Рациональность 2-сопльного принтера в применении (преимущества и недостатки)?

sas123
Идет загрузка
Загрузка
01.10.2020
511
7
Вопросы и ответы

Преимущества:

 1) Может печатать модели 2-мя пластиками

 2) Может печатать такие модели, которые 1-соплом сделать нельзя

Недостатки:

 1) Сложно в изготовление, калибровки, настройки сам принтер - много нюансов - настроек

 2) Если покупать то он стоит в 2-4 раза дороже чем с 1 соплом и не факт что нормально печатает

 3) Сам процесс печати двумя соплами очень специфический и требует точной настройки и знания как оно будет печататься. Под каждую модель приходится подгонять свои уникальные настройки слайсера

 4) Во время печати из не активного сопла вытекает пластик и попадает на готовую модель.

 5) Второе сопло во время печати может задеть модель от стола и оторвать её

 6) Процесс смены пластика с одного на другой затрачивает время и процесс печати из-за этих переходов сильно увеличивается

 7) Частая смена пластика + откаты могут закусить пруток или могут быть закупорки, что приведет к дефектам на модели

 8) В инете очень мало моделей рассчитанных под 2 сопла так как их нужно готовить по особенному

 9) Сами модели под 2 сопла должны быть выполнены раздельными на не соприкасающиеся части т.е. как составные детали одной модели, приходится тратить время на моделирование таких

 10) Черновая башня может тратить очень много пластика на выброс, и составлять чуть ли не половину объема от самой модели

 11) Печатающая голова из-за 2-х экструдеров увеличивается в размерах, что сужает полезную область печати и увеличивает массу головы

 12) На плате arduino приходится подключать дополнительные покупные модули из-за 2-х экструдеров что бы добавить охлаждение модели

 13) Если брать идею с растворимыми поддержками, то оказывается что катушка PVA для растворимых поддержек в воде в 3 раза дороже чем обычный пластик и себестоимость изготовления модели в разы увеличивается.

 14) Очень мало моделей и области применения где бы требовалось напечатать 2-мя пластиками на 2-х сопольном принтере, можно использовать и один

Пока-что пришел к выводу, что по факту принтер с 2-мя соплами не обладает какими-то преимуществами по сравнению с 1-соплом, а наоборот больше недостатков и сложностей.

Если нужно напечатать модель с разными пластиками, то рациональнее сделать её составной и по отдельности распечатать каждым пластиком, а затем просто склеить.

Или я ошибаюсь?

Ответы на вопросы

Ответы

01.10.2020 в 19:39
0

Ну я бы оценил как верные 2 пункта из 14.  Остальные либо есть естественные свойства, из-за дополнительной сложности, либо просто ошибочны.

01.10.2020 в 19:53
4

не очень понятен смысл вопроса. Вы будто отговариваете кого-то (или самого себя) от второго экструдера, причем негатив пытаетесь найти с куда большим рвением. Для начала попробуйте расписать преимущества так же подробно, может и надобность в подобных вопросах и отпадет.

я вот пару лет печатал на принтере с двойным экструдером и использовал его совсем не так, как вам представляется. И это не печать сразу двумя пластиками и не поддержки из другого материала. 

К примеру, можно использовать сопла разного диаметра без их смены, разные термобарьеры - один с фторопластом под низкотемпературные пластики, другой - фуллметалл. 

01.10.2020 в 20:37
1

Вот сейчас на X Pro слева 0.3 с тефлоновой вставкой в термобарьере под PLA, а справа 0.5 стальное под композиты.

01.10.2020 в 22:12
0

Или я ошибаюсь?

ошибаетесь. Ряд перечисленных недостатков - характерен не для всех видов кинематики мультиэкструдерников (вес головы, сопли и потеки, цепляния и т.п.). 

Да и цена необязательно всегда намного дороже. 

Ряд задач (сложные детали где удобнее подержки расвторимые) - лучше печатать именно так. Стоимость растовримых материалов - это уж дело индивидуальное.

Многоцветная печать - надоборот, может кому то и не понадобится никогда. Все от задач зависит, для которых берется аппарат. 

Судя по посту - вы в муках выбора но нет опыта ( а бюджет позволяет и не самый простой принтер взять).

Тогда наверно лучше сперва взять самый обычный (но ликвидный на вторичном рынке). Либо - с прицелом на совместимость деталей с будущим, более сложным, двухэкструдерником.

В процессе освоения - поймете уже руками, что именно нужно и какой системы и для чего и как часто. 

Если реально возникают задачи именно по сложным или многоцветным деталям - тогда уже и покупать исходя из сложившихся предпочтений.

Кстати, есть модели с независимыми головами - тогда можно еще и вариант: печатает сразу 2 детали (производительность выше). 

Кароче, надо сперва освоить тему на кошках, после чего дозреть. Кстати, тут и плюсы - пока дозреваете с опытом (допустим, полгода), появляются новые, более досупные и свершенные модели. 

02.10.2020 в 04:29
0

два лучше чем одно, цена выше на копейки, три лучше чем два....... одно не заменит полноценно два, а на оборот, тут и говорить не надо.

02.10.2020 в 04:59
0

Поворотный экструдер с заглушками против вытекания пластика из неактивного сопло исключает все перечисленные проблемы, может быть кроме некоторого повышения цены относительно односопельного.


Так же есть вариант со сменным экструдером (автоматически), когда второй..четвертый не катается с первым а ждет своей очереди в углу принтера


Еще есть вариант, в готовом виде я его не видел, 'но мысль думал', когда вместо одного принтера использовать несколько, перемещая изделие между ними (например неподвижный по Z поворотный стол, а принтеры с кинематикой дельта расположенны по кругу, до 6 штук, и имеют общие ребра жесткости), этот подход однозначно дороже но обладает серией уникальных преимуществ, например ускорение печати одновременно нескольких изделий (по сравнению с классическими подходами), когда поддержка и основной материал печатаются попеременно для двух/нескольких изделий.

02.10.2020 в 13:23
2

А у меня 4.

Ну а судя по посту, Вы очень не хотите принтер с более чем одним соплом. Он Вам просто не нужен.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Гусь, просто гусь .

Кто сказал что картины только кистями рисуют...

Two trees Bluer Plus обзор, или что могут китайцы?(ч. 2) Ребята, я в печали!!!

Немного из моих начинаний в печати (Hercules2018)

Обнимашки

Установка огромной линзы на ЧПУ