Designer X PRO + Ultran = промышленное решение?

Подписаться на 3Dtoday
PICASO3D
Идет загрузка
Загрузка
09.04.18
3341
24
печатает на PICASO Designer X PRO
Бизнес
17
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X PRO
Для начала, чтобы полнее вникнуть в тему, предлагаем вам немного информации из википедии.

Полиамиды - пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы −CONH−.
Нейлон — семейство синтетических полиамидов, используемых преимущественно в производстве волокон.

Около года назад наша компания начала тестировать композитный материал Ultran. Собственно, тогда он еще не имел названия. Это был угленаполненный (30%) Полиамид 6. Материал сразу повел себя необычно. Он отлично печатался, но “съедал” латунные сопла где-то через 3 часа работы. Печать начиналась соплом диаметром 0,3мм, а заканчивалась уже с диаметром 0,8-1 мм. Это сильно расстраивало))) После серии экспериментов с материалом сопла, был выбран оптимальный вариант (сталь), и теперь Ultran «поедает» сопло не так быстро. Хватает на месяц непрерывной работы (24 на 7, или где-то 720 часов).
Новый материал Ultran явно был из мира промышленной 3D печати, где все очень дорого и очень сложно. По стечению обстоятельств этот композит отлично сочетался с проверенным материалом поддержек – PVA. Взаимное сцепление (Ultran+PVA) – выше любых похвал. Межслойная адгезия после подбора параметров тоже была на высоте. Усадки практически не было (0,2%). Немного непривычной была необходимость регулярно сушить материал, но к этому быстро привыкли, да и финишные композиции Ultran уже не так сильно впитывали влагу, как первые образцы. Материалом можно спокойно печатать после просушки в течение недели.
Почему же этот материал так нас заинтересовал?

Первое – высокая температура эксплуатации готовых изделий. Материал отлично переносит рабочие температуры около +150 градусов и даже кратковременное (несколько минут) нагревание до +200 градусов. Это сильно расширило область применения напечатанных изделий.
Второе – прочность материала. Первые распечатанные образцы проходили испытания на прочность с помощью небольшой … кувалды. Почему кувалды? Простой молоток почти не наносил повреждений.
Третье – электропроводность. Эта величина, конечно же, не была запредельной и не позволяла печатать проводники, но была вполне достаточна для нанесения порошковой краски. В сочетании с устойчивостью к кратковременному нагреванию до +200 градусов этот материал можно было покрывать полимерными красками.
Список особых свойств Ultran`а на этом не заканчивался. Готовые изделия можно подвергать механической постобработке и пропитке, сверлить отверстия и закручивать саморезы. Материал устойчив к УФ и почти всем растворителям.

За время тестирования мы распечатали большое количество готовых изделий для компаний, которые дали согласие на тестирование. Главный критерий, по которому заказчики соглашались на тестирование, была итоговая стоимость изделия. Печать из Ultran`а в первую очередь рассматривается как доступная замена печати на SLS принтерах, которые также работают на порошке из полиамида.

Если заказчика устраивал результат печати, то он покупал сразу и материал (еще экспериментальный) и Designer X PRO. Экономия для заказчика более чем очевидная. Designer X PRO стоит 279 000 руб., тогда как цена на самые доступные принтеры, работающие по технологии SLS, начинается от 1 000 000 руб. , при этом они имеют меньшую область печати. Стоимость расходных материалов тоже отличается в несколько раз в пользу Ultran.
Мы считаем, что Ultran в сочетании с Designer X PRO открывает много новых возможностей для персональной 3D печати. Технология FFF продолжает развиваться.

