Как печатать деньги на 3D-принтере: истории успеха и советы от профессионалов

Подписаться на 3Dtoday
Sergey
Идет загрузка
Загрузка
17.02.17
9244
10
печатает на Ultimaker 2
Бизнес
35
В сегодняшней статье я хочу разобраться в тонкостях бизнеса, основанного на услугах 3D-печати. Кто, как и с помощью каких инструментов зарабатывает на 3D-печати. Кто эти люди и компании.
ed41aeb595f1a1f1b235231e6e7de028.png
Хочу сразу оговориться, что речь пойдёт в основном об FDM-рынке, т.е. самых распространенных настольных 3D-принтерах, которые печатают ABS/PLA/Нейлон/Flex и остальными аналогичными полимерами. Причина проста - на текущий момент FDM-печать - это самая распространенная и востребованная технология. Доля рынка FDM 3D-принтеров в России составляет более 90 процентов.

Перейдем к теме.

Начнём сразу с места и в карьер. Я решил задать несколько вопросов владельцам бизнеса и частникам, оказывающим услуги печати. Почему дешевый пластик за 400 рублей хуже, чем дорогой за 1500, как заработать 3D-печатнику в провинции и где найти клиента!

Дмитрий Говорухин - частный бизнес

Первый, кто согласился рассказать про свои успехи в 3D-бизнесе - Дмитрий Говорухин, известный на портале 3Dtoday, как Dagov. Для Димы 3D-печать - это больше увлечение, которое пополняет семейный бюджет.
8b3b30026ebe85bd5a8d31041a87a2ae.jpg
- Дим, скажи пожалуйста, когда ты впервые получил свой заказ. Сможешь вспомнить?

- Хм. Ну где-то чуть больше года назад)Прошлым летом. (2015 год. прим.ред.)

- А какой принтер у тебя на тот момент был?

- Прюша акриловая

- Первый заказ - это заказ друзей или сам клиента нашёл?

- Заказ друзей, попросили напечатать череп для театральной постановки по Шекспиру.

- Сейчас сколько заказов в месяц выполняешь? Примерно

- С сентября 2016, когда стал записывать - уже за 100 перевалило

- За 100 в месяц или вообще?

- Вообще с сентября по данный момент

- А где размещаешь свою рекламу? Или заказчики приходят от друзей, знакомых и благодарных клиентов?

- Инстаграмм и сарафанное радио, так как все заказы в одной области, так скажем, там очень небольшая тусовка и все друг друга знают. Я о формочках для пряников.
2fce6c98cb1d746bb4d5e08de61730e4.jpg
3D-печатные формочки для выпечки
- Если не секрет, сколько получается заработать в месяц?

- Минимум около 15, максимум,что выходило при полной загруженности 2 принтеров - 38.

- То есть каждый месяц заказов становится больше?

- Зависит от времени года, скажем. Пряники же как сувениры делают, там август бум, к 1 сентября, потом ноябрь к новому году, январь сразу к 23 февраля и 8 марта, и так далее.
3e7e0ff0e311657ec7b60e4a2554cd70.jpg
- Скажи пожалуйста, а какими знаниями необходимо обладать, чтобы начать зарабатывать на 3D-печати? Наверняка, надо уметь моделить, верно?

- Само собой разумеется, иначе только гномики и вазочки с thingiverse. Плюс многие просят по своим размерам нарисовать.

- Сам учился моделить? Или курсы посещал? Какие программы используешь?

- Учился сам, потом от работы предложили доучиться. В основном это САПР, типа SolidWorks, NX, Компас.Там достаточное количество инструментов для того,что бы нарисовать нужную вещь.

- Что лучше для печати - дешевый пластик за 400 рублей или дорогой за 1500? И почему?


