Прошивка Marlin 1.1.6 для Anet A6

Подписаться на 3Dtoday
407s
Идет загрузка
Загрузка
02.11.17
1977
49
печатает на Anet A6
Техничка
11
Здравствуйте! Вдохновившись постом hellrider захотелось актуализировать на своем первенце, собранном буквально на днях, прошивку.
По умолчанию стояла 2.0 заводская, затем перешился на 1.1.1. Затем почитав Гитхаб решил самостоятельно сделать адаптировать под стандартный комплект принтера без каких-либо доработок.
Все заметки были добавлены в конце инструкции. Максимально упростил для новичков, т.к читая впервые от других авторов сразу не въехал в порядок, а некоторые шаги вызывали вопросы.

Инструкция - тут
Прошивки 1.1.6 - тут + зеркало
Библиотека u8glib - тут + зеркало

p.s. Мой первый пост, чот нервничаю :)
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

3 Ноя 00:30
0
Конфигурацию под автоуровень можно сделать самостоятельно как и изменить язык в файле Configuration.h.
Параметры языка:
#define LCD_LANGUAGE
#define DISPLAY_CHARSET_HD44780
А зачем принтеру русский язык? ))

Хорошая инструкция, настолько простой и подробной еще не видел.

Если прошивка не получится, в официальной группе Anet можно скачать исходную прошивку

https://vk.com/3dlxy

Сам не пробовал. Если буду обновлять то только для поддержки автоуровня.
3 Ноя 09:59
0
Прикинул, что такой принтер берут иногда и просто побаловаться :D а английского и не знаем.
Для меня эта тем вообще новая. Взял на обучение А6 попутно набивая руку в 3Д редакторах. Надо было развести плату, освоил DipTrace. Надо научиться рисовать модели определенных пластиковых деталей для авто, так тоже освоим. Единственное не все возможности пока известны, вот и насилуем разум. Под прошивку же заказал себе BLTouch. Устал "ползать" вокруг принтера и калибровать стол.
До этого дня 3 шерстил разные ресурсы, пытался понять отличия прошивок, плюсов и возможностей в итоге за основу взял Марлина, о котором пишут много где.
4 Ноя 00:38
0
У меня принтер временно был поставлен на кусок плотного пенопласта - пенополистирола, откалибровал стол и неделями его не трогаю, стол калибровать не нужно. Ранее, пока прирабатывался тоже часто крутил. Если поставить на каменную гранитную плиту, думаю вообще проблемы исчезнут.

Иногда можно поправить правую ось Z перед началом печати, для этого головку перевожу в центр стола на нулевой уровень по высоте, проверяю высоту бумажкой и подкручиваю ость на четверть оборота, но это можно не каждый день даже делать. На всякий случай это у меня в стартовый G-код прописано. Надо еще отменить команду отключения моторов, чтобы держали ось Z...

С BLTouch как я понимаю пропадет возможность продолжить печать после прерывания печати. Сейчас принтер калибруется в неиспользуемом углу, а с датчиком будет в те места лезть, где уже стоит детать. У меня вполне отлажена технология, особенно когда печатаю через Repeater Host, смотришь последнюю отправленную команду, находишь ее в G-коде и все что до нее удаляешь (кроме автокалибровки уровней и прогрева). Продолжает печатать с места, где остановился, иногда удобно.

Принтер и побаловаться, и поработать тоже можно, у меня за несколько месяцев 7 кг пластика ушло на коммерческие заказы в основном :) И балуюсь и людям польза.
3 Ноя 00:35
0
а в чем плюс марлина перед стоком? ну кроме русского языка и возможности добавления автоуровня.
3 Ноя 08:34
0
Как-то сложно все, зачем Arduino UNO/NANO/MEGA ?
Есть ведь форк марлина заточеный конкретно под Anet. Зовется Skynet3D, официальная группа была на facebook, но сейчас почему-то недоступна стала.
Но ничего, вот версия Skynet3D 2.3.2 В архиве всё необходимое для прошивки, включая руководство и настройку автоуровня.

