Опять про воблинг

Konoplj2010
Идет загрузка
Загрузка
11.06.2021
827
68
Вопросы и ответы

Добрый день. Короче вот:

Как видите, воблинг...

Валы оси Z поменял, винты оси Z поменял, гайки сои Z поменял, муфты оси Z тоже. А воблинг даже не изменил форму...

Печатал кубики меньших размеров и на разных скоростях, заметил такую закономерность: Шаг воблинга зависит не от шага винта, а от времени. То есть если  я ставлю этот же кубик но на скорости в 2 раза больше чем этот кубик то шаг воблинга в 2 раза больше... 

Из этого я ненароком сделал вывод что в зависимости от температуры стол изменяет свою геометрию. Я как то давно покупал стрелочный индикатор который может измерять высоту, напечатал я ему крепление и прикрутил к колденду вместо вентилятора обдува (временно). Когда нагрел стол геометрия изменилась, а на температуре 100 градусов больше не изменяется... Но заметил одну особенность. У меня к выводам нагревательного стола подключен светодиод который загорается при подаче питания на нагревательный элемент стола и в момент когда этот светодиод загорается индикатор показывает на 2 сотые миллиметра большее значение, при чём это происходит буквально за секунду. А после того как светодиод гаснет то на эти же 2 сотые стол возвращается на место... С чем это связано не понятно, но в любом случае 2 сотые не могли так повлиять на геометрию модели. 

В чём может быть проблема?

Ответы на вопросы

Ответы

11.06.2021 в 08:24
1

Воблинг - это когда вся плоскость смещается.. То есть при воблинге там где с одной стороны "бугор", с другой стороны "впадина".. У вас же и бугры и впадины совпадают. Ну и волна уж очень большая для воблинга.. 

Такое ощущение, что какая-то программная проблема. 

11.06.2021 в 08:54
0

Я пробовал открывать эту модель в программе Pronterface и видел что модель такая же ровная как и в Repetier-Host. 

11.06.2021 в 08:24
0

Какой он равномерно волнистый :D 

Ради интереса другую катушку не пробовали? 

Я сейчас очень сильно плююсь на греговский петг изумрудного цвета (очень отвратная катушка прям выкинуть охото, больше не буду заказывать у них) короче там диаметр прутка гуляет и такая же волнистость получается (не такая прям равномерная как у вас но очень похожая) можно было бы подумать что тоже воблинг но у меня не винт а ремень и при замене катушки все печатается отлично 

11.06.2021 в 08:57
0

Если честно то нет не пробовал... Но я на этой же катушке раньше печатал и таких проблем не было. Я в том году брал 2.5 КГ этого пластика впропечатал примерно 1-1.5 КГ с этой катушки без проблем. А началось это после того как я не печатал на принтере примерно с месяц, просто не нужно было.

11.06.2021 в 09:02
0

Ну полкатушки норм было а потом шлак пошёл и это совпало с вашим простоем в печати 

11.06.2021 в 10:30
0

У меня катушка от фирмы FD пласт, не исключаю и такого эффекта, я вечером попробую заменить катушку филомента и перепечатать (правда у меня другого цвета филомент).
Есть ещё вариант, а возможно что филомент напитал влаги с воздуха но только с одной стороны? То есть диаметр прутка с одной стороны катушки тал, предположим, 1.85, а с другой остался 1.75 мм....

11.06.2021 в 08:42
1

Это не воблинг, а модель такая. Достаточно посмотреть на стенки внутри буквы z - они без ребрения. ТС тролишь?

11.06.2021 в 08:52
0

Вы что издеваетесь??? Я уже второй месяц не могу решить эту проблему, а Вы говорите "тролишь"...

11.06.2021 в 09:06
0

Возьмите другой калибровочный кубик. Модель этого кубика начерчена с ребрением и на ней нельзя увидеть воблинг. Вам нужна модель кубика где стенки прямые. 

Ещё раз. Посмотрите на вертикальные стенки внутри буквы z. Они ровные без ребрения. Посмотрите на углы у крышки кубика. Они начерчены с фасками. 

Судя по всему никакого воблинга у Вас нет.

11.06.2021 в 10:26
0

Вертикальные стенки буквы Z тоже имеют такой же эффект:


И по мимо этого кубика у меня на всех моих других моделях тоже самое, только другой шаг волны:



11.06.2021 в 10:27
0


11.06.2021 в 10:36
0

По этой модели видно, что период зависит от времени печати либо от расхода пластика и не зависит от высоты. Виноват либо пластик(попробуйте посчитать расход пластика на слой и соотнести в длинной витка на катушке у меня было вот так https://www.3dtoday.ru/blogs/ochkariky/psevdo-vobling-v-seredine-detalir, измерить диаметр в разных местах, если есть микрометр) либо ещё какие то переодически процессы, типа нагрева-охлаждения стола(других не могу придумать) попробуйте соотнести периоды 

11.06.2021 в 11:39
0

У меня есть старый советский микрометр, он до сотых меряет, я вечером попробую померить. И заодно попробую поменять катушку пластика на другую, может поможет.