Увидеть изделия из Ultran, испытать его прочностные характеристики и задать свои вопросы можно на ближайшей выставке-конференции Top 3D Expo 10 апреля.
Ждём вас!
Подписаться на 3Dtoday
17
Комментарии к статье

Комментарии

09.04.18 в 13:28
0
Когда будут доступны PEEK-и, PPSU на X PRO?)
09.04.18 в 13:41
0
Ну и PEI (Ultem) тогда уж.
09.04.18 в 22:53
0
Скорее всего эти материалы будут доступны на следующих принтерах!
10.04.18 в 05:00
0
А когда планируется выпуск следующих принтеров?
20.05.18 в 22:36
0
Когда будут доступны PEEK-и, PPSU на X PRO?)
Чтобы печатать инженерными пластиками типа POM, PEEK и PEI, машина должна по паспорту поддерживать в камере градусов 200 (это с запасом, конечно). Иначе усадка будет такой, что намертво приклеенная к столу деталь просто порвет стекло. Designer X Pro - это профессиональный *настольный* принтер. Если что, стоимость промышленных машин сопоставима с недвижимостью...


Угленаполненные версии усаживаются меньше, и Ультран - это отличный инженерный компромисс. Я так понимаю, машина ради него и создавалась. Чертовски рад, что Picaso наконец-то выводит на рынок этот материал.
09.04.18 в 14:08
0
Так это из Ultran-а напечатаны запчасти в голове Designer X PRO?
09.04.18 в 14:12
0
Да!
09.04.18 в 14:41
0
Жалко что без редуктора голова...
09.04.18 в 14:50
3
Реальные цифры характеристик материала под различными видами нагрузок будут? Данные из под кувалды очень не точные)) Данные по материалу очень важны для расчёта в CAE, ведь это PRO =)
09.04.18 в 15:39
0
Таблица характеристик есть у PIASO3D, если каких-то данных недостаточно, обращайтесь ко мне. Измеряем и внесём в таблицу.
09.04.18 в 15:56
0
Надо было её в обзоре показать. Ок, спасибо.
09.04.18 в 20:15
1
"апну" топик... а то как-то сухо в комментах... ;-)

Хорошо описали пластик, даже увлекательно было читать... да и сам пластик достаточно интересный... наверное...

Но как соотнести к этому пластику и вашему супер-принтеру, которые из ваших же красивых слов, являются хорошей заменой промышленным SLS технологиям, вот эти ваши слова в виде заключения:
Мы считаем, что Ultran в сочетании с Designer X PRO открывает много новых возможностей для персональной 3D печати.
...это вы о "персональной 3D печати" в промышленности сказали? ;-)
Или что вы подразумевали под "персональной 3D печатью", если не секрет?

Я что-то уже запутался в ваших рекламных "трюках"... ;-)
09.04.18 в 22:42
0
Трюка в общем то нет. Персональный это значит, что один принтер в основном обслуживает потребности одного пользователя. Но это не обязательно. Может и компания быть. Все зависит от задач.
Можно было еще назвать настольной 3D печатью.
10.04.18 в 08:35
1
Печать из Ultran`а в первую очередь рассматривается как доступная замена печати на SLS принтерах, которые также работают на порошке из полиамида.
кгхм... SLS - это как бы промышленные технологии... и лейтмотивом во всей статье усматривается ваше позиционирование замены промышленных SLS технологий своим принтером и пластиком... это как бы и вопросов особо не вызывает... раз X Pro дешевле SLS и он предназначен для предприятий и компаний, которые на этом зарабатывают деньги, стало так тому и быть... В этом случае даже ваш подход к ценообразованию понять можно. Кто хочет на принтере зарабатывать деньги, тот пусть столько и платит - справедливо... Но под занавес вы вдруг выдали... :
Мы считаем, что Ultran в сочетании с Designer X PRO открывает много новых возможностей для персональной 3D печати.
Это какая же такая должна быть у человека потребность в "персональной 3D печати", чтоб покупать принтер за 279000 рублей? Повеселили... ай, да Picaso... :-):-):-)

А сейчас совсем решили приколоться что ли?
Персональный это значит, что один принтер в основном обслуживает потребности одного пользователя.
За такие деньги (279000 рублей) наверное будет дешевле в вашу же компанию обратится и индивидуально заказать изготовление всех необходимых для "потребности одного пользователя" деталек на всю оставшуюся жизнь... это ж сколько можно будет деталюшек напечатать у вас за такие деньги, даже с вашими ценами и почтовыми расходами... ;-)