в официальной группе Anet
:D
3 Ноя 09:06
0
У меня например принтер окирпичился при прошивке этим скайнетом. Далее все по пунктам Andruino , загрузчик, прошивка.
3 Ноя 10:22
0
У меня например принтер окирпичился при прошивке этим скайнетом. Далее все по пунктам Andruino , загрузчик, прошивка.
А версию какую ставили?
Теперь все в комплекте идет, я не ванга, но думаю теперь проблем не должно быть
3 Ноя 10:34
0
Skynet v2.3.2 fix 2. Комплектом как раз и шил. Но из под Win 10.

Началось бодро заливать, потом отвалил по таймауту. После ребута пустой экран сабжа.
3 Ноя 10:43
0
Я с ардуино на Вы, так что совсем нет предположений, но у меня также Win10, прошивался уже раза 3 (менял там кое чего для автоуровя в конфиге)Опубликовать комментарий
3 Ноя 10:56
0
Да я тоже с ардуиной познакомился вот вот. Так что спишем на темные силы электричества:)
3 Ноя 09:04
0
Тема интересная. Было бы здорово прочитать bug fix или что нового в 1.1.6
Ну и конечно поддержу насчет конфигов автолевела. BlTouch интересует.
3 Ноя 10:01
1
По фиксам ссылка прям в первом сообщении относительно гитхаба. За конфигурацию уровня как минимум можно посмотреть аналог конфигурационного файла от hellrider, где он рассказывал о прошивке на 1.1.1.
3 Ноя 10:13
0
Да , только есть нюанс, BLTOUCH использует свободный пин экрана. В конфиге hellrider он прописан в pin_Anet_10h . Следует тут делать так же?
3 Ноя 10:04
1
Не смог пройти мимо :).
Тем, кто ищет каких-либо улучшений от стандартного марлина перед заводской прошивкой, особо рассчитывать не на что. Качества печати это не добавит.
Стоит идти на замену прошивки для установки автоуровня. Тут тоже есть нюансы. Прошиваться Скайнетом - лотерея. У кого-то нормально проходит, кто-то получает кирпич. Я все-таки рекомендую заранее подготовиться к возможной замене загрузчика.
По поводу автоуровня. Я так и не смог заставить нормально работать индукционный датчик. BLTouch - это пока лучшее, что можно относительно беспроблемно установить.
Когда адаптировал Marlin для Anet A6, то столкнулся с катастрофической нехваткой памяти. Чтобы включить все, что было необходимо (EEPROM, автоуровень с BLTouch, паузу с отводом головы и смену филамента), пришлось изрядно поломать голову.
Свой Anet я не так давно продал, так что обновлять свою прошивку я уже не буду. Автору этого поста будет, чем заняться :), если конечно захочет.
3 Ноя 10:26
0
Да как так то?: продал))))

Учитывая все вышесказанное не получиться просто врубить BLTouch и назначить пин?
Я бы мог пожертвовать поддержкой SD карты в смысле памяти.

Блин просто я вообще не программист , конфиг поправить могу, но выискивать зависимости по всему скетчу это ппц:cry:
Вот был бы ман такой простецкий про конфиг под себя. Мол вот тута комментируем, тут пишем это , для того то и того то. Вот тут ориентация , тут рыбу заворачиваем. А то конфигуришь себе долго и нудно Configuration.h. и выясняется, что все что ты там наконфигурил игнорится так как оно прописано еще где то. А то и вообще не компилиться с какой нибудь фразой- "потому что гладиолус":)))
3 Ноя 12:07
1
Надо было расти дальше. Собрал себе кубик, а два принтера дома мне много :).
В моей прошивке пришлось изменять больше, чем просто конфиги. Попутно были исправлены некоторые косяки авторов marlin 1.1.1, которые они пофиксили в следующих версиях.
В большей части из-за этого я не стал обновлять прошивку на новые версии. Все их изменения не касались работы на Anet, а нововведения уже не помещаются в памяти контроллера.
3 Ноя 10:43
1
Захочет :) Каких-то супер результатов от марлина не жду. На стоке у меня заработало хорошо. Проблемы были только с физической калибровкой через барашки. По прошивкам не всегда же брать готовое и лить. Захотелось разобраться после вашей статьи о принципах работы на будущее. Интересно теперь другое. Возможно ли заменить Атмегу, а то действительно раз для стока занято было 91%, то дальше фактически тупик.