- Это звучит как "Что лучше перфоратор за 5 тысяч от Bosh или за 1 тысячу от нонейм китай?". По хорошему, нужно смотреть характеристики, какой пластик, чьи гранулы. А то окажется, что у производителя "А" гранулы те же, что и у "Б",но у "А" пластик стоит 1500, а у "Б" - 500. Просто потому, что для "Б" это побочка и среди объемов фирмы производство лапши это мизерная доля, и он может продавать дешевле. Краситель тот же - есть конторы, которые за 1500 продают, а цвет после печати пластик меняет так же как и за 500.

- Дим, ещё вопрос. Как ты считаешь, 3D-печать сможет стать твоей основной профессией? Или это останется только хобби?

- Сложный вопрос. Тут вопрос больше в самоорганизации. Есть много друзей,которые открыли свой бизнес, заняты фрилансом. И их рабочий день либо хаотичен,либо у них хроническая усталость от неправильного графика.

Дмитрий Миллер - компания REC 3D

Следующее интервью с представителем компании REC - Дмитрием Миллером.
756e6378822ae0309d496779c624ca97.jpg
- Дмитрий, добрый день! Вы, как опытный специалист в 3D-технологиях, можете дать рекомендации аудитории 3Dtoday и первый вопрос: можно ли построить бизнес на заказах на печать?

- Конечно можно! Причем довольно прибыльный

- А печать какими материалами пользуется большей популярностью?
- Вопрос с подковыркой) это зависит от того в каком направлении вы занимаетесь 3д печатью. Например для архитектурного макетирования чаще всего используется PLA, для производства "пропсов" - ABS, лично мне больше всего нравится RELAX - как самый универсальный и надежный в печати (пропсы - это поделки для косплееров)

- А кто основные заказчики в Вашей компании?

- у нас это производственные компании
b40c6cb212a58dec5ce1a01c7ebabd83.jpg
Функциональный макет тормозного диска
- Неужели нет заказчиков с улицы?
- Заказчики с улицы - не самая лучшая аудитория. Уж слишком она разношерстна и зачастую непрофессиональна. Работать с такой аудиторией чаще тяжело, хотя изредка и там бывают "стреляющие" заказы.
- Какой доход может принести 1 принтер в месяц. В официальной компании и у частного лица?
- Доход, безусловно, зависит от области применения, а так, считаю, что потенциал одного обычного FDM-принтера порядка 100 000 руб в месяц. Форма владения принтером - юр.лицо или физ лицо - не самый важный параметр. Такие вопросы, как правило, можно решить. Если вы планируете масштабироваться в этой области, то безусловно нужно юр лицо.
- А сколько зарабатывает ваша компания на услугах печати?
- Месячный оборот по 3D-печати у нас примерно 80-150 тыс в месяц. Это направление вспомогательное у нас, и это скорее полигон испытаний, а не источник дохода. Значительная часть идет исполнителю в зп, оставшаяся часть расходуется на материалы, поддержание оборудования, опыты, часть аренды помещения
-А какой принтер можете посоветовать для погружения в бизнес 3D-печати? Двуэкструдерный или одноэкструдерный? Есть предпочтения по производителю оборудования?
- Для погружения однозначно рекомендую начать с одноэкструдерного оборудования. На сегодняшний день я бы порекомендовал максимально простое и надежное оборудование, без излишнего функционала. По производителям я рекомендаций отдавать не буду, чтобы никого из производителей не обижать. Однозначно НЕ рекомендую использовать любые дешевые китайские комплекты, т.к. велика вероятность получить крайне ненадежный аппарат.
858645009b6b181114a8373971035995.jpg
Анатомическая модель сердца человека
- Какой стартовый капитал и какие знания нужны для старта своего собственного бизнеса в сфере 3D-печати?
- Стартовый капитал - 0 рублей вполне подойдет. Есть большое количество готовых студий 3D-печати со своим оборудованием. Ваша задача - найти полезную область применения 3D-печати, предложить такие услуги потенциальным клиентам и передавать заказы за комиссию. По вопросу знаний ответ простой и емкий - очень желательно хорошо знать ту область, в которой вы планируете применить 3D-печать.
- Спасибо!)))

