Череда неприятностей. Вентилятор обдува hotend, паутина

ZUBODAN
Идет загрузка
Загрузка
28.01.2020
282
17
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega

Друзья, хелп! Столкнулся с некоторыми проблемами, прошу подсказки.

Принтер Anycubic i3 mega.

Мать - тригорилла.

Пластик PETG.

Температура сопла 235.

Комбинг установлен на перемещение вне оболочки.

Появилась проблема при печати тонкостенных габаритных деталей (корпусы и т.п.) - паутина и сопли при холостом перемещении по длинному периметру.  Курил форум, настраивал ретракт, включал и отключал откаты, всё безрезультатно. Течёт падла пластик из сопла и всё тут. Кстати течёт он постоянно, особенно меня накаляет убирать его при разогреве до начала печати. Приседать с этой проблемой я не перестал, думается еще попробовать снизить температуру до 210-220, но тут вчера сидел смотрел на работу принтера и обнаружил, что у меня не работает вентилятор обдува hotenda. Где-то читал, что паутина может быть связана с отсутствием охлаждения радиатора. Начал разбираться с вентилятором. Ранее я перебирал весь принтер, делал под него термокамеру и выносил материну с БП наружу, возможно где-то либо подключил не так (хотя слабо верится в подобное) или тупо где-то контакта нет. Разобрал башку, проверил вентилятор - рабочий. Начинается печать - вентилятор не работает, выткнул фишку из платы - загорелся диод, вставляю обратно - тухнет. Решил на скорую руку подкинуть вентилятор обдува радиатора на место вентилятора обдува детали - нет реакции, вентилятор не работает. И тут возникла ещё одна проблема (рукалицо), подключил всё как было и вентилятор обдува детали теперь работает постоянно сразу при включении принтера и не выключается. Подозреваю, что на линии вентилятора hotenda где-то КЗ, до мультиметра сегодня дойду, так как вчера психанул и отложил принтер от греха.

1. Может ли быть причина паутины в отсутствии охлаждения радиатора?

2. На каком этапе происходит включение вентилятора обдува радиатора? При начале печати или сразу при включении принтера?

3. Где искать причину в постоянной работе вентилятора обдува детали? Думается, что пробило ключ, может ещё где-то сидеть проблема?

4. Что могло произойти с работой вентилятора обдува радиатора? Куда копать?

Ответы на вопросы

Ответы

28.01.2020 в 10:38
0

По температуре, ты смотришь температуру на дисплее, а соответствует она действительности ? Очень часто датчики врут, и реальная температура совсем другая. Если течет то явный перегрев. Пробуй постепенно поднимать температуру и проталкивать пластик рукой, обычно он начинает туго проталкиваться уже где то на 150 градусах... Это такой грубый тест конечно. Лучше померить прибором.

По конкретно вашей модели принтера не знаю, но сколько я видел принтеров, их правда не много было :), кулер обдува радиатора хотенда начинал работать при включении питания сразу. Включается и выключается обычно это кулер обдува сопла.

28.01.2020 в 10:43
0

С температурой буду разбираться. На счёт обдува хотенда и паутины мыслей нет? Взаимосвязанные вещи или копать в другом направлении?

28.01.2020 в 10:46
0

При длинных перемещениях от соплей на Petg вообще сложно избавиться.. Можно попробовать: 

1. Действительно снизить  температуру до 220. Как то делал я тест Petg и на 220 сопливилось значительно меньше, чем на 240. 

2. Увеличить скорость перемещений.   


Насчет обдува ничего сказать не могу, не эксперементировал с этим.  

28.01.2020 в 10:50
0

Температуру попробую понизить. Скорость выставлял до 120, дальше не стал поднимать. Думаю кинематика этого дрыгостола не рассчитана на такое. 

28.01.2020 в 10:48
0

Да, взаимосвязано. Избыток температуры. А если хотенд не охлаждается то плавление начинается уже на подходе... Ретракты на вашем нужно делать 5-6мм не меньше, у вас же боуден... а скорость ретракта 25-40мм.