11.06.2021 в 21:57
0

Начал измерять филомент микрометром, примерно 4 метра размотал и перемерял через каждые 10 см разбег 4 сотые миллиметра 1.72 - 1.76 миллиметра. Также я заменил филомент и напечатал этот же кубик на точно таких же настройках. В общем не филомент виновал:




11.06.2021 в 22:22
0

проверяйте механику, ну явно заедает что то, может пока ворочали - что то сместилось... проверяйте ход осей. ремни. короче мое мнение - механика.

11.06.2021 в 10:29
1

время периода ШИМа поделите на время печати слоя и полосы будут на разных моделях по разному

11.06.2021 в 10:43
0

Вот другое дело. Фоток больше стало и значит есть возможность сравнить.

Интересно наблюдать за деталью с изменяющейся шириной. Как я вижу на ней полосы идут не равномерно. 

Значит, скорее всего, механику можно отбросить. 

Измерьте диаметр прутка через каждый 1-2 см. Если колебания +-0,05 мм, то это не пруток виноват.

Какой у Вас стоит экструдер? Нормально ли закреплена шестерня подачи на нем? Не погнут ли вал двигателя на экструдере?

11.06.2021 в 11:31
0

Вот за вал привода экструдера я не знаю. У меня стандартный экструдер с 3Д принтера Infitary HB- i3. Я его давненько не разбирал, не чистил.

11.06.2021 в 08:52
1

переходите на PID нагрев, там почаще нагрев включается, но на меньший, непереодический промежуток времени.

Напряжение на блоке питания по мониторьте в момент включения нагрева. 

11.06.2021 в 08:59
0

Напряжение я не смотрел, но от нагрева геометрия стола не меняется. Я проверял это при помощи стрелочного индикатора. Разве что может быть сам хотэнд, как то, вылезает из болдена, но это вообще абсурд... 

11.06.2021 в 09:02
0

так Вы ж сами сказали про 2 сотые. Значит меняется.

Вдобавок написали, что воблинг зависит от времени. Это второй, весьма весомый довод

11.06.2021 в 10:17
0

2 сотые изменяются не при изменении температуры, а при включении напряжение на стол. Когда я в Repetier-Host включаю нагрев и смотрю на график температуры то я не вижу чтобы изменялась температура от времени, может быть я не достаточно долго смотрел, не спорю но график ровный. И регулируется то как раз стол по ПИД регулятору, у меня есть настройки ПИД регулятора в меню принтера. 
К всему этому я брал стрелочный индикатор, нагревал стол до 100 градусов и особо не видел чтобы стол менял свою геометрию (за исключением этих же 2 сотых миллиметра). Опять же может быть я не достаточно долго смотрел на этот индикатор, но он точно не изменялся.

11.06.2021 в 10:50
0

у меня есть настройки ПИД регулятора

не факт, они могут быть только на хотэнд

11.06.2021 в 11:08
0

Хорошо, а как определить для чего эти коэффициенты?

11.06.2021 в 09:51
0

Стол банг банг гуляет при нагреве остывании, полностью согласен с McPaul , переводите на PID регулирование и все будет гуд

11.06.2021 в 10:18
0

Он по ПИД регулятору и работает, просто ШИМ сигнал имеет большое время цикла.

11.06.2021 в 10:28
0

а зачем так сделано, вот и получается что паузы слишком большие и стол успевает выгнуться и остыть  а при включении обратный эффект выходит что работает по Банг Бангу с пидом 0%  и 100%

Делайте частоту ШИМа в пределах от 25 - 500 Гц и увидите разницу

11.06.2021 в 10:35
0

Дело в том что я никогда не менял прошивку этого принтера, он у меня прям с коробки так и печатает. Я переживаю что с чем то накосячу и принтер вообще ничего не будет печатать...

11.06.2021 в 10:47
0

ПИД пробовали калибровать? командой   M303 E-1 C8 S90 если вылезет ошибка то пид не включен

11.06.2021 в 10:52
0

Я пробовал в Repetier-Host проводить калибровку, я точно не помню какая команда вводится но пробовал менять. Ни к чему это не приводит.

11.06.2021 в 10:54
0

M303 E-1 C8 S90 если вылезет ошибка то пид не включен

11.06.2021 в 11:07
0

Я пробовал вводить команду, я не уверен что именно эту, и ошибки не было нагрев был. Потом мне программа выдала коэффициенты которые мне нужно было поставить.

11.06.2021 в 10:53
2

всё же просто:

Боишься - не делай.

Делаешь - не бойся.