Елисеев Иван - руководитель центра 3D-технологий в Архангельске

3DELO - Центр 3D технологий в Архангельске: Елисеев Иван, руководитель Центра аддитивных технологий и 3D печати - 3DELO, г. Архангельск.
654b3c47e3d333b742cdfe7a712e7b67.JPG
- Иван, скажи пожалуйста, ваш центр аддитивных технологий занимается печатью моделей на заказ?

- Да, мы изготавливаем изделия различной степени сложности.
48d3a5d498739fa4accacbe212590e90.jpg
Сувениры для студентов - медиков

- А насколько доходен такой бизнес в глубинке?
- О доходности пока говорить не приходится, т.к. прошло мало времени с момента зарождения данной отрасли. Часто трудимся на энтузиазме и личных качествах коллектива и его верности и любви к тому, что мы делаем. Т.е. пока мы только учимся просто стоять на ногах. Для этого конечно тоже нужны силы.

- То есть хочешь сказать, что в плюс ещё не вышли?
- Плюс для нас, как не странно - это не деньги. Никогда не делаем на это ставку. Самый большой плюс, это то, что о технологии и ее практическом применении стали узнавать люди. Мы много рассказываем нашим клиентам о том, как это делается, из чего это делается. Почему и где это можно использовать. Наша задача научить людей применять данный сегмент отрасли в повседневной жизни. Т.к. предприятия придут к этому сами со временем. А вот население нужно будет научить. Лучше всего на своем примере. Потому мы рады самым сумасшедшим и оригинальным обращениям.
bba9529162969ad00306646a073568a4.jpg
формочки для выпечки на 23 февраля
- А какой стартовый капитал нужен для старта такого бизнеса, для частника, скажем

- Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. На какой результат рассчитываете и в каком сегменте хотите себя проявить. Аддитивное производство - большая отрасль. Суммы входа на рынок сильно будут отличаться. Если это домашнее применение, или 3Д (Делай Для Друзей, как я его называю), то сейчас много хороших предложений, как Российских, так и зарубежных компаний. Можно купить доступный принтер дешевле телефона или планшета. Если это уже производство, то конечно потребуется больше ресурсов. Самый главный из них, это люди. Пока специалисты только растут. И хорошо, что для этого есть все возможности в России.

- Скажи пожалуйста, а кто Ваш клиент - частник или компания? И как Вы их находите?

- Примерно поровну. Предприятия чаще очень не гибкие, и чтобы принять решение требуется очень много времени и согласований. Но у них есть потребность и понимание. Население более доступно, у них больше спрос на услугу, но пока нет понимания о применении. Мы никого специально не ищем конечно. У нас другие задачи и функции. Мы просто делаем свое дело. Люди это видят и рассказывают друг другу. Пока, как о магических возможностях, потому это вызывает интерес. Самое интересное конечно впереди...

- Спасибо

Полищук Виталий - частный бизнес

Полищук Виталий, известный на портале 3Dtoday, как fox104. Для Виталия 3D-печать - Отдушина. Самореализация. Творчество. Помощь людям. Процесс перевода накопленного опыта в различных областях в нечто материальное. А то, что это технология до сих пор экспериментальная - только добавляет Виталию интереса.
5e2b1bee8baa09f2379e91ca230ac2c8.jpg
- Виталий, скажи пожалуйста, ты занимаешься печатью на заказ? У тебя своя фирма или это просто хобби?

- Я занимаюсь 3D печатью на заказ и это и есть хобби. Доход от выполнения заказов идет на модернизацию/ремонт принтеров, закупку печатных материалов и инструментов. Так же доход окупает модернизацию компьютеров для работы с CAD. Хотя слово "хобби" не совсем уместно, по обязательствам это больше похоже на вторую работу.

- То есть у тебя всё-таки фирма? Или есть основная работа?
- Есть основная работа. Должность звучит довольно пафосно, зато опыт работы в онлайн-маркетинге (а теперь и оффлайн) позволяет получать заказы.
c56a3aa91788fbd2e99a041d7ac8702e.JPG
- А когда пришёл в этот бизнес? И на каком оборудовании начал выполнять заказы?

