКом вышлю новую, только скажи чего там внутри коробки отпечатано печатью, по шапке дам технологу.
Ну и ладненько, инцидент исчерпан. Печатаем дальше. Ну и вот, примерно раз в коробку (я покупал коробками по 10 кг раз в месяц),а может и раз в 2 коробки, появлялись такие вот косяки. Первые раза 3-4 раза мне оперативно высылались новые катушки. Потом, ответом были охи и ахи,что большой объем, уследить сложно. Ну и ладно, подзабиваем на эти куски пластика, имея 40%-процентную скидку на пластик.
Так вот, я рассчитывал,что это проблема прутка. А оказалось,что нет. Я проконтролировал, что пруток ближайшие метра 3 на катушке имеет круглое сечение вполне нормального диаметра. Заправил.Оказалось, что прижим и так на минимуме. А жмет пружина будь здоров, и плющит пруток. А потом пруток начинает жевать. И тут я случайно при прогреве хота увидел как на 170 градусах пластик хорошо пошел. Я выпучив глаза вернулся к тому варианту, что температура на показометре очень и очень сильно врет. Заправляем пруток, выставляем custom профиль температуры на 180 градусов и запускаем печать. И получаем хороший результат.
Продолжаем мучать принтер.
Ваня отправил мне полкило разных PLA (и не только) пробников 2,85 мм.И я из зеленого PLA сверху кучи решил напечатать...фиджет. Слой 0,1. Температура 180 попугаев.Еще осталось зеленого, решил печатнуть Анубиса.Пластик застрял, поэтому он без головы. Звон присутствует. Тут уж, толи втулки подклинивают, и надо ставить леопардовые, толи подшипники менять. Взял кусок натурального PLA и напечатал его же, но побольше. Слой так же 0,06, скорость 70.Звон так же присутствует, но детали смотрятся как литые, все весьма четко и аккуратно. Поддержки стандартные, отделяются на ура.Апосля решил я печатнуть пробником Flex от REC, которым со мной поделился Ваня. Вот тут стоковая печать без бубнов не пошла. Сначала я увидел такую вещь при печати - периметры отдельно друг от друга и не слипаются. Я думал, что флоу на периметрах зависит от ширины, как в том же Simplify, но нет, тут она стандартна, и никак варьироваться не хочет.Пришлось уменьшить стандартную ширину стенки в 0,4 мм и поставить 0,35 мм. Скорость во избежание всяких инцидентов была выставлена 35 мм/с. Тогда печать пошла веселее, с более приличным результатом. Но печать под утро меня удивила. Неприятно.Куча сопель, недоливов. Ладно, пробник еще остался, будем мучать принтер дальше.
А как же фоточки кишочков?
А их есть у нас немного.Внизу плата закрыта пластиковой накладкой с отверстиями под кулер. Но его нет, хотя, не помешало бы, ибо греется дибонд над ней безбожно.Все сделано в Европе. Никакого Китая, если верить наклейке.Фидер старый, ужасный. Не удивляюсь, что многие меняют это стоковое чудо на точный и аккуратный Bondtech.Так же, сзади кнопка включения, разъем питания и USB B. Можно печатать как с компьютера, так и с флешки.По итогу- кто бы, что ни говорил, Ultimaker имеет хорошую кинематику. Но весьма требователен к прямизне валов и рук, коими собираем принтер. Своя фанерная ультумбочка в процессе, пока только собрана, проклеена и покрашена. В сумме, имея прямые валы, хорошие подшипники и прямые руки - получаем отличную печать. Купленные оригинальные Ultimaker печатают 'искаропки' на стоковых настройках родной куры, в которой я не в зуб ногой, что б настроить.
Еще больше интересных статей
Обзор Creality CR-Scan Otter - производительность и простота
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор Creality CR-Scan Raptor переварит любую задачу
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Практика использования лазера мощностью 5,5Вт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я понимаю, о чем вы говорите,....
На момент печати принтер был п...
стоимость комплекта из 6 сборн...
После 1 или максимум 3го слоя...
Добрый вечера! Есть задачка. К...
Поменял хотенд на ender 3s1 pr...
Приобрел сабж. Ревизия 2. Нрав...