Вариантов 2, расслабиться или менять прошивку.

Механику Вы уже перебрали, не помогло. Осталась прошивка...

а может белый дух?

11.06.2021 в 11:04
0

Так то в принципе, у меня есть CNC фрезер, я на него поставил плату от 3Д принтера и программировал в Arduino IDE. Но там был другой случай, у меня вообще не работал без программирования.





11.06.2021 в 10:45
0

а в режиме Вазы как печатает?

11.06.2021 в 10:47
0

скорее также, стол же гнет у него от нагрева

11.06.2021 в 10:49
0

а вы попробуйте -Z себя немного по другому ведет

11.06.2021 в 10:53
0

Влииин.... А что такое режим "Ваза"?

11.06.2021 в 11:17
0

режим спиральной печати 

11.06.2021 в 11:18
0

а если ПЛА распечатать без нагрева стола? или чуток только до 30 градусов его?

11.06.2021 в 11:25
0

Вы имеете в виду концентрическое заполнение? К сожалению ПЛА пластика у меня нет, я уже давно перешел на АБС, в принципе всё устраивает. 
Конечно можно изменить температуру стола на АБС, скажем до 80 градусов и посмотреть. Даже если отклеится деталь то не страшно главное структуру рассмотреть. А с другой стороны я пользуюсь в качестве адгезива раствором АБС пластика в ацетоне, он весьма не плохо держит даже при температуре в 60 градусов.

12.06.2021 в 23:04
0

При чем тут заполнение если я сказал про всю печать? Зачем мне советовать вам режим заполнения если у вас проблемы с печатью стенок? Поищите тут "режим печати ваза" ну или в куре в настройках найдите указанный мной режим и посмотрите на предпросмотре как это выглядет и печатайте, если у вас не Кура смотрите тут как этот режим Ваза в вашем слайсере зовется

Снимите на видео печать, чтобы потом в ускоренном просмотре посмотреть было ло ли смещение стола/сопла при смене слоя при печати этих участком стенок.

12.06.2021 в 21:45
0

Короче

12.06.2021 в 21:46
0

Блин, как то так...

13.06.2021 в 05:59
0

По включению/выключению светодиода (видно на заднем плане) похоже на bang-bang. Может настройки в EEPROM сбросились? Посмотрите вывод команды M205, параметр 106 (BED_HEAT_MANAGER): 0 - bang-bang, 1 - PID.

11.06.2021 в 10:49

Комментарий удалён

11.06.2021 в 12:05
0

Замените драйвер который мотором управляет. Глючный или перегревается и глючить начинает.

11.06.2021 в 12:33
0

У меня драйвера не сменные, они впаяны прям в материнскую плату. Но на счёт того перегревается ли он или нет скажу так, скорее всего не перегревается так как я напечатал крышку на материнскую плату и в ней встроил два 40-ка миллиметровые вентиляторы. К всему к этому я по приклеивал на каждую микросхему драйвера по маленькому (примерно 6*4 мм) алюминиевому радиатору. Так что скорее всего здесь всё нормально.

11.06.2021 в 12:11
0

Очень сожалею что немогу помоч по Вашему вопросу, а вот фрезерный станок заинтересовол. Тоже пытаюсь собрать подобный.

11.06.2021 в 12:36
1

Да, вещь серьёзная. правда эти фото старые, сейчас я поставил шпиндель на 1.5 КВт с водяным охлаждением и с таким двигателем и однозаходной фрезой грызу алюминий. В основном это либо радиаторы для электроники либо листы алюминия для корпусов. Но если честно то держать такого "Кракадила" накладно, 3Д принтер куда проще, хоть и задачи у них схожие. 

11.06.2021 в 12:57
0

1) как по мне ноги растут из за тонких линейных направляющих по оси z  не удивлюсь если они диаметром 8мм или еще тоньше. Если установить 16 и выше я думаю воблинг исчезнет совсем.

2) верхняя и нижняя части винта закреплены. Если противоположную от шаговика сторону не закреплять жостко я думаю ето скажется в лучшую сторону.

3) сам винт тупо кривой и при условии тонких направляющих получаете воблинг

ну или чего то типа такого https://www.thingiverse.com/thing:4857627

11.06.2021 в 21:32
0

1) Да действительно линейные направляющие 8 мм. Но как то никогда не было с ними проблем, тем больее я их поставил новые.

2) Нижняя часть винта закреплена в эластичной муфте и упирается на вал двигателя. Верхняя часть винта не закреплена, входит в отверстие в корпусе, но без трения. Муфты тоже новые с полиуретановой вставкой, валы двигателя не люфтят.

3) Сам винт тупо ровный, как старый так и новый.