Попутно думаю про RAMPS относительно его ценности. То ли это дешево, то ли это относительно родной платы дорого.... Сейчас точность печати вполне себе. Тестовые кубики 20мм*20мм прогоняется без сложностей. Смущают только наплывы похожие на эффект упавшей капли воды. Там где от падения по стороны идут миниволны. Может в 3Д сфере это как-то называется по особенному.
3 Ноя 12:24
0
Вам все карты в руки.
Ramps поставить можно, но придется с экраном колдовать и, желательно, внешний mosfet поставить. Распиновка разъемов не совпадает. Где-то была тема о переделке.
10 Ноя 15:56
0
Ээ... что началось то?
еще вод пару дней назад я искал себе скайнет, посоветовали рыбу... теперь все по кругу ((

В платах заказать себе Azteeg X5 GT 32bit Motion Controller, но как его прошить и настроить под все это дело, ХЗ...
10 Ноя 16:04
0
Скайнет нашел, он "старенький". Печатаю до сих пор на Марлине в Cura - проблем нет.
10 Ноя 16:16
0
так автоуровень нужен и возможности роста ...
10 Ноя 16:22
0
BL забираю вечером с почты, приехало уже. Потом перееду в алюминиевый каркас. Акрил жутко шатается. Сейчас добился хорошего качества лишь модернизацией натяжителей. Вчера пробовал PETG печатать на рекомендуемых, а там углы поднимаются. Так и не понял с чего вдруг. Предположу что лопухнулся из-за скотча малярного. Сегодня уже на UHU печатаю. Вообще проблем нет.

Что детский UHU stick magic, что стандартный тот что Strong.
Берлинго негде купить, ашановский уже не выпускают как мне сказали (который со смолами). В трех Ашанах не было и не будет.
Взял смело UHU и нормалек)
10 Ноя 16:28
0
Профиль алюминиевый 20х20 уже лежит, ждет своей очереди, экструдер E3D v6 лежит, печатается каретка под него...
Вчера приехал индуктивный датчик... буду прошиваться..
После НГ будет новая плата, какая еще не решил, но на 32 бита
10 Ноя 16:21
0
а как быть с индуктивником? SN04-N
10 Ноя 16:27
0
Не знаю даже. Сначала его заказал, потом отменил заказ т.к. увидел что у многих при работе со стеклом сложности возникают. Увидел ценник в BLTouch и взял его. Хочется раз сделать и не лезть туда. Калибровка на Anet A6 слишком нудная вручную.
Причем сначала выкручиваешь вниз, потом вверх. а потом опять вниз. И бесит что при выключенном принтере, когда с ним работаешь и двигаешь столик, то загорается дисплей :)
10 Ноя 16:30
0
калибровку надо делать еще на нагретом столе, т.к. все имеет свойство расширяться, изменяться...
Гемор еще тот, но у меня зеркало, а не стекло, может будет легче )))
10 Ноя 16:37
0
Ага... если не тревожить платформу, то не надо ничего делать :) А когда отдираешь, то привет, пока!
Открыл для себя новый адгезив:) UHU stic Magic - синий. Печатал PETG 70/220, не знаю теперь как отодрать :( Жду пока остынет.
11 Ноя 16:16
0
Вот и я попался. При попытке включить поддержку BLTouch, ничего кроме как не выходит. Вот такая вот 1.1.6. Функция есть, а включить нельзя.

c:/program files (x86)/arduino/hardware/tools/avr/bin/. ./lib/gcc/avr/4.9.2/. ./. ./. ./. ./avr/bin/ld.exe: region `text' overflowed by 4916 bytes
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
11 Ноя 16:26
0
Вот, об этом я и говорил. В 1.1.1 аналогично было. Вы еще смену филамента активируйте :D.
11 Ноя 18:04
0
Поствил ваш 1.1.1. Сидел долго голову ломал, почему нет управления штоком. Оказалось припаялся не к D29. Теперь пытаюсь калибровать. Как я понял, сделав AutoHome, "голова" едет в центр платформы и опускается до срабатывания сенсора. После этого вручную мы двигаем ось "Z" до нулей и если сопло в этот момент упирается точно в поверхность, то оффсет задан верно? У меня -1.6 получил, но при этом использовал крепление из этой модели https://www.thingiverse.com/thing:2451350


