Управление реле с помощью терморезистора
Всем привет! Вопрос не про принтеры, но про самоделки. У нас тут есть толковые электронщики, надеюсь, кто-нибудь поможет разобраться.
Суть самоделки заключается во вспомогательной электропечке на автомобиль. Она должна работать только пока не прогреется двигатель и не появится возможность использовать обогрев от системы охлаждения двигателя. Все устройство, это сами нагревательные элементы, подкапотный силовой блок с 40А реле нагревателей, салонный управляющий блок. Есть несколько условий разрыва управляющей цепи для выключения нагревателей, запнулся я на выключении по температуре двигателя.
Все делается максимально просто, поэтому дополнительные датчики не ставятся. Используется родной датчик температуры двигателя для указателя на приборной панели. Указатель примитивный - набор катушек, отклоняющих стрелку с постоянным магнитом. Датчик сидит на массе, имеет только один контакт и фактически просто меняет сопротивление между этим контактом и общим минусом всего автомобиля. Известно, что при 50 градусах его сопротивление должно быть в пределах 134-179 Ом, при 80 градусах 48-57 Ом и далее на понижение. Нужная мне температура как раз 50-60 градусов, в качестве постоянного значения можно использовать 150 Ом. И вот тут я встал в тупик.
С одной стороны у меня минусовой контакт с термистором, нужное сопротивление которого 150 и менее Ом. С другой стороны цепь с напряжением от 11,7 (АКБ под нагрузкой при заглушенном ДВС) до 15 вольт. 15 В, это как раз напряжение, выдаваемое генератором первые несколько минут после запуска двигателя зимой. Как это все использовать для размыкания цепи? Важный момент - размыкающий цепь элемент должен находиться в активированном датчиком состоянии большую часть своего времени. В идеальном варианте, элемент нормально открытый, закрывается при подаче напряжения (включение зажигания в автомобиле) и снова открывается при срабатывании датчика.
Изначально в качестве размыкающего элемента планировалось обычное реле, но с ним не придумал как, собственно им управлять.
Еще мне советовали использовать схему TL431 ТО92, подключив на управляющий контакт провод с датчика, анод на массу, катод на +. С ним не понял как привести состояние его управляющей цепи до 2,5+ В при сопротивлении датчика 150+ Ом.
И, на сколько я понял принцип работы TL431, есть мысль использовать выпаянный когда-то с Рампса транзистор STP55NF06L. Просто потому что он у меня уже есть и вряд ли когда-нибудь будет использован. Он замыкается при напряжении от 1 В. Но тут тоже не разберусь как его задействовать от датчика.
P.S.: знаю, что можно использовать ту же ардуину, но нужно более примитивное решение. Автомобиль достаточно утилитарный и велика вероятность ему попасть в болото и потопить управляющий блок. С обычным набором элементов из местного электромаркета проще найти, что сгорело и дешевле починить. С ардуиной придется заказывать новую и заново заливать прошивку.
Популярные вопросы
Зачем народ сушит филамент?:-)
Всякие "пузырьки-плохая адгезия-непрочна...
Как переехать на клипер.
Кубик, Simplify3D и мосты
То есть вот это зелено...
Комментарии и вопросы
Вот это я хорошо зашел, а то м...
Я вас прекрасно понимаю! Давно...
спасибо, но это, так сказать,....
Добрый . При печати принтер из...
Всем добрый день!Печатаю на пр...
Казалось бы - простой вопрос....
Добрый вечер!Подскажите, из-за...