Вы уж как-нибудь определитесь и вразумите меня тупенького, или принтер предназначен для профессионального сегмента рынка и гос.закупок, или это все же настольный, для "персональной 3D печати", но для очень узкого круга... для очень "избранного" круга лиц с толстенным кошельком? И та молодая поросль будущих инженеров пусть в сторонке стоит... :-)

И ваша позиция в отписке "и вашим, и нашим"...
Но это не обязательно. Может и компания быть. Все зависит от задач.
Можно было еще назвать настольной 3D печатью.
...напомнила анекдот про "положительную женщину, стоящую и роковую". Как принтер поставишь - так и назовешь? На стол - значит настольный, на пол - значит напольный, а если на подоконник поставить? Такова ваша логика? И вы говорите: "Трюка в общем то нет."
Но промышленным он от этого не станет ни разу... для кустарного производства и то с большой натяжкой, ну, с очень большой...

Но повеселили, спасибо.

А как же, стремящееся к светлым знаниям, новое подрастающее поколение?
Школьники, студенты и молодые специалисты, которые тоже не против приобщения к великой тайне инновационных 3D технологий, даже жаждут ... Им что, опять в Китай денег на Али отправлять за какой-нибудь Anet? Или из подручного мусора, как и раньше собирать желуди? ;-)

Все-таки расскажите тайну, для кого предназначался по вашему замыслу принтер, для какой аудитории?

P.S. Да, вот еще что хотел спросить... а сушильный шкаф бонусом прикладываете к каждой катушке, или только на партию 1000шт? Или для вашего пластика его вообще отдельно надо закупать? А у вас есть в продаже эти сушильные шкафы, как необходимое оборудование для вашей продукции? Или поделитесь подробной технологической картой процесса сушки, определенной самим производителем и как её умудриться соблюсти на кухне без сушильного шкафа? Вот это была просто шутка, материал сам по себе действительно интересный... ;-)

Пора наверное мне к гастроэнтерологу записаться, что-то желчи полезло много... или весна, или это общение на портале так влияет... ;-)
10.04.18 в 21:21
0
Неплохо написано! Ярко, с огоньком. СПАСИБО !!!
10.04.18 в 21:35
0
Я значит грустно написал? Или штаны не того цвета?
11.04.18 в 09:32
0
Извините! Исправились )
16.04.18 в 12:20
0
Печка бытовая конвекционная с термостатом за 2500 вполне способна высушить катушку.
Ну а принтер таки удобен тем, кому надо печатать «сейчас и стабильно» но нет возможности караулить принтер фуллтайм. А студентам, стремящимся к знаниям сокральным, не нужен принтер, делающий всё сам))
20.05.18 в 22:46
0
Или что вы подразумевали под "персональной 3D печатью", если не секрет?
Полагаю, речь идет о профессиональной 3D печати, автор просто оговорился.


Сравните стоимость машины с профессиональной фотокамерой Canon EOS 5D (или 1D). Смартфоном тоже можно, только г#вно получается.
20.05.18 в 23:44
0
автор просто оговорился
...и когда отдельно разъяснял, что подразумевалось под словом "персональной", тоже оговорился? ;-)
Не стоит додумывать за других... они сами за себя хорошо говорят, если читать внимательно и не выборочно... ;-)

Кстати, Canon EOS 5D вовсе не профессиональным позиционируется производителем... я его покупал за 105 тысяч в свое время, еще Mark II, лет 10 назад, и что? Вы еще скажите, что объективы к ним дорогие... да, многие дороже самой тушки, и что?... Смартфоны сейчас тоже есть примерно за такие же деньги... вы это о чем пытались сказать? Предлагаете фотоаппаратом, автомобилем или смартфоном мне печатать "гномиков"? Можно было с таким же успехом самолетом, паровозом или

Мы же говорим о настольном принтере, не профессиональном вовсе, о чем и была речь, что и было неоднократно отмечено автором статьи... а вовсе не о фотоаппаратах, смартфонах и автомобилях за эту же цену... Вы не в курсе сколько принтеров этого производителя закуплено в образовательные учреждения? Поинтересуйтесь... а на производство сколько продано? ;-)

Смартфоном тоже можно, только г#вно получается.
Но судя по вашим словам других принтеров существовать просто не может, кроме как принтеры пикасо... Интересно, как остальной мир до сих пор живет без них и достаточно успешно продолжает развивать технологии, а пикасо до сих пор не может заявленные возможности принтера обеспечить, хоть и во всю продает их уже... управление печати по сети, например... или в вашем принтере эта функция работает? И вам же никто не снижал наверное цену за отсутствие заявленного функционала?

Я вижу, что вы печатаете на таком принтере... очень рад за вас, искренне... но не думаю, что пикасо нуждается в адвокатах, еще и в таких, что передергивают очевидные факты... простите.
21.05.18 в 00:39
0
в таких, что передергивают очевидные факты... простите
Не прощу:) Почитайте книжку "Пиши, сокращай": отвечать на Ваши стены по пунктам - только портал захламлять.
Я не передергиваю очевидные факты, а открыто сопоставляю их. Профессиональная фотокамера со стеклами (тоже, кстати, инструмент креатива) стоит гораздо дороже X Pro. Но я не припомню, чтобы кто-либо столь желчно и многословно возмущался дороговизной зеркалок для трудящихся... их просто тихо покупают и наслаждаются результатом.
А 3d-машина у пикасо чертовски хороша, потому и хвалю. Еще и статью напишу, наверное. А чем больше желчи потратите, тем хуже Вашей же поджелудке. Я Вам желаю порадовать себя чем-нибудь, хоть старым вином да сыром с плесенью, еще лучше с прекрасными девами. Впрочем, чем больше комментов - тем больше пиара для пикасо, так что жгите дальше:)
09.04.18 в 21:31
1
Интересно, как износилось оборудование на котором делали партию прутка)?
А вы смотрели в микроскоп на результат? А публике покажите? Как волокна направлены, на сколько связующим связаны? На сколько плотность равномерна? 30 процентов это ещё не спорт, но уже очень круто....
вот бы ещё испытания провести на растяжение и сдвиг..., можно неофициальные , но по всем правилам. Я бы покупал бы...., на словах материал с неплохими задатками, но явно не для домашнего использования, а для производства кувалды мало... надо как-то по привычнее....)
Пс: хотел бы предостеречь и напомнить о черезвычайной летучести углевололокна при механической обработке... скорее всего при нагреве материал так же теряет часть связанного волокна....
11.04.18 в 09:35
0
Износ оборудования незначителен!
Все, что увидим в микроскоп, обязательно покажем!
Равномерность плотности хорошая!

Испытания проводим постоянно.
По всем правилам планируем сделать и опубликовать все полученные результаты.
20.05.18 в 23:14
0
Ура, наконец-то на рынке появился профессиональный биматериальный 3D-принтер *вместе* с инженерным пластиком.
3D-печатников лично я делю на две категории: тех, кто печатает с растворимыми поддержками, и всех остальных. И если вы еще это не пробовали, самое время (как владелец машины, уверяю: оно того стоит). Инженерным пластиком печатают конечные изделия, которые испытывают реальные нагрузки. Но поскольку напечатанные детали механически анизотропны, поддержками можно пустить напряжения вдоль ниток, а не поперек слоев. А PVA с нормальной адгезией в качестве поддержки - это просто охренительный бонус (посмотрите, сколько стоит D-лимонен для HIPS).
Электропроводность же (на уровне антистатики) на вскидку означает две вещи:
1) Пыль не липнет, можно печатать корпуса для РЭО, "грязные" воздуховоды сложной формы и прочие нужные народному хозяйству вещи.
2) Деталь нельзя использовать в качестве диэлектрика.
И если б не адская гигроскопичность материала, было бы вообще отлично. Но за все приходится платить.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Житель ОАЭ вновь ходит и бегает благодаря 3D-печатным протезам ног

Как Hercules помогает снимать кино без большого бюджета

Печать из ПНД - легко!

Иркутская команда переработает мусор в материалы для 3D-печати

Что может 3Д принтер ? Репортаж с выставки Maker Faire Bay Area 2018

Инсайдерский дайджест pt 66