- Первый принтер купил просто для интереса - M3D micro. Побаловался и продал. Ничего серьезного на нем нельзя сделать. Больше года назад с моей машины "ушли" фары. Тогда и возникла идея создать security clips, для разработки которых и понадобился второй принтер - UP! plus 2. Отличная рабочая лошадка. На нем были сделаны мои первые проданные (с установкой) клипсы для защиты от краж.

- Сколько заказов выполняешь в месяц и кто заказчики?
- Чисто заказов в месяц колеблется от 3 до 15 (напоминаю, что я работаю в очень узкой нише и у меня есть основная работа). Заказчики - автолюбители, автомастера, типографии. Сейчас пошли непичные заказы на тестирование новых видов филамента. Тоже забирает время, денег не приносит, зато приносит кучу удовольствия и море знаний (и катушки филамента, у которых даже названия нет). Обмен опытом с технологами, которые разрабатывают новые виды композитных полимеров - это нечто.
8400590b542bd8807b4fcf95c2532671.jpg
- Раз ты упомянул финансовую составляющую - какой доход приносит 3D-печать в месяц?

- Тут очень простая арифметика - если мы работаем (занимаемся хобби) только по вечерам - то сильно ограничены по времени. А сначала деталь нужно смоделировать, только потом отправить на печать. И не факт, что напечатается с первого раза. То есть, если очень грубо - мы уже ограничены всего 10-15 заказами в месяц максимум. Не забудьте - еще есть семья, дети, родители, которых нужно навещать и так далее. Если в рублях - то чистый доход от неосновного вида деятельности колеблется 5 - 20 тыс. рублей в месяц. Если этим заниматься, как основной работой - то да, тогда цифры будут совсем другие. И опять же зависит от города, средней зарплаты в вашем регионе и так далее.

- А какой оборудование порекомендуешь приобрести для старта? Дешевый китайский комплект или серьезную машину?

- Для старта коммерческой деятельности нужно иметь запас вкладываемых денег. Мало того, что некоторые печатают заказы на дровах, так еще low cost пластиком, просто подрывая веру людей в 3D - печать. Нужен хороший новый или б/у принтер. Фирменный, с высокой точностью и сменными разными соплами. И все забывают материал - комплект разных пластиков ABS, PLA, пары разных нейлонов, PETG. Это тоже деньги, которые некоторое время просто будут лежать грузом на ваших полках.
e53a369d195985a7ba8a240bb8790f3d.jpg
- Сразу возник вопрос про пластики: лучше дешевый за 400 рублей или проверенный за 1500?
- Лучше проверенный, это и так понятно. Также, как и лучше дорогой нейлон, чем дешевый. Да, недешево, но краснеть потом за свою работу не придется. Еще лучше бесплатный проверенный пластик, который можно получить за написание статей на 3DToday.

- Виталий, дай совет читателям - с чего стоит начать зарабатывать на 3D-печати? Как привлечь клиентов и какими знаниями обладать?
- Для начала именно знаниями и опытом - добиться беспроблемной и качественной печати на своем принтере любыми материалами для получения красивых и прочных деталей. Изучить один или два CAD и получить опыт проектирования в них. Как привлечь клиентов - тоже просто: читайте статьи и книги Дмитрия Горькова. И внимательно следите за разделом "Мы печатаем" - так как раз проскакивают выполненные заказы, по которым можно сделать свои выводы. Третье - занимайтесь любимым делом. Можно делать кастомные светильники и кальяны, печатать элементы интерьера и экстерьера, формочки для печений, можно просто следить за трендами - свистки и спиннеры, можно печатать запчасти и поставлять сервисам. Насильно лезть в 3D печать не стоит. Это видно по количеству бывшей в употреблении FDM-техники. Золотые реки здесь тоже не текут, но много Клондайков еще не разведано.