#define LEFT_PROBE_BED_POSITION 30
#define RIGHT_PROBE_BED_POSITION 190
#define FRONT_PROBE_BED_POSITION 30
#define BACK_PROBE_BED_POSITION 190

Выдает ошибку, по которой можно понять как BACK_PROBE не попадает в значения платформы. Если с FRONT, согласно вашему комментарию было понятно о добавлении к значению 26 и установки в итоге значения 57, то с BACK похоже аналогично в обратную сторону, со значением 190-26=164 и значение в итоге 163, или 165 ? )
11 Ноя 18:48
0
BACK, аналогично, добавить нужно. 190+26.
3 Ноя 10:40
1
Инструкция это хорошо, но там же нихрена не ясно как и в посте на который вы ссылаетесь.
Зачем Ардуино, Зачем бутлоадер трогать?
Я умею как обезьянка тыкать клавиши по пунктам, но хочется именно понимания всех шагов.
Пролистал половину всех тем с раздела Техничка и все однотипны, я чего-то там поковырял и заработало, нате. Все радостно уии!! а на следующий день все те же вопросы.
Про автоуровень так-же, поставить поставили, а про оффсеты не написали, про то что для каждой каретки(а они у всех разные установлены) надо-бы выставить расстояния от датчика до экструдера тоже никто не пишет.
Вот был бы ман такой простецкий про конфиг под себя.
Вот это был бы достойный пост.
3 Ноя 10:52
0
В конфигах описание есть по каждому параметру с комментариями. К тому же к Марлин уже добавлены штатно на гитхабе конфиги под Анет. Бери как говорится и делай под себя :) Важно как оно работает. 3Д принтер подобной серии - повод научиться с нуля и в будущем писать в других темах такие сообщения "Отец, короче, я тебя сейчас всему научу" :)
3 Ноя 12:33
0
Отец, короче, я тебя сейчас всему научу
Так научи, я жажду знаний ;)
Шо там с бутлоадером? Получается в сборке скайнет уже лежит нужный бутлоадер?
Гитхаб это хорошо все, но для не-разработчика не особо понятно где что лежит.
3 Ноя 12:50
2
Сборка Skynet умеет работать с бутлоадером Anet. Но иногда что-то идет не так. Я тоже начинал менять прошивку на своем принтере этой сборкой и тут же окирпичил плату. Пришлось изучать, как восстанавливать.
3 Ноя 10:51
1
Надеюсь скоро придете боросиликат и BLTouch, будут живые примеры с ссылками на конфиги и результаты. Свой пост писал исключительно по тому, что бОльшая часть тем из серии "нажал, сработало, вау". Есть вдохновляторы, а есть демотиваторы.

Вчера только добился тихой работы вентилятора обдува экструдера. Поставил TITAN "TFD-4010M12Z" за 150 рублей. Теперь найти бы тихую турбинку 5015.
На очереди полировка конца сопла, т.к. сейчас пластик очень редко при выдавливанием на прогреве идет не вниз, а "закручивается" на само сопло и липнет.
К этому еще утепление нагрева и подкладку под стол + пайка контактов на сам столик, чтобы избежать перегрев контактов. Одно смущает, не работают световые диоды на столике, которые должны видимо мигать сигнализируя о работе, но не хотЮт.
3 Ноя 12:38
0
К этому еще утепление нагрева и подкладку под стол + пайка контактов на сам столик, чтобы избежать перегрев контактов. Одно смущает, не работают световые диоды на столике, которые должны видимо мигать сигнализируя о работе, но не хотЮт.
Кстати, про нагрев, я так понял за него отвечают PIDы, и первым делом, как тут принято, надо не на 24В переходить, а смотреть что там забито и править, правильно? Субъективно при переходе на скайнет стол стал греться быстрее, сегодня сравню с тем что было в штатной прошивке забито.
4 Ноя 00:49
0
Я кстати еще убрал радиатор с головки. Он мешает менять филамент и вообще тяжелый. Без него поток воздуха даже еще лучше охлаждает мотор и головка легче становится немного. Лишняя деталь по сути :) Печатал и PLA и HIPS, перегрева нет.

