Наклейка PEI для большой области печати или альтернативы

anton_kapton
Идет загрузка
Загрузка
05.03.2021
267
7
Вопросы и ответы

Сабж: материал печати ABS и подобные (240+), область печати ~500 x 300 мм, стёкла сдаются слишком часто (ставить уже некуда) - слизывает куски верхнего слоя стекла. 

Ищу любые подходящие альтернативы стеклу - главное, чтобы выдерживало (кратковременно) температуру сопла. По запросу PEI более 300 мм на Алиэкспрессе не могу найти, стык из двух не подойдёт (низкотемпературные наклейки тоже мимо). Хорошо получалось печатать на FR-4, но в нормальной доступности только его ближайший родственник СТЭФ - буду признателен, если кто поделится опытом по этому материалу тоже.

Ответы на вопросы

Ответы

05.03.2021 в 23:57
2

По запросу PEI более 300 мм на Алиэкспрессе не могу найти

Да вы просто искать не умеете 🙁

Вот, пожалуйста - 500х500:

https://aliexpress.ru/item/32829636832.html

06.03.2021 в 00:22
0

Да, удивительная способность. Уже и интернет людям дали, но все равно ...й.  ))

06.03.2021 в 10:30
0

Видимо, не умею :) Поиск "pei 500x500" или "pei 500" вчера результата не выдавал. За ссылку спасибо.

06.03.2021 в 05:35
1

У этой наклейки, недостатков больше чем преимуществ.


Преимущества:

1 . Липнет на неё отменно любой пластик. Пока она горячая не оторвать. Про загибающиеся углы можно забыть.

Собственно на этом, на мой взгляд, преимущества и заканчиваются.


Недостатки:

1. Преимущество PEI наклейки является её же и недостатком. Некоторые детали проблематично оторвать даже после полного остывания. А если площадь прилегания будет большая, то и вовсе невозможно не повредив наклейку. Если она наклеена на гибкий пружинистый лист, то тогда проблема частично снимается, но только частично. Сам такой лист будет стоить ооочень дорого. Причём при нагревании его начинает сильно выгибать. И на площади 500 х 500 прищепки вряд ли спасут.

2. Поверхность у отпечатанных моделей будет только матовая. Но это как говорится на любителя.

3. Стоит пластику в каком либо месте более сильно впечататься в наклейку, а на такой площади это произойдёт непременно на первой или второй печати, то пластик на наклейке останется навсегда. Удалить его не повредив наклейку будет невозможно. На всех последующих отпечатках Вы будете наблюдать следы старой модели. И чем дальше, тем будет только хуже. Эту наклейку Вы выбросите довольно быстро. Хотя если нижняя поверхность не будет являться лицевой, то на это можно внимания и не обращать. Пока пластик не перестанет липнуть.

4. Оперативность. Если что-то в начале печати пошло не так, то про быстрое отделение пластика, что-бы начать печать заново можно забыть. Придётся ждать полного остывания. Но если Вы отпечатали только один - два слоя и видите, что что-то пошло не так, придётся ждать чтобы сверху налепилось ещё несколько слоёв. Иначе эти один - два слоя Вы вполне вероятно не сможете удалить полностью даже после полного остывания. А скоблить её нельзя. Все царапины потом будут оставаться на последующих моделях.


Вообщем, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... Я описал личный опыт использования этой наклейки размером 300 х 300.

06.03.2021 в 10:36
0

Спасибо за развернутый ответ, десять раз подумаю теперь :) использую стекло и не задумываюсь, сколько преимуществ у него на самом деле.

Качество нижней поверхности как раз актуально, ну и фейлы с оперативным снятием первого слоя случаются. 

06.03.2021 в 12:04
1

Я заказывал эту наклейку уже на пружинистом магнитном листе. С нетерпением ждал когда приедет. Но радость была не долгой...


Все её недостатки выявились сразу. После реального использования понял, что поддался на рекламные ролики где показывается какая это наклейка хорошая и удобная. Но потом посмотрев эти ролики ещё раз, как говорится включив голову, понял, что модели напечатанные на ней и так очень простые для принтера. Там и наклейка то никакая не нужна. При этом я ведь не знаю сколько наклеек они убили,  прежде чем снять самый удачный дубль для ролика.


Поверьте мне, я перепробовал наверное все способы для качественного и надёжного первого слоя. От растворов пластика в ацетоне до разного рода наклеек. 


В результате вернулся к стеклу. Взял у китайцев NoName стекло как бы Ultrabase, но печатаю на обратной его стороне. Просто само стекло качественное. А для гарантированной адгезии взял клей от the3d.ru. Оказалось, что это наиболее лучший вариант из всех мною перепробованных. Гарантированное приклеивание без загнутых углов на любых пластиках и быстрое отделение водой. Правда старое стекло я с этим клеем прибил. Не дожидаясь остывания хотя бы на половину начал отрывать модель и оторвал с куском стекла. а достаточно было просто водой смочить. Модель бы отошла сама.


На эксперименты потратил много времени и денег. Не хочу, что-бы мои ошибки повторяли другие.

06.03.2021 в 13:03
0

Для любой поверхности требуется свой подход. Печатаю на пружинном листе с PEI уже второй год. Это второй лист, первый тоже, по незнанию, запорол- напечатал большую деталь из PETG и не смог оторвать, только с частью покрытия. Сделал вывод- PETG на чистый PEI не печатать и всегда дожидаться остывания распечатки. Теперь у меня два листа на магнитной подложке, один с PEI, второй чистый стальной лист, который использую под PETG с клеем-карандашом. Остальное всё на PEI, после печати снимаю пружинный лист со стола и он быстро остывает, после полного остывания сгибаю лист, но чаще всего распечатки сами отлетают. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Недельный Дайджест от Импринты №8

Мелки из Dark Souls

Пасхальный кролик Роберт и яичная тележка

Anycubic chiron. Обзор , сравнение с конкурентами, и ремонт. Часть 1

Камера заднего вида автомобиля - в 3d принтер. Или, как отключить разметку на камере заднего вида.

Применение ПММА для функциональных изделий