Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Щуп для 3d реверсинженеринга, существует ли, как найти, сколько стоит?

rPman
Идет загрузка
Загрузка
21.05.2024
510
12
Вопросы и ответы

Для построения модели при обратном инженеринге нужны размеры, я говорю про сложные случаи, когда ни в самой детали ни в ее изгибах нет простых геометрических фигур (вот к примеру, прозрачный корпус от пылесоса dexp, у профиля нет простой формы, там даже скругления разного радиуса, ни у верхней каймы, она как бы вырезана не сферической объемной фигурой, тупо не за что зацепиться, лучшие начальные точки - технические выступы внутри, они единственные размещены симметрично и ровно, но от них сложно орудовать измерительным прибором). Еще хуже, когда размеры нужно измерять внутри (хорошо, когда можно сломать экземпляр)...

В общем вопрос, не существует ли чего то типа манипулятора с щупом на конце, который можно двигать и поворачивать рукой, при прикосновении щупа к поверхности на компьютер должна уходить координата кончика щупа с точностью хотя бы 0.1..0.3мм. Может я просто неправильно гуглю и такие приборчики давно уже у всех стоят, там нечему особо стоить, механическое устройство и угломеры (есть где оптимизировать так как скорость измерения низкая).

Когда то давно я такой видел в рекламе какой-то CAD программы, стоял на столе у инженера, маленький, похожий на типовой манипулятор.

Конечно лучше больше но нужны настольные размеры, измерение деталей размером до 30-50см, и с ценой не улетающей в космос. Оптические сканеры либо стоят с десяток миллионов (да они бы решили проблему само собой) либо средняя цена (тоже не приятная) очень низкая точность, а та же фотограмметрия дает миллиметры ошибку (при использовании смартфона с не худшей камерой 64мпикс).

Я знаю что такой сканер можно сделать из 3d принтера (минимальные правки), собственно сканер неровностей стола примерно на этом принципе работает, с отличной точностью (меньше 0.1мм), но ручной выбор точек в данном случае очень сложен, мне грубо говоря нужен десяток точек между которыми я уже смогу примитивы использовать, а придется делать десятки-сотни тысяч по всей поверхности с шагом в толщину стенки изделия (там 3мм кажется). Ну и честно говоря у меня уже нет принтера нужного размера, где можно было бы закрепить как то изучаемое изделие (формально убрать стол), там его еще под наклоном крепить, крепеж отдельный разговор.

Ответы на вопросы