Вот на видео https://youtu.be/AlK0rnOWt-4?t=21s

Поставил вентиляторы на материнскую плату и блок питания. Запитал их параллельно с нагревателем экструдера. Когда принтер бездействует, они выключены, началась печать - помогают охлаждать электронику.
4 Ноя 02:01
0
1. До сих пор не понимаю зачем там вообще радиатор
2. Зачем охлаждение пластика на входе перед нагревом
3. Почему не работают диоды на столе
На включение можно и релюшку было поставить миниатюрную учитывая ток потребления копеечный для кулеров.
4 Ноя 02:52
0
1. Наверное лучше охлаждает, если работаю при 260 градусах на HIPS пластике, мотор на головке уже градусов 60 температурой, горячий. Там правда и стол нагрет до 110 градусов, горячий воздух идет вверх и им сложно что-то охладить, да и радиатор не факт что помог бы...
Так же радиатор защищает механизм от пыли, иногда забываешь выключить принтер и вентилятор может впечатать пыль в пруток и механизм подачи, теоретически. Странно что тот вентилятор не отключается, я планирую датчик температуры поставить с порогом 45-50 градусов, чтобы не работал зря.
Вентилятор же еще вибрирует и по левой или правой оси головка с вентилятором может вниз сползти при отключенных моторах, будет перекос неожиданный.
3. Диоды на столе работают у меня, красным подсвечивают. Странно что не сгорели еще, стол то греется до сотни градусов...
4 Ноя 11:19
0
Тогда логически прикинуть если, то вентилятор предотвращает предварительное размягчение и тем самым минимизирует риск образования пробки. А радиатор обязателен с учетом допиливания (с завода он отходит) чтобы и всю конструкцию остужать без возможности передачи ненужного тепла. Только одно но, разработчики не учли скорость подачи и скорость обдува. По вентилятору пока на пробу лежит TITAN о котором выше писал, он не вибрирует и тихий. Громкость в до 21Дб и поток 5.22CFM, что есть 2.46 литра в секунду. Нечем к сожалению замерить штатный.

По диодам сегодня буду смотреть и попутно избавляться от разъема, который у многих оплавляется.
Буду благодарен, если появится возможность сделать фото нижней части стола или хотя бы номинала резистора. В моем случае наверно полярность кривая. Диоды вообще думаю вынести куда-то через МГТФ проводок. Хочу визуальный контроль. Если получится, покажу.
4 Ноя 16:42
0
Я думаю там ток 5 мА, типичный для светодиода, резистор 12/5 - 2400 Ом или больше.

Разъем да, оплавился. Подпаял провода напрямую. Очень сложно паять, плата металлическая и забирает всё тепло у жала паяльника. Паяется только мощным паяльником и то тяжело как-то.
4 Ноя 19:04
0
Уже посмотрел. SMD с маркировкой 102, на 1кОм, а они ставятся стандартно как правило там где напряжение 12 и меньше. Собственно стоят 2 светодиода при подключении + к + и - к - светится один (на разъеме столика), при обратном - светится другой. В моем случае оба дохлые оказалось к сожалению. Поставлю один и вполне хватит.
Головку пересобрал, на вечер замена разъем на пайку клемм напрямую. Отгорает у многих масса как раз. Все 1 в 1 как у меня по части автоэлектрики из прошлого опыта. Массу улучшаем, КПД повышаем :) Войлок нашел.

Кстати есть ли инфа о том, сколько PLA с момента выпуска с завода может сохранять свои свойства, по типу срок годности?
5 Ноя 06:16
0
С PLA может быть проблема - отсыреет и будет плевать при печати из-за вскипания влаги. Лечится сушкой в духовке на 70 градусах.