- Спасибо

Итоги

Как мы видим из интервью - заработать на 3D-печати, как студии, так и частнику, довольно проблематично. Но если Вы уже обзавелись своей клиентской базой, то заказы будут поступать регулярно. Доход для частника, у которого 3D-печать - это хобби может быть как 5, так и 50 тысяч в месяц. Всё зависит от Вашего желания развивать свой бизнес и предлагать услуги печати. Бизнес в провинции или большом городе может приносит одинаковый доход, было бы желание.

Если у Вас есть свои интересные истории успеха и Вы хотите поделиться с ними с широкой аудиторией 3Dtoday - можете написать свою историю в блоги или связаться со мной через личные сообщения.

:idea: В следующих интервью: сколько зарабатывают студии 3D-печати, бизнес на фотополимерных 3D-принтерах и кто зарабатывает на печати металлами.
Подписаться на 3Dtoday
35
Комментарии к статье

Комментарии

17 Фев 15:15
7
"Вот и познакомились." (С)
17 Фев 15:27
4
Ага. Звезды нынешней пятницы :)
17 Фев 16:11
4
Спасибо за интервью)
17 Фев 16:14
2
Нема за что. :D
17 Фев 16:42
2
Все правильно сказали так оно и есть. Сам бы также и отвечал на все вопросы. ) 3D печать у частника это хобби с дополнительным бонусов в 10-20тыр дохода в месяц )
17 Фев 16:53
5
Все правильно написано. Если хочешь зарабатывать - суетись и ищи клиентов. Если не хочешь напрягаться - сиди жди пока сарафанка пойдет и будешь по-немного зарабатывать на свое хобби. Тут как везде... "Как потопаешь - так и полопаешь" :D
17 Фев 17:42
2
Спасибо за статью.
Приятно, что увидел как выглядят некоторые пользователи))))))))))))
18 Фев 03:07
3
Интерес у людей есть. Практически каждый день по одному-по нескольку человек спрашивают о возможности что-то напечатать, но до полноценного заказа дело доходит не так часто, как хотелось бы. Иногда студенты просят нарисовать и напечатать какой-нибудь большой и сложный макет к курсовому проекту, иногда просто нужна какая-нибудь крупная безделушка... тогда часто оказывается, что моделирование слишком дорогое или дорогая печать, или человек рассчитывал на цветную печать, или еще что-то... А так, вообще, хорошо чувствуется, что даже обычный FDM принтер может решать целое море проблем. Если бы массы знали, что такое 3D принтер и чем он может пригодится лично для каждого, то сфера 3D печати была бы просто золотой жилой. Так что, очень важно донести о своих услугах максимально большому количеству людей.
22 Фев 15:07
1
- Скажи пожалуйста, а кто Ваш клиент - частник или компания? И как Вы их находите?

- Примерно поровну. Предприятия чаще очень не гибкие, и чтобы принять решение требуется очень много времени и согласований. Но у них есть потребность и понимание. Население более доступно, у них больше спрос на услугу, но пока нет понимания о применении. Мы никого специально не ищем конечно. У нас другие задачи и функции. Мы просто делаем свое дело. Люди это видят и рассказывают друг другу. Пока, как о магических возможностях, потому это вызывает интерес. Самое интересное конечно впереди...
С этим сложно не согласиться.
8 Мар 13:19
0
Страна... да что там Страна...

ВЕСЬ МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Можно и наших Дам поздравить!

Лично.

d1aacc792cb4c5cf51b2fda1af530a89.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тест межслойной адгезии PCABS поликарбонат-абс на заглушке для дисков.

3Dtoday за 60 секунд от 22 марта

Японская художница заселяет раков-отшельников в стильные 3D-печатные домики

Обувь будущего: компания Under Armour предлагает 3D-печатные кроссовки Futurist

Пробники пластика...

Peopoly предлагает лазерный стереолитографический 3D-принтер стоимостью менее $1000