Кстати, даже при правильных настройках, иногда сопливит из-за плохого (с брачком) сопла.

Но у вас течь, а это уже не сопло.


По поводу скорости, скорость не печати, а свободного перемещения... Обычно этот параметр находится в районе 120-200мм. А печать петом я делаю в диапазоне 60-80.

28.01.2020 в 10:53
0

Ретракт 7, скорость до 45 поднимал - на длинных участках один чёрт сопли по периметру оставляет. Пробовал даже по оси Z подъём до 0,1 поднимать. Не-а...

28.01.2020 в 10:57
0

В общем начни с того, что включи кулер хотенда на постоянку и понизь температуру. Начни с 200.

А во время печати у тебя на кончике сопла не появляется вокруг сопла нарост из пластика ? Если да, то есть вероятность что проблема ещё и с соплом.

28.01.2020 в 11:09
0

Ок, понял. Спасибо Андрей

Сопло грязное, сопли юлозит же. Может и есть. А какая природа происхождения этого нароста? В чём дефект сопла? Я его кстати месяца 2 назад менял.

28.01.2020 в 11:17
0

Либо небольшой засор, и оно струю не вниз давит а в бок... либо где то зацепило за поверхность стола, если там не стекло конечно, и могло поцарапаться.. У меня был случай просто кривой термоборьер попался, и сопло стояло не перпендикулярно а под углом. И получалось в одну сторону сопло разглаживает пластик а в другую соскабливает... Это если грубо но понятно сказать. Тут время не имеет значения.

28.01.2020 в 11:21
0

Я понял. Такая проблема не наблюдается. Малогабаритные модели печатал очень хорошо. 

28.01.2020 в 11:27
0

Тогда смотри что с термодатчиком на сопле. Или пет у тебя какой то странный. Иногда бывают кривые пластики.

И охлаждение радиатора не забудь включить !

28.01.2020 в 11:35
0

Ответ на пост немного выше - скорость именно перемещения я поднял до 120. Печать - 45. Пластик bestfilament. До корпусных деталей всё печатал отменно.

Мне сейчас с платой нужно разбираться, я что-то спалил и теперь у меня вентилятор обдува детали работает постоянно. Электронщики, вставьте свои 5 копеек пожалуйста.

28.01.2020 в 11:48
0

Уточняющий вопрос, так у тебя кулер обдува детали или хотенда не работает правильно ?

28.01.2020 в 11:50
0

У меня изначально не работал кулер хотенда (вообще не включался), а после моих кривых манипуляций перестал корректно работать обдув детали (теперь он всегда включен как только питание на принтер подаешь).

28.01.2020 в 12:13
0

Ну это плохо конечно. НО, если пет позволяет печатать без обдува детали, то радиатор хотенда просто ОБЯЗАН быть холодным. Поэтому тебе кулер хотенда нужно включить на постоянное вращение. А с обдувом детали нужно разбираться.

28.01.2020 в 22:34
0

сразу снижай температуру. до 200 хотя бы.

ретракт это ... скорость ретракта снижай . лучше по тестам. и саму длину ретракта уменьшай до минимально возможной.

скорость не выше 40 , а лучше меньше. куды торописся? не? вот и ладушки. скорость холостого хода больше 80 не стоит делать. рывки отключить.

вентиль. с вентилем интересно. имхо 70% макс 100% на втором слое.

29.01.2020 в 06:31
0

Все про сопли… . Вентилятор радиатора включается при 60 градусах . Обдув сопла посмотри в настройках на принтере Если поставить обдув в настройках то он включается с включением вроде как позже проверю . А так я обычно следую принципу не мешай машине работать . Может можно подключить обдув от драйверов паралельно он вместе с включением принтера срабатывает .

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Миниатюризация принтера - Линейные подшипники своими мозгами.

Верхом на Малине

Ремонт молнии "моя починяй"

3D-принтер как инструмент для разводки печатных плат. Видео

Старые Troyka-модули, Troyka Slot Shield и 3D печать

Дешёвый вариант применения нейросети для контроля за процессом 3D печати.