Калибровка дельта принтера на примере Prism Mini

Подписаться на 3Dtoday
3dQ
Идет загрузка
Загрузка
23.06.15
49029
22
печатает на Prism Pro
3D-печать
35
Статья относится к принтерам:
Prism Mini Prism Pro
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
untitled.6.jpg
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
PREVIEW
Алгоритм настройки:
  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
    Кракозыбры.jpg
    После чего мы увидим все настройки принтера.
    Первое подключение к принтеру.jpg
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prism Pro и Prism Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
    Создание кнопок в Pronterface
    Для этого в центральной части окна имеется кнопка “+”, нажав на которую откроется окно с тремя полями: Button Title (Название кнопки), Command (команда), Color (Цвет будущей кнопки)
    Заполняем:
    Buttom Title: Min A; Command: G1 X-52 Y-30; Color: Orange
    Buttom Title: Min B; Command: G1 X+52 Y-30; Color: Blue
    Buttom Title: Min C; Command: G1 X0 Y60; Color: Green
    Buttom Title: Zero; Command: G1 X0 Y0; Color: White
  6. Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  7. Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y {посчитанная величина}
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  8. Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
2 Этап. Исправляем линзу

После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
untitled.7.jpg
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

Калибровка:
  1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
  2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
  3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2 мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
  4. Команды:
    G666 R67,7
    M500
    G28
  5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:

1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
  • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
  • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
  • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
  • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28


2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

Калибровка Prism Pro осуществляется по тому же принципу, только координаты точек A, B, C будут соответствовать значениям:A=X-155.9 Y-90; B=X155.9 Y-90; C= X0 Y180

Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Подписаться на 3Dtoday
35
Комментарии к статье

Комментарии

23.06.15 в 15:18
3
Хорошая статья, но где-же вы были раньше, когда я мучаясь и матерясь калибровал свой Prism mini?
23.06.15 в 15:18
0
весьма познавательно. пара вопросов:
1) если это повторять к примеру в репитере - разница есть какая-нибудь?
2) нужно ли и стоит ли менять соответствующие параметры в марлине? ведь как я понял эти изменения хранятся в настройках пронтерфейса, а если его удалить?
23.06.15 в 15:27
3
Настраивая параметры через консоль проинтерфейса, вы вносите поправки координат напрямую в прошивку ардуины принтера, поэтому удаление программы не повлияет на работу принтера. Ваши настройки сохранятся в прошивке.
23.06.15 в 15:30
0
это связано с eeprom как я понимаю?
23.06.15 в 15:40
0
Да, внося поправки через консоль вы непосредственно правите параметры координат, заложенные в прошивке. Только не забывайте сохранять данные командой m500.
23.06.15 в 15:42
0
супер, как раз скоро это предстоит) спасибо
23.06.15 в 15:59
0
А можно немного подождать и при помощи алюминиевого скотча и двух прищепок сделать авто калибровку. Просим прощения за нерасторопность, Все вышесказанное верно.
28.07.15 в 07:08
0
Здравствуте,расскажите по подробнее про скотч и прищепки
23.06.15 в 16:09
2
Жесть, теперь я понимаю почему мне советуют сразу автокалибровку прикрутить =)
28.06.15 в 13:58
0
Люди, как победить отклонение по осям X и Y примерно 0.5мм?
18.11.17 в 20:36
0
Удалось ли вам побороть эти 0,5 мм? У меня такая же проблема.
18.09.15 в 20:07
0
а если печатает не правильные размеры (в двое менше) в какой стороне копать прошивку?
14.03.16 в 00:38
0
А как узнать радиус у дельта принтера, если линза выпуклая?
04.08.16 в 00:22
0
Добрый день, друзья. Все испробовал, как написано в инструкции, в том числе и следовал инструкции http://3dtoday.ru/blogs/dmit/mini-prism-the-first-experience/
Где сказано, что надо минусы "-" ставить перед координатами, а не оставлять просто значение ( Пример M666 X-0.1 Y-0.2 Z0) Но ничего не помогает, не хочет он менять настройки, в итоге minA и minB у меня стоят на одной высоте, а minZ все равно с зазором 0.2 мм. До выпуклости линзы не дошел. Столько часов провел за этим занятием, но не работает никак. Может кто-то подскажет в чем дело, возможно в прошивке Marlin надо что-то поменять?
05.08.16 в 09:17
0
Кое-как настроил все-таки. Не все в этой статье правильно написано, возможно, что не так у меня принтер реагирует на настройки, но все же.
27.08.16 в 16:02
1
Друзья..., помогите разобраться в чем причина такой печати, имею наклон модели в сторону оси Z и в сторону Х+. Наклон плавный с двумя ступенями на Z15мм. и Z49мм. Да и в общем если провести пальцем то ощущается не ровная поверхность а горбатая.
[IMG ID=53365][IMG ID=53366][IMG ID=53367][IMG ID=53368]
25.11.16 в 16:15
0
Ту же операцию проделываем с оставшимися осями.
А как быть с осью С (Z)? Как будет выглядеть команда ?
M666 Y0.75
Так чтоли ? M666 Z0.75
27.02.17 в 14:57
0
G666 H не работает
13.04.17 в 13:46
0
попробовал на своем линзу убрать - описанный способ вааще не алё . g666 не вставляет ниразу.
06.05.17 в 13:42
0
Статья не понравилась!!! Просидел день!!! Толку 0
15.07.17 в 15:25
0
Предполагаю (но не утверждаю) что автором допущена ошибка, на Этапе 2 пункте 4 так как команда должна быть не м666, а м665, а так же должна быть не запятая, а точка. Тоже самое в Этапе 3.
Хотя я могу быть не прав.
18.08.17 в 02:31
0
Вот спасибо Вам "Хороший Человек". Благодаря вашей инструкции избавился наконец от линзы. Вот еще попробую вашу автокалибровку и вообще красота.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Родина-мать. Высота 3,4 метра. от начала и до конца

Пожарный щит для карапузов в детский сад

Донские ученые исследуют возможность выращивания костных имплантатов на 3D-печатных каркасах

От тестирования до релиза: как прошло бета-тестирование самой быстрой версии в истории КОМПАС-3D

Разрушители легенд "Микрошаговый режим". Начало.

Обзор большого 3D принтера Сreatbot D600 от 3Dtool