И на солнце может стать хрупким, если будет годами лежать, как на печати скажется не знаю, может просто прочность снизится.

Проще подозрительный пластик отпечатать и проверить.
5 Ноя 12:50
0
Да взял ФД пласт белый, а он годовалой давности. Мне очень понравился пробник вместе с принтером. С ним вообще все прекрасно было на 50­°/200°.

Зато сделал теперь шубу для стола. Войлок + вспененный материал шумоизоляционный+слой бытовой алюминиевой фольги+шумоизолиция такая же. Нагрев стабильно держит. Перестала убегать температура. Остывает дооолго.
Диоды починил. Не горели оба, нашел в запасах белые. Теперь видно когда включается подогрев сразу.
Переделал силовые провода. Купил клеммы 6мм и запаял сразу на 2 плюса и 2 минуса. Поставил 2.5 квадрата. На очереди остальная мелочевка.
5 Ноя 21:27
0
Лучше бы стекловатой или стеклотканью сверху, на всякий случай (в любом строительном магазине есть), для снижения пожароопасности. У меня тоже картонка подоткнута временно, но там зазор есть от горячей части.
В медленном остывании стола есть и минусы, особенно когда мелкие детали печатаешь, долго остывает, а пока стол горячий пластик не отлипает. Если очень надо можно стекло снять, удобно когда 2 стекла, одно остывает, на другом уже новая печать. Была даже мысль водой поливать сверху ))
4 Ноя 00:55
0
Со стеклом кстати у меня не однозначное мнение, когда стол нагреваешь до 130 градусов, стекло всего 110 градусов, греть приходится сильнее. Проблемы с прилипаемостью у меня решила силиконовая грелка на 200Вт, 220В, подключил через реле параллельно термостолу, и вместе греют теперь. Любой пластик при определенной температуре липнет, от 60 градусов для PLA до 115 для HIPS, а при охлаждении сам отскакивает.
Остывает стекло тоже долго, траты времени при печати мелких деталей... Конечно дно лучше у деталей получается. И можно 2 стекла купить и быстро менять их, пока одно остывает, на втором уже печать пошла...
3 Ноя 11:05
2
Есть мысль, сделать на Java страничку. Собственно вынести туда конфиги и далее вносить лишь значения по температурам, осям и тд и тп) На это только время надо и не факт что будет кому-то полезно, учитывая момент, что тут сделав раз, можно передать другим.
13 Ноя 15:43
0
Взял в работу последний релиз от Marlin 10/2017. Назвал ее пока что 1.1.6 EXP (экспериментальная типа) - качать
В нем сейчас заточено все под А6 естественно. Активирован BLTouch (китайский) который работает только от 5V, он же аналог оригинального Smart, те что на 3.3V с подтяжкой резистором на логику, то аналог Classic модели.

В общем функция работает, активировано по методу Linear с измерением в 4х точках. Предварительно надо настроить хотя бы приблизительно вручную по углам с отступами в 20-30мм, а затем уже использовать автоуровень.
Что нужно сделать в первую очередь после заливки подправить параметры под свой датчик в зависимости от того где он стоит:
#define X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER
#define Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER
#define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER

Параметр PROBE_BED_POSITION теперь высчитывается автоматом на основе PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER и относительно параметра MIN_PROBE_EDGE.

Почему спросите Linear? Потому как мы изначально получая принтер печатаем с калибровкой по 4м точкам, а оно самое оптимальное. Bilinear подойдет больше к очень большим столам и неприменимо допустим к стеклу. К тому же долго оно елозит и сильно шумит :)

После заливки, калибровки вручную только углов на удалении 20мм от угла - первая печать на PETG по стандартному профилю Cura (сопло 0.3, заполнение 30%, слой 0.15) идет идеально на 70/230.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Чёрная пятница 2017 - уже началась! Не пропусти распродажу года!

Подружка для нашего Джаггернаута

Простая резьба по дереву в SOLIDWORKS или краткий обзор возможностей SOLIDWORKS + Power Surfacing (осторожно много фото)

Маска Вектора из Resident Evil

3Dtoday за 60 секунд от 23 ноября