11.06.2021 в 13:01
0

2 года гонял Анет6,  материнка у него не убиваемая и драйверы не греются, печатал исключительно АБС. С электроникой проблем не было, прошивку и "пальцем не трогал", а вот механику всю пришлось доводить до ума. И бается мне, что такая ребристость, как раз от неё. Искать "патологические" люфты  по всем осям, более и в голову ничего не приходит. Вы бы фото принтера показали,


11.06.2021 в 21:51
0

Блин... Я не нахожу таких, у меня хоть и грязный принтер но люфтов нигде нет.





12.06.2021 в 02:19
0

У вас два мотора по z…. Там ничего отвалится не могло? Оба работают нормально?

12.06.2021 в 18:02
0

Я пробовал отключать их оба от механики (снимать муфты) и они работают синхронно...

12.06.2021 в 23:39
0

У вас вроде стрелочный индикатор был? Попробуйте закрепить и сравнить перемещения Z с его показаниями на дистанции воблинга. 

11.06.2021 в 13:19
0

PID стола калиброван? Если включен bangbang режим, то переключить на PID и автотюнить.

11.06.2021 в 21:44
0

Стол работает по ПИД закону, во всяком случае в меню есть возможность поменять коэффициенты. Я пробовал калибровать, изменял П и И коэффициенты, да поведение нагревателя изменялось, а результат точно такой же.

11.06.2021 в 15:22
0

Если напечатать тонкую стенку у нее искривления будут симметричны по наклону в сторону? Или скажем так "обратно симметричны"?

А как насчет помех на драйверы от источника питания. Я так понял стол питается от того же источника питания. Бывают проблемы с драйверами. Я подозреваю тут как раз проблему на драйвер экструдера. Какая у Вас плата стоит на принтере. Нужно посмотреть схемотехнику. Расположение драйверов, расположение полевика на управление столом. Бывает от помехи двигатель подворачивает несколько шагов. На экструдере это никак не проверить. А в итоге он может выдавить больше пластика. 

Возможное решение проблемы - повесить стол на другой источник питания с использованием выносного полевика для управления.

Так же для проверки можно попробовать печать без нагрева стола тем же PLA. Как поведет себя.

У меня на CNC была подобная проблема. Плыла ось X. Только там шла помеха от работы электродвигателя шпинделя. Я пытался и экранировать и опторазвязки делал. В итоге поменял драйвер.

11.06.2021 в 21:42
0

Драйвера шаговиков и полевики ШИМ сигналов разведены по разные стороны материнской платы, при чём максимально возможно разведены. Я как то думал перевести стол на питание от 230В, но дальше чем просто задумка это не пошло...
В любом случае принтер работал 3 года и эта проблема себя никак не проявляла, а сейчас появилась. Я не думаю что это проблема топологии печатной платы, скорее проблемы в механике или в настройках.

11.06.2021 в 15:27
0

Каким слайсером пользуешься и скинь  куда-нибудь G-код этого кубика. Интересно посмотреть. 

11.06.2021 в 21:37
0

Слайсер Repetier-Host, G-код этого кубика вот: https://drive.google.com/file/d/1RoCOkcTrGbJ5CpO4p-f-iYxHSVbSvVLd/view?usp=sharing

11.06.2021 в 22:56
0

Для начала выкинь подпружинненую часть гайки на винтах Z. И попробуй напечатать этот кубик, только поставь скорость печати стенок и заполнения одинаковые. (30 - 50).

12.06.2021 в 18:04
0

Это я только сейчас поставил подпружиненные гайки, такая же проблема была и на обычных.

11.06.2021 в 23:13
0

А вот теперь сложный вопрос к автору - а вы проверяли фидер подачи на люфты? У меня с переделанным ванхао ай3 была похожая проблема из-за того что фитинг продавил канаву в трубке и она болталась.

12.06.2021 в 00:07
0

Думаю , что проблема в экструдере. Подшипник развалился. Или на моторе или прижимной . Самое простое для проверки это напечатать шар или конус.

12.06.2021 в 19:13
0

Народ.. что вы все к этим осям придираетесь . 

Когда ось Z кривая то печатается так: 

У вас же (судя по кубику) картина такая: 


Ни какие механические проблемы не приведут к тому, что бы экструдер по оси X (или Y) вдруг на определенном слое проехал 11 мм вместе 10 .

Подача пластика тоже не думаю что виновата.. Чтоб только одной подачей сделать свес в 1 мм это должна быть дикая переэкструзия в данных слоях, которую нельзя не заметить. 

Вывод - на определенных слоях моторы по осям X и Y отрабатывают больше/меньше положенного.  

Если прошивка не менялась, то я думаю что то какие-то проблемы с платой. 

12.06.2021 в 21:07
0

Решал подобную проблему изменением подачи пластика в настройках слайдера 

Вроде проблема была в толщине выбранного филамента

там подаётся слишком много пластика и он вот так ёлочкой наслаивается до определенного момента , а потом снова